Рецепты народных блюд Японии. Часть 2

Рецепты народных блюд Японии. Часть 2 Рецепты народных блюд

Японская кухня — это не только про роллы и суши. На самом деле первое блюдо довольно редко появляется на столе японца, гораздо чаще здесь употребляют в пищу онигири и сашими. Но рис и разные виды рыбы действительно являются основными ингредиентами. Помимо этого, японцы любят и разные виды мяса, в частности свинину и курицу. Для многих блюд требуется идеальная свежесть продуктов. Приготовление рецептов обычно быстрое, происходит минимальная температурная обработка ингредиентов. Также большое внимание уделяется и подаче, сервировке. Вся посуда должна радовать глаз и даже необязательно быть из одного сервиза. Традиции и этикет тоже часто присутствуют при трапезе. Зачастую обед или ужин состоит из нескольких блюд. Все они маленького размера, но их великое разнообразие на столе. Частыми гостями бывают супы и рис разного вида. Некоторые из классических японских рецептов можно приготовить в домашних условиях.

Удон

Удон

Прежде всего так называется сорт лапши. Готовится она из пшеничной муки и довольно толстая в диаметре. В тесто не добавляются яйца. На основе нее готовится и суп, в которой добавляют разные добавки, начиная от морепродуктов и рыбы, заканчивая зеленым луком, рисовым вином и соевым соусом. Подавать суп могут как холодным, так и горячим, в зависимости от сезона. Иногда в нем можно встретить грибы, мясо и другие ингредиенты. Также этот суп является лечебным, его подают при простуде. Так как вариаций приготовления этого блюда множество, он зависит от сезонности и от региона, существуют разные способы его приготовления.

Для одного из вариантов вам понадобится:

400 г лапши, 50 г имбиря, 2 литра бульона мясного, половина головки чеснока, 200 г грибов, можно взять вешенки, 1 сладкий перец, 1 перец чили, несколько перьев зеленого лука, 400 г куриного филе, 50 мл соевого соуса, 1 лимон, растительное масло и имбирь по вкусу.

Для приготовления этого блюда желательно вооружиться сковородкой вок. Если ее нет, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или кастрюлей. Влить в нее растительное масло, раскалить. Почистить и тонко нашинковать имбирь, обжарить в масле. Курицу помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и добавить к имбирю. Грибы промыть, обсушить, нарезать. Очистить и продавить через пресс или нарубить чеснок и добавить к мясу. Прожарить все ингредиенты практически до полной готовности. Добавить соевый соус и другие специи по вкусу.

Промыть обсушить сладкие и острые перцы, нашинковать их мелко. Добавить к тушению, залить куриным бульоном, перемешать и протушить минут 5-10. В отдельную кастрюлю влить воду, посолить и сварить в ней до полной готовности лапшу. При подаче уже в тарелке смешать лапшу, суп, сбрызнуть соком лимона и украсить стеблями нарезанного зеленого лука.

Мисо суп

Мисо суп

Также его называют мисоширу или мисосиру. Это знаменитое блюдо японской кухни. Готовится оно из пасты мисо, растворенной в бульоне. Сама паста готовится на основе соевых бобов с различными крупами, например рисом или ячменем. Эта паста проходит процесс ферментации с добавлением воды и соли. Другие ингредиенты в самом супе зависят от сезона, а также от региона проживания местных жителей. Иногда в него добавляют картофель, водоросли, грибы, но ингредиенты могут разниться очень сильно. Готовить его легко, главное — раздобыть довольно редкие ингредиенты.

Для приготовления одного из вариантов супа понадобится:

100 г тофу, бульон даши 1 литр, мисо паста 4 ст. л., нори пара листов, 3 стебля зеленого лука.

Бульон даши смешать с водой, которой потребуется примерно литр. Вылить в кастрюлю и довести до кипения. Водоросли порезать или порвать на кусочки, добавить в бульон, варить пару минут. Тем временем нарезать кусочками тофу.

Часть бульона отлить в стакан, в нем размешать пасту мисо, вылить обратно в суп. Всыпать сыр тофу, прокипятить суп 1 минуту. Далее разлить его по порционным тарелкам. Зеленый лук промыть и нашинковать, украсить им суп при подаче.

Сябу-сябу

Сябу-сябу

Блюдо, которое готовится непосредственно перед употреблением. Зачастую у японцев есть дома газовая горелка, на которой устанавливается кастрюля, и в ней готовятся все ингредиенты. По готовности они сразу отправляются на тарелки и поедаются присутствующими. Такие блюда можно заказать в кафе и ресторанах. Подобный суп очень разнится по ингредиентам в зависимости от сезона и пожелания самого едока. В сябу-сябу главным компонентом является мясо — свинина или говядина, желательно брать мраморный сорт. Мясо тонко нарезано, его берут палочками и отправляют в кипящий бульон. Готовится за засчитанные секунды и поедается вместе с соусами с добавлением лапши и прочих ингредиентов. Зачастую среди них можно встретить грибы, рис и разнообразные овощи на любой вкус.

Для приготовления понадобится:

300 г говядины, 150 г грибов, можно взять эноки, 150 г тофу, кунжутный соус и рис по вкусу, овощи по желанию (можно взять капусту, лук, морковь, различную зелень).

Мясо нужно очень тонко нарезать или купить уже готовое нарезанное. Если вы будете его шинковать в домашних условиях, то желательно его заранее подморозить, так резать его будет проще. Если вы готовите с водорослями, их заранее залейте водой и поставьте на огонь. Все овощи промойте и обсушите, сложите на тарелку, для удобства можно их заранее нашинковать, порезать на части, салат разделить на листья.

Кастрюлю установите на горелку, налейте воду и включите огонь. Как только вода закипит, все ингредиенты можно добавить в суп, дождаться их готовности и сразу подавать к столу. На столе обязательно должно быть несколько соусов, а также рис, которым это блюдо заедается. Бульон наливается в пиалу, и им запиваются все ингредиенты. Мясо удобно подхватывать по кусочку палочками, опускать в бульон, дожидаться готовности и также отправлять сразу в рот вместе с соусом.

Оцените статью
Добавить комментарий