Украинская кухня — очень сытная, насыщенная разнообразными блюдами. Сюда включаются разные виды мяса, в особенности свинина и сало, некоторые овощи, бобовые, а также молочные продукты. Формировалась украинская кухня в процессе многих веков, в ходе которых смешивались различные культурные традиции и обычаи. Поэтому даже на территории Украины некоторые блюда могут отличаться в своем приготовлении. Но украинская кухня — это всегда вкусные и питательные рецепты, которые придутся по душе многим едокам.
Печеня
Это разновидность жаркого, которое изготавливают в некоторых деревнях и регионах Украины. В одних местностях в него добавляют мясо, в других — домашние колбаски. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подается на праздники и в обычные дни. Для его приготовления понадобятся глиняные горшочки или специальная посуда.
Чтобы приготовить печеню, нужны следующие ингредиенты:
- полкило мяса или грамм 300-400 домашней колбасы;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 лука;
- 200-300 грамм грибов;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- сметана 150 гр.
Картофель режется на крупные кубики и обжаривается в масле на большом огне, чтобы появилась золотистая корочка. Отдельно обжаривается лук до золотистого цвета. Шинкуются грибы и колбаса. Далее все ингредиенты смешиваются в одной емкости, перчатся, солятся и заправляются сметаной. Это можно сделать уже сразу в горшочках либо же позднее разложить смесь на порции. Далее блюдо запекается полчаса в духовке. Если планируется много порций, то можно использовать большой казан или кастрюлю. Подается блюдо с кориандром или зеленью.
Голубцы
Еще одно традиционное украинское блюдо. Это всем известные капустные листы, начиненные фаршем из риса и мяса. Сначала они обжариваются на сковороде, а затем тушатся в томатном соусе. Вкусное блюдо подается с разными соусами и встречается с разными начинками. В некоторых регионах Украины к мясу добавляют фасоль, в других бекон или грибы. Вместо риса можно использовать другие крупы, к примеру, гречневую.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- 500 грамм мясного фарша;
- 100 гр. риса;
- 2 помидора или томатная паста;
- соль и перец по вкусу.
Предварительно отвариваются капустные листья, чтобы они размягчились, и их можно было завернуть. Варить их желательно в подсоленной кипящей воде, не разрезая. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде. Отдельно в сковороде поджариваются в подсолнечном масле лук и морковь.
Мясной фарш смешивается с половиной жареной смеси и рисом, солится и перчится. Далее начинка выкладывается на листья капусты и заворачивается в конверт. Голубцы выкладываются на сковородку, слегка обжариваются с двух сторон, а затем заливаются томатной пастой и водой либо же нарезанными помидорами. Сюда же добавляется отдельно обжаренный лук и морковь. В общей сложности тушатся голубцы около получаса. Подаются в томатном соусе и заправляются сметаной.
Узвар
Традиционный украинский напиток, который изготавливается из яблок, груш, слив. Обычно его пьют в качестве прохладительного напитка, но можно его употреблять и в теплом виде зимой. Примечателен напиток тем, что в него добавляют различные пряности, к примеру, мускатный орех, бадьян, корицу. Компоненты для узвара могут меняться — сюда можно добавить изюм, малину, чернику и клубнику. Но самым главным компонентом является мед.
Для приготовления увара понадобится:
- 200 грамм яблок;
- 200 грамм груш, желательно сушеных;
- 100 грамм изюма;
- 200 грамм чернослива;
- 250 грамм меда;
- 2 литра воды.
Свежие фрукты режутся на кусочки и промываются. Если же у вас сухофрукты, то их необходимо предварительно на 10 минут залить холодной водой. Вскипятить в кастрюле воду, добавить груши и варить 20 минут. Далее всыпать порезанные яблоки, чернослив и изюм, проварить еще 15 минут. В самом конце добавить мед, довести до кипения, но не кипятить. Напитку необходимо дать настояться пару часов. Желательно подавать его холодным, но можно и пить теплым. Фрукты из узвара можно выловить и подать отдельно.