Японская кухня славится по всему миру своей уникальностью и свежестью продуктов. Привычными на столе японца являются рыба, морепродукты и рис. На основе этих ингредиентов готовится множество различных блюд, в том числе и десертных. Балуют японцы себя и разными видами мяса — курица со свининой и говядиной нередко появляются в их рецептах. Многие блюда очень простые и быстрые в приготовлении, проходят минимальную термальную обработку. Тем самым их легко приготовить и в домашних условиях, но заранее необходимо закупить все редкие продукты.
Моти
Знаменитое японское лакомство, которое выглядит как шарики из рисового теста с начинкой. Технология приготовления самого теста довольно сложная, его очень легко испортить и сделать неправильно. Моти — это не столько десерт, сколько вид рисового теста. Но привычно в него добавляют разные начинки, это могут быть фрукты, джемы, орехи, цукаты. Особой популярностью пользуется начинка из фасолевой пасты. Также из теста делают супы. А в качестве начинки в моти иногда вкладывают мороженое.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г рисовой муки, 150 мл воды, 150 г сахара, 2 мл уксуса, 100 г шоколада, фрукты, орехи по вкусу.
В глубокую миску всыпьте муку, предварительно ее просеяв. Добавьте сахар, влейте воду и перемешайте до однородной консистенции. Далее влейте уксус и замешайте тесто, оно должно получиться очень мягким и воздушным. На этом этапе можно добавить любой пищевой краситель, если моти требуется сделать разноцветными.
Из готового теста вылепите шарики и разомните их в руках в виде лепешек. Шоколад порежьте на порционные кусочки. Фрукты промойте, обсушите, нарежьте. Орехи почистите и измельчите. В этом рецепте даны только примерные начинки, но они берутся на ваш вкус.
Поместите начинку в середину лепешки, сформируйте из нее шарик. Уложите готовые моти в тарелку или на доску, накройте пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого они должны стать более прозрачными. Дайте им остыть, посыпьте сахарной пудрой или любым другим топингом и подавайте к чаю.
Тяванмуси
Нечто среднее между омлетом и заварным яичным кремом. Готовится он на основе яичной смеси с соевым соусом, бульоном даси и рисовым вином. В классической версии его готовят на пару. Омлет представляет из себя самостоятельное блюдо, которое можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Многие блюда в Японии едят палочками, но это одно из немногих блюд, которые можно есть ложкой. В качестве дополнительных ингредиентов сюда добавляют грибы, креветки, корень лилии и многие другие продукты по вкусу. Для блюда используются специальные контейнеры или пиалы. Но, даже не имея этих приспособлений и подобных ингредиентов, блюдо легко приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления понадобится:
- 300 мл рыбного бульона, 2 яйца, 50 г курицы, пара грибов (можно взять шиитаки, вешенки или любые другие по вкусу), 3 штуки мидии, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового вина, соль по вкусу.
Рыбный бульон варится на любой рыбе и готовится заранее. Грибы, курицу и мидии помыть, почистить и залить кипятком на 1 минуту. В отдельную миску вбить яйца и взбить венчиком до образования пены. Далее влить вино, соевый соус, соль и перемешать. Продолжая взбивать, влить рыбный бульон. Смесь должна выйти однородная, без комочков, ее можно процедить через марлю или сито.
Оставленные в кипятке ингредиенты вынуть и разложить в порционные пиалы, залить полученной яичной смесью. Поставить формочки на противень, в него налить горячую воду и запекать в духовке в течение получаса при температуре 200 °. Сверху блюдо должно покрыться золотистой корочкой. Его можно украсить любой зеленью по вкусу, а подавать вместе с ложкой.
Якизакана
Попросту — это рыба жареная на гриле. Часто она входит в состав традиционного японского завтрака, так как это насыщенное белками блюдо, но при этом не слишком тяжелое и жирное, чтобы отягощать желудок с самого утра. Готовить блюдо можно и на обычной сковородке или в духовке, но все-таки в классическом рецепте понадобится открытый огонь или гриль. Для рецепта лучше выбрать скумбрию, лосося или ставриду. Подается в совокупности с пиалой риса и каким-либо супом, в классической версии с пиалой мисо супа. Этот стандартный японский завтрак может быть и обедом. Вопреки расхожему мнению, рыбу готовят без большого количества специй, иногда достаточно просто соли. Но рецепт данного блюда имеет несколько вариаций.
Для приготовления понадобится:
- филе рыбы, к примеру скумбрия; соль, желательно морская, по вкусу; редис дайкон; лимон и соевый соус по вкусу (эти ингредиенты можно заменить другими).
Рыбу промойте, очистите от чешуи, обсушите. Посыпьте со всех сторон солью, накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса. Если в духовке есть функция гриля, то можно воспользоваться. Если нет, то разожгите огонь в мангале или разогрейте гриль. Форму для приготовления накройте фольгой или же используйте решетку для запекания. Их сбрызните растительным маслом.
Достаньте рыбу из холодильника, слейте жидкость, которая вышла из рыбы, промойте ее, обсушите и переложите на форму для запекания. Обжаривайте до хрустящей золотистой корочки с каждой стороны по 10 минут в зависимости от величины рыбы. Отдельно можно натереть дайкон, налить в маленькую пиалу соевый соус, а соком лимона сбрызнуть рыбу при подаче.