Кухня Украины очень богата на разнообразные блюда, она сытная и насыщенная различными ингредиентами. В разные времена страна включала в себя различные культурные особенности многих народностей. Это отразилось в гастрономической сфере страны. Основными ингредиентами для украинских блюд является мясо, сало, бобовые, мучные изделия и молочные продукты.
Галушки
Это небольшие кусочки пресного теста, которые отвариваются в воде и подаются с различными соусами или как отдельное блюдо. Заправлять их можно как сливочным маслом и сметаной, так и различными топпингами. Также с ними иногда делают супы. Редкие виды галушек могут включать начинки из мяса, творога или ягод.
Для приготовления обычных галушек вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 100 грамм сметаны;
- 3 стакана муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Муку просеять, сделать в ней углубление и налить воды, замесить. Далее добавить яйцо и мягкое сливочное масло, продолжить вымешивать тесто. Не нужно слишком надавливать на тесто, иначе оно станет твердым. После того как тесто вымешано, его нужно оставить в сторонке минут на 20, чтобы оно «подышало». Далее тесто раскатывается толщиной в сантиметр и разрезается на небольшие кусочки. Обычно они продолговатые по форме и напоминают стручки фасоли.
Поставить воду на огонь, дать вскипеть и посолить. Всыпать галушки и варить на слабом огне 10 минут. Далее вынуть галушки, дать вроде стечь и выложить на блюдо. Можно подавать сразу, полив сметаной и посыпав зеленью. А можно в отдельной сковородке разогреть масло и обжарить в нем галушки и лук.
Сало
Одно из самых популярных украинских блюд — это, конечно же, сало. Сытное, вкусное, это прекрасная закуска или самостоятельное блюдо. Используют сало в различных рецептах, для первых и вторых блюд, также и в качестве самостоятельной закуски. Рецептов приготовления самого сала очень много: его можно солить, коптить, зажарить, отварить, сделать пряным, соленым, с чесноком или без. Из сала также делают смалец, который можно использовать в качестве кулинарного жира. Жарят шкварки, которые используются как масло для заправки блюд или как закуска.
Для приготовления стандартного сала вам понадобится:
- 1 кусок сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец горошком и молотый по 20 грамм;
- 1 ч. л. соли;
- лавровый лист по вкусу.
Сало режется на куски, не доходя до шкурки. Чеснок нарезается на кусочки или пластинки. Соль и перец смешиваются в отдельной посуде. Каждый кусочек сала, обмакивается в эту смесь и обкладывается чесноком. Сверху покрывается лавровым листом, накрывается тарелкой и гнетом на несколько часов. Далее необходимо оставить сало в холодильнике не менее, чем на сутки. Подавать в любом виде или использовать для приготовления других блюд. На долгосрочное хранение лучше оставить сало в рассоле или завернуть в полотно.
Сырники
Вкусный десерт и национальное украинское блюдо. Готовится в основном на твороге. На самом деле сырники могут быть не только сладкими, но и солеными также их делают как с начинкой, так и без. Самыми популярными являются сырники с изюмом, к ним можно добавить различные сухофрукты, пряности и орехи. Готовить сырники можно как на сковороде, обжаривая их с двух сторон, так и запекать в печи.
Для приготовления сырников вам понадобится:
- 600 грамм творога;
- 3 яйца;
- 60 грамм сахара;
- пол чайной ложки соли;
- 50 грамм изюма;
- масло для жарки.
Творог разминается, к нему добавляется яйцо, сахар и соль. Смесь вымешивается, в нее высыпается просеянная мука. На этом же этапе можно добавить изюм и замешать тесто. Из полученной смеси формируются шарики, из них делаются лепешки. Далее эти лепешки обжариваются на растительном масле на сковороде с двух сторон или укладываются на противень и запекаются 20 минут. Подаются со сметаной, сгущенкой, вареньем или другими соусами и добавками.