Британская кухня отличается прежде всего своей простотой и доступностью используемых ингредиентов. Ее нельзя назвать изысканной как французскую, но при этом она очень вкусная и разнообразная. Кухня Англии является сытной, в ней превалирует мясо и мучные изделия. Здесь любят различные пироги с мясной, картофельной или овощной начинкой. Конечно же, не обходят стороной и овсянку, яйца и чай. А к ним подаются различные фрукты, сладости и десерты. Иноземцам стоит попробовать здесь разные вариации этих блюд.
Овсянка
Этот вид каши можно назвать действительно национальной традицией страны. Понятно, что не все англичане едят ее на завтрак, но большая часть предпочитает есть овсянку в виде мюсли и с добавлением мармелада, бекона или омлета. Часто к завтраку идет чай с тостами. Отличие ее от нашей овсянки в том, что она варится без каких-либо добавок довольно продолжительное время. И только уже при подаче она смешивается с джемами и сахаром, фруктами, сливками и прочими добавками.
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- половина стакана сливок;
- 2 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- любые добавки (джем мармелад, сливочное масло) по вкусу.
В кастрюлю влить литр воды, добавить соль, всыпать овсянку, перемешать и довести до кипения. Как только каша закипит, убавить огонь и варить ее около 10 минут, периодически помешивая. В зависимости от того, какую овсянку вы возьмете, время приготовления может варьироваться. Традиционная английская овсянка варится около получаса, а для этого берутся необработанные хлопья овсянки. Если же вы взяли кашу, которая быстро варится, то время приготовления займет у вас 5-10 минут.
Заранее необходимо подогреть тарелки, в которых будет подаваться каша. Выложить ее на порционные блюда, сверху полить горячими сливками и посыпать сахаром. При подаче можно добавить любой джем, сливочное масло или мармелад.
Ростбиф
Еще одно популярное блюдо родом из Англии. Прежде всего нужно понимать, что это большой кусок мяса, который запекается или прожаривается в гриле. Он обязательно должен иметь коричневую корочку сверху, но при этом красноватый цвет внутри. Именно такую степень прожарки и любят англичане при приготовлении данного вида блюда.
Многие английские хозяйки и хозяева готовят ростбиф заранее, сразу на неделю вперед, чтобы в холодильнике всегда был кусок мяса, который можно подать на обед или сделать из него сэндвич. Мясо желательно выбрать мягкое, без жил и крупных волокон. Предварительно его необходимо оставить при комнатной температуре минимум на 3 часа. Также при готовке некоторые повара перевязывают кусок мяса бечевкой, чтобы сохранить его форму. Так мясо будет аппетитнее выглядеть и равномерно пропечется.
Для приготовления понадобится:
- кусок мяса 1-2 кг по весу;
- 2 чайные ложки смеси перцев;
- 1 столовая ложка крупной морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Заранее выложите мясо из холода для того, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Масло тоже необходимо оставить в тепле заранее, чтобы оно размягчилось, либо же слегка размягчить его в микроволновке. Всыпать в него соль и смешать. Этой смесью натереть мясо со всех сторон. Далее посыпать перцем и уложить в форму для запекания. Выпекать сначала около 10 минут на средней температуре, а затем уменьшить до 160 ° и запекать мясо еще час. После того, как ростбиф будет готов, его необходимо переложить на блюдо, накрыть фольгой и оставить отдыхать еще минут на 30, чтобы мясо пропиталось соками. При подаче его нарезают крупным ножом на тонкие куски.
Йоркширский пудинг
Это занимательная выпечка имеет свой символизм. Она оригинальна тем, что представляет собой пустой кекс или булочку, в которую можно положить любую начинку на свой вкус. Сюда придется как картофель, сосиски и мясо, так и бобы, а также и различные сладкие начинки. Поэтому этот пудинг любят все, и он подается ко многим блюдам и подходит во многие приемы пищи. Тесто для него готовится преимущественно пресное из молока, напоминающее блинное или жидкий кляр. Поэтому булочки получаются довольно сочными и хорошо румянятся.
Для приготовления понадобится:
- 300 мл молока;
- 150 г муки;
- 3 яйца;
- 3 столовой ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соли.
Все продукты желательно достать заранее из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В миску вбиваем яйца, добавляем соль и перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы получилось более пенная и однородная смесь. Далее вливаем молоко и снова взбиваем. Муку просеиваем по частям и перемешиваем нашу заготовку для теста. Оно должно получиться довольно жидким, как для блинов. Далее ему необходимо постоять в тепле минут 20, чтобы оно начало преобразовываться в нужное по консистенции тесто.
Заранее подготавливаем формочки для пудинга, промазываем их маслом. Можно взять формочки для обычных кексов. Разогреваем духовку и ставим формочки без теста на противень, чтобы они прогрелись. Именно в горячие формы мы вливаем наше тесто. Заполнять форму нужно не более чем на половину, так как тесто начнет подниматься в процессе готовки. Выпекаем булочки 15 минут на высокой температуре и далее еще на протяжении 5-10 минут доводим их до румяной корочки. Важно не открывать духовку во время приготовления, чтобы их воздушность не пропала.
Далее достаем пудинг, даем ему остыть и подаем к различным видам блюд. Булочки получаются своеобразные, немного полые, иногда с дырочками, куда как раз и можно выложить подготовленную заранее начинку. Это может быть мясо, бобы, конфитюр и прочие добавки.