Английская кухня считается очень сытной и разнообразной. Здесь преимущественно используются различные виды мяса, овощей и мучных изделий. Она питательная и простая. Не зря англичане являются консервативным народом, это проявляется и в их гастрономии. В Англии пользуются популярностью пудинги, различные пироги, жареная рыба с картошкой, чай и овсянка. Но при этом блюда аппетитные и подойдут на любой вкус.
Хаггис
Это фаршированный бараний желудок. Для его начинения в основном используются потроха вперемешку с луком, пряностями и жиром. Гарнир к ним обычно подается в виде запеченного или отварного картофеля. Существует и вегетарианский вариант этого блюда. В шотландской версии к потрохам добавляется еще и овсяная крупа. Маленькая хитрость для этого рецепта: субпродукты нужно варить на слабом огне, не допуская сильного кипения. Таким образом бульон получится прозрачным и вкусным.
Для приготовления понадобится:
- свиные или бараньи желудки — 1 штука;
- свиное сердце 1 кг;
- 200 г свиной печени;
- 500 г легкого;
- 2 лука;
- 200 г овсяной крупы;
- 5 литров мясного бульона;
- 2 литра воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 20 мл уксуса;
- соль, черный и красный перец, мускатный орех и кориандр по вкусу.
Все субпродукты тщательно промыть, обсушить. Срезать с них лишний жир, пленки. Желудок необходимо промыть еще и изнутри. Холодную воду налить в миску, добавить уксус и соль, в эту смесь положить желудок. Продержать его в воде около 8 часов, желательно оставить на ночь. По готовности желудка переходим к дальнейшим этапам приготовления.
В отдельную миску насыпаем крупу, наливаем холодную воду и оставляем ее набухать минимум часа на 3. Подготовим субпродукты. Сердце моем, очищаем от лишних частей. Печень и легкие точно так же подготавливаем. Далее все субпродукты выкладываем в отдельную кастрюлю, заливаем большим количеством воды, доводим до кипения и на слабом огне варим не менее 2 часов. В процессе варки бульон нужно посолить.
Когда потроха будут готовы, их необходимо остудить и мелко нашинковать. Моем и чистим репчатый лук, режем его кубиками, добавляем к потрохам. Сюда же всыпаем подготовленную овсяную крупу. Приправляем всю смесь специями, добавляем бульон 1 стакан и замешиваем.
Замаринованный желудок начиняем этой смесью практически полностью, оставляя небольшое место. Не нужно трамбовать начинку, иначе она может в процессе приготовления и набухания овсянки выйти за пределы желудка. Отверстие желудка необходимо зашить. И сделать по периметру несколько дырок иголкой, чтобы из него выходил воздух. Далее в кастрюлю, где у нас варились потроха, помещаем желудок и на минимальном огне варим 3 часа. Подают блюдо обычно в горячем виде, делая надрез на желудке в виде креста. Хаггис подается на большой тарелке, откуда уже сидящие за столом раскладывают себе по порционным тарелкам кусочки.
Сконы
Это английские булочки, которые подаются обычно на завтрак. Их используют в качестве обычного хлеба, намазывая сливочным маслом и конфитюром. Также подаются они к чаю и могут в себе содержать не только муку, но и овсянку, другие дополнения. Форма их тоже может отличаться, она необязательно должна быть круглой. Иногда в них добавляют изюм и тыквенное пюре.
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5 г дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 стакан кефира.
Молоко или кефир слегка подогреть, всыпать в него сахар, дрожжи, перемешать и дать им постоять минут 10. Сливочное масло разогреть в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Можно это сделать заранее, оставить его полежать при комнатной температуре несколько часов. Муку просеять в миску, добавить смесь дрожжей и кефира, посолить, выложить сливочное масло и замесить эластичное тесто. Далее ему необходимо дать настояться в теплом месте около часа. Оно должно подняться примерно в 1,5-2 раза.
По готовности тесто раскатать, но не слишком тонко, чтобы толщина была примерно 3-4 см. Вырезать из него лепешки — кругляши или нужную форму булочек. Выложить их на устланный пекарской бумагой противень, накрыть полотенцем влажным или пищевой пленкой и дать постоять еще 1 час.
Далее отправить в разогретую духовку и выпекать сначала с одной стороны минут 7, а затем перевернуть булочки и уже с другой стороны выпекать их около 10 минут. Можно выпекать и не переворачивая, но в общей сумме время готовки должно выйти примерно в 20 минут. Подавать булочки с любым наполнением к чаю, ко вторым и первым блюдам.
Крамбл
Это слово даже переводится как «крошка». Из этого следует, что это блюдо готовится из крошащегося песочного теста. Пирог, в основе которого лежит слой песочного теста, на который выкладываются фрукты и ягоды, а затем покрываются крошкой. В основном это сладкий пирог, но бывают вариации и не сладкие, в которые добавляются овощи, сыр, мясо и различные соусы. Самыми популярными начинками для пирога являются яблоки, сливы, малина, вишня, персики. Сверху крошка посыпается коричневым сахаром, чтобы она в процессе выпекания закарамелизовалась. Классическим вариантом является десерт из яблок и клюквы.
Для приготовления понадобится:
- 4 яблока;
- половина лимона;
- 20 г белого сахара;
- 50 г коричневого сахара;
- 100 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- клюква 20 г;
- 2 чайные ложки корицы молотой.
Муку просеять в миску, добавить к ней корицу, перемешать. Заранее размягченное масло порезать на кубики и добавить к сухой смеси. Начать замешивать тесто, делая это руками или же разминая вилкой. Всыпать коричневый сахар, овсяные хлопья и снова вымешать тесто до состояния крошки. Далее его необходимо поставить в холодное место на пару часов.
Тем временем подготовим начинку. Помоем, очистим и натрем на терке два яблока, их можно использовать и вместе с кожурой. Выкладываем яблоки на сковороду, посыпаем сахаром и готовим на среднем огне, пока не растворится сахар. Далее всыпаем корицу и перемешиваем. Остальные два яблока моем и режем на кусочки, добавляем их к тертому, перемешиваем и продолжаем поджаривать. С половины лимона натираем цедру, добавляем к яблокам, из нее же выжимаем сок в смесь. На этом же этапе добавляем клюкву, перемешиваем, оставляем потомиться еще на минуту и снимаем с огня.
Заранее подготовленную форму для запекания смазываем маслом. Всыпаем в нее начинку и хорошо утрамбовываем. Сверху высыпаем мучную крошку. Выпекаем в духовке минут 15. Сверху можно посыпать крошку коричневым сахаром, чтобы в процессе выпекания она покрылась золотистой корочкой. Подают классический крамбл горячим, сверху украшая шариком сливочного мороженого.