Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 3

Рецепты народных блюд Южной Кореи. Часть 3 Рецепты народных блюд

Корейская кухня является одной из самых популярных среди других гастрономий. Она выделяется, прежде всего, своим разнообразием вкусов и употребляемых специй. Корейские блюда зачастую острые, кислые и яркие по вкусу. Один приём пищи может сочетать в себе множество разных блюд и закусок. Основой выступают бульон, рис, мясная составляющая. К ним добавляются различные маринованные овощи, зелень и салаты. Всё это приправляется соусами и большим количеством специй. Мясо едят практически любое, то же касается морепродуктов и рыбы. Есть блюда питательные, есть диетические. Выбрать себе подходящее не составит труда.

Юккеджан

Юккеджан

Очень вкусный, но при этом невероятно острый суп. Готовят его преимущественно на говяжьем бульоне и используют в качестве основного ингредиента папоротник. Также добавляют различные овощи, зелёный лук, грибы, чеснок, сою, маш. Двумя не менее важными ингредиентами являются острый чили перец и пророщенные ростки сои. Подают его преимущественно с отваренным рисом и различными маринованными закусками из овощей. Подают на стол в холодное время, чтобы согреться, потому что такой суп утоляет голод и разгоняет кровь.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г говядины, 20 г сушёных грибов (можно взять шиитаке), 1 лук, 400 г ростков сои, 4 пера зелёного лука, 700 г папоротника, головка чеснока, 3 литра воды, 2 ст. л. красного жгучего перца, соевый соус, соль, масло, кунжутное и растительное масло по вкусу.

Папоротник необходимо подготовить заранее, его сразу лучше порезать на части и замочить в холодной воде на несколько часов, лучше не менее 8, при этом менять в нём воду каждые 3 часа. Если у вас сухие грибы, то их тоже желательно замочить на пару часов в тёплой воде. По готовности этих ингредиентов вымыть говядину, обсушить и нарезать на кусочки. Лук почистить и нашинковать. В кастрюле вскипятить воду, уложить в нее говядину и лук, варить ингредиенты час.

Тем временем подготовить зелёный лук — промыть его и нашинковать. Нарезать грибы, очистить чеснок и продавить через пресс. В миске смешать соевые ростки, папоротник, зелёный лук, грибы и чеснок. В другой пиале смешать соевый соус, кунжутное и растительное масло, соль, красный перец и чёрный перец.

Из бульона достать мясо и лук. Добавить к соусу овощи и отправить их в кастрюлю, проварить 20 минут. Тем временем нарезать соломкой мясо, вернуть в суп и ещё 10 минут проготовить всё вместе. Подавать в горячем виде.

Пулькоги

Пулькоги

Маринованное мясо, преимущественно говядина, которое относится к виду барбекю. Для него часто используется гриль, но в домашнем приготовлении можно применять сковородку. В качестве вида мяса лучше брать грудинку или вырезку. Говядину позволительно заменить свининой. В качестве соуса используется смесь сахара, чеснока, кунжутного масла, соевого соуса, грибов и различной зелени. Нередко его подают вместе с лапшой, в частности фунчезой. Блюдо подают либо в порционной тарелке и едят палочками или же заворачивают в листья салата и потребляют в виде рулета. Также в него добавляют отваренный рис и различные маринованные овощи типа кимчи.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г говядины, 4 зубчика чеснока, 50 мл кунжутного масла, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. сахара, 50 мл белого вина, грушевый сок 200 мл, пара перьев зелёного лука, кунжут и перец чёрный по вкусу.

Мясо промыть, обсушить и разрезать на небольшие куски. Посыпать их чёрным перцем, перемешать. В отдельной миске приготовить маринад — смешать грушевый сок и вино. Залить этой смесью мясо и оставить мариноваться на полчаса.

Спустя это время смешать соевый соус с кунжутным маслом и сахаром. Чеснок очистить и продавить через пресс, зелёный лук промыть и мелко нарезать. Добавить это к соевому соусу, перемешать и залить маринадом говядину. Поставить её мариноваться ещё на пару часов.

Для дальнейшего приготовления желательно иметь гриль, так как обычно данное блюдо готовятся на открытом огне, но можно взять и сковородку. На лист фольги выкладываются кусочки говядины и обжариваются на гриле до готовности. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон. При подаче их нужно посыпать нашинкованным зелёным луком и кунжутом.

Твенджан ччигэ

Твенджан ччигэ

Традиционное корейское блюдо, которое представляет собой рагу из специальной пасты твенджан. В качестве остальных составных ингредиентов могут использоваться разные виды мяса, тофу, грибы, овощи. Все они взаимозаменяемы, поэтому вариаций приготовления блюда множество. Также добавляются различные виды салата, зелёный лук и специи. Обычно бульон готовится довольно густой по консистенции за счёт большого количества ингредиентов. Дополнительно к блюду может подаваться пиала с отварным рисом. Можно приготовить вариант с морепродуктами и рыбой или же вегетарианский.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 картофель, половина кабачка, 1 лук, 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, пара перьев зелёного лука, 25 г сухих анчоусов или сухого анчоусного бульона, любые морепродукты 200 г, 150 г тофу, 500 мл воды, 3 ст. л. пасты твенджан.

Чтобы приготовить это блюдо, придётся наведаться в магазин азиатских продуктов. Далее необходимо подготовить овощи — их промыть и почистить, нарезать кубиками. Острый перец промыть и нашинковать колечками, семена можно удалить, чтобы убрать излишнюю остроту. Промыть, обсушить и нашинковать зелёный лук. Почистить и продавить через пресс чеснок. Морепродукты промыть и нарезать, если они в цельном виде. Можно взять морской коктейль, его просто промыть.

В кастрюлю уложить все подготовленные ингредиенты, добавить анчоусы и морепродукты. Влить холодную воду, чтобы она покрыла продукты. Тем временем промыть тофу, порезать на кубики. Дождаться закипания супа, добавить к бульону пасту твенджан. Перемешать и готовить суп около 15 минут. Далее всыпать тофу, перемешать и проварить ещё 5 минут. Перед подачей всыпать порезанный зеленый лук. Подавать с пиалой отваренного риса.

Оцените статью
Добавить комментарий