Английская кухня для многих кажется слишком сытной и тяжелой. В ней часто присутствует большое количество разных видов мяса, рыбы, мучного. Нередко все эти продукты жарятся или тушатся. Но при этом рецепты просты в приготовлении и являются больше достоянием домашней кухни. Приготовить их самостоятельно не составит особого труда. При этом из-за тщательного подбора продуктов все блюда являются очень вкусными и аппетитными, качественными. В Англии любят выпечку, при этом все блюда достаточно консервативные. В пирогах и десертах используется большое количество ягод, яблок и овсянки.
Корнуоллский пирожок
Пирог, который выпекается преимущественно круглой формы и из слоеного теста. В тонкий слой теста укладывается довольно большое количество начинки. А она может быть самый разнообразной: в основном мясной, но также и овощной, сырной, травяной, фруктовой. Подаются пирожки обычно горячими к первым блюдам или к чаю.
Для приготовления понадобится:
- 500 г муки;
- 200 г сала, смальца или жира;
- 300 мл воды;
- 2 яблока;
- свиная лопатка 200 г;
- 200 г бекона;
- вустерширский соус 1 столовая ложка;
- шалфей 1 чайная ложка;
- соль, черный перец по вкусу.
Муку просеять в миску, всыпать соль, добавить жир или сало и растереть при помощи рук эту смесь в крошку. Можно воспользоваться вилкой для удобства. Постепенно вмешивать в эту смесь холодную воду, чтобы тесто превратилось в шар. Далее разделить его пополам, каждую половину завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час.
Тем временем сделать начинку. Помыть и очистить от кожицы яблоки, нарезать кубиками. Свинину помыть, обсушить и нарезать кусочками. Шалфей, если он свежий, промыть, обсушить и нашинковать. Смешать эти ингредиенты, добавить к ним измельченный бекон, влить вустерширский соус, всыпать соль и перец, перемешать.
Тесто достать из холода, рабочую поверхность посыпать мукой и на ней раскатать тесто довольно тонко. Вырезать из него круги, выложить начинку в середину каждого круга и защитить края, вылепив своеобразные пирожки. Можно просто сложить тесто пополам, смазав края водой и сжав их зубчиками вилки. Пирожки проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы из них выходил воздух при приготовлении. Выложить пирожки на пергаментную бумагу на противень и выпекать 20 минут до золотистого цвета. Подавать желательно в горячем виде к чаю или ко вторым блюдам.
Яйца по-шотландски
Одно из популярных блюд в Англии и в Шотландии. Оно продается даже в местных магазинах. Несмотря на внешний вид готовится это блюдо довольно легко. При этом оно является сытным и часто подается к ужину. Способ приготовления для этого блюда — преимущественно фритюр, но его также можно запечь и в духовке. Данная закуска является довольно эффектной и модной, особенно для пасхальных праздников.
Для приготовления понадобится:
- 8 яиц;
- 4 ст. л. муки;
- 500 г фарша;
- 200 г панировочных сухарей;
- соль, черный перец по вкусу;
- масло для жарки.
Шесть из восьми яиц отварить вкрутую, остудить и почистить. Для каждого из яйца выделить часть фарша, сформировать из него лепешку, довольно толстую, в 1 см толщиной. Выложить в ее центр яйцо и завернуть в фарш.
Оставшиеся два яйца отдельно взбить в миске и в них окунуть котлеты. В отдельной тарелке просеять муку, смешать ее солью и перцем. Обвалять в этой смеси котлеты, а далее еще в отдельной тарелке в панировочных сухарях. Выложить на доску или тарелку и отправить котлеты в холодильник минут на 15.
В глубокой сковородке раскалить большое количество масла и обжарить котлеты до румяной корочки. Желательно делать это по принципу фритюра, если есть такая возможность. Подаются яйца горячими, заправленные горчицей и украшенные зеленым салатом, нашинкованной зеленью.
Хемпширский пудинг
Это своеобразный пышный яблочный пирог, в которой добавляется еще и какое-нибудь кислое варенье. В классическом рецепте присутствует сливовый джем, но его можно заменить любым другим кислым повидлом, к примеру, из черной смородины. Также для красоты желательно взять яблоки красного цвета. Пирог готовится довольно просто и легко, поэтому в домашних условиях его испечь будет несложно. Подается он и в различных заведениях.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг муки;
- 500 г сливочного масла;
- 500 г яблок;
- 500 г сахарной пудры;
- 8 яиц;
- 300 г сливового джема;
- 500 мл молока;
- 150 мл воды;
- корица по вкусу.
Яблоки промыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. В некоторых рецептах эффектнее смотрятся целые яблоки вместе с кожурой, опущенные в тесто. Для такого способа можно разрезать яблоки пополам, удалить из них сердцевину, а затем снова сложить их вместе, придавая формулу целых.
В отдельной миске отделить желтки от белков. Взбить желтки вместе с сахаром и молоком не менее 5 минут. Размягчить в микроволновке сливочное масло и добавить к этой смеси. Взбивать, пока не получится пышная масса. В другой миске просеять муку, добавить к ней соль и перемешать. Постепенно всыпать к смеси из желтков и молока мучную смесь, продолжая взбивать. Общее время взбивания можно довести до 15 минут.
Отдельно взбить белки на протяжении 7 минут. Их выложить на желтковое тесто и очень аккуратно перемешать. В форму выложить яблоки. Предварительно форму желательно смазать маслом. В некоторых рецептах рекомендуется налить тонкий слой сливового джема на дно формы. Также яблоки можно посыпать корицей по вкусу, украсить абрикосовым джемом или вишней. Влить готовое тесто к яблокам и выпекать в течение 50 минут в духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подавать теплым на отдельных блюдечках.