Украинская кухня привлекательна тем, что она имеет большое региональное разнообразие. Ее территории в прежние века оказывались под влиянием разных культурных и политических особенностей, и поэтому гастрономическая сфера формировалась в своеобразном направлении. Большой популярностью в Украине пользовались различные крупы и картофель. Также здесь применялось разного вида мясо — баранина, свинина. Нередко в украинской кухне можно встретить творог, сыр, молоко и бобы. Традиционные украинские блюда в основном печеные или тушеные, иногда вареные. Также известны и популярны разносолы.
Борщ
Существует русский и украинский виды борща. Украинским считается тот, в который добавляется именно свекла, а не растение борщевик. Но в настоящее время два этих рецепта очень смешались, и различия стали несущественны. Тем более что в разных регионах Украины существуют свои способы приготовления супа. В зависимости от народности в него могут добавлять фасоль, муку, пиво, квас, делать его на красной, грибной или зеленой основе. Но неизменно это блюдо всегда подается с чесноком и пампушками.
Для приготовления понадобится:
- мясо полкило;
- минимум литр, а лучше больше воды;
- 300 грамм свеклы;
- 200 грамм капусты;
- пара луковиц;
- 3-4 картофелины;
- 1 помидор;
- сало 100 гр.;
- уксус, сахар и соль с перцем по вкусу;
- пара зубчиков чеснока;
- фасоль, грибы и другие добавки по вашему желанию и вкусу.
На мясе отваривается крепкий бульон, желательно варить его долго, чтобы он получился наваристым. Тем временем можно спассировать лук и чеснок на растительном масле или сале. К ним же добавить порезанную морковь и свеклу, чтобы сделать зажарку. Сюда же обычно вливают свекольный квас или порезанную свеклу. По приготовлению бульона нарезают картофель, капусту, добавляют их вместе с зажаркой в блюдо. Варят до готовности, по окончании добавляют порезанный чеснок. Подают с пампушками, натертыми чесноком, и со сметаной.
Вареники
Это блюдо считалось в некоторой степени традиционным и связано было преимущественно с некоторыми праздниками или мероприятиями. Их считали жертвенной пищей, придавали символику плодородия и хорошего урожая. В древние времена на варениках гадали, к примеру, добавляя в них неизвестную начинку в виде перца, соли, сахара. Кому попадется перец, то жизнь будет перченая, кому сахар — то сладкая.
Тесто обычно для вареников делается крутое, практически как для пельменей, но в него могут добавляться и различные добавки в виде творога или манной крупы. Начинки у вареников совершенно разнообразные, сладкие и не сладкие. Популярными считается творог, вишня, картофель. В некоторых регионах Украины в них добавляют толченую фасоль, шкварки лук, редьку.
Для приготовления теста для вареников с картошкой понадобится:
- 1 стакан кефира;
- пол чайной ложки соды;
- 5 стаканов муки;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- пара столовых ложек растительного масла;
- 8 штук картофеля;
- сливочное масло 10 грамм;
- перец, соль по вкусу;
- 4 штучки репчатого лука.
Картофель моется и крупно нарезается, далее отваривается до готовности в подсоленной воде. Лук режется на кубики и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Готовый картофель разминается, в него добавляется треть зажаренного лука, сливочное масло, соль, перец, все хорошо замешивается.
Кефир должен быть теплым для теста, либо же его можно подогреть заранее. В него добавляют соду и соль, перемешивают. Далее постепенно просеивают и всыпают муку, замешивают тесто. Оно должно получиться тугим и не прилипать к рукам. Тесто разрезается на части, раскатывается в жгут и нарезается порционными кусочками. Каждый кусочек раскатывается в лепешку, обмакивается в муку и наполняется начинкой. Слепленные вареники варятся в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут. Подаются со сметаной, жареным луком или шкварками.
Деруны
Это национальные украинские оладьи из картофеля, напоминающие русские драники. У них есть несколько названий, но деруны — самое популярное.
Для приготовления понадобится:
- полкило картофеля;
- 1 яйцо;
- 3 столовой ложки муки;
- 100 грамм сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Картофель очищается и натирается на средней терке. Далее его нужно хорошо отжать, чтобы весь сок из него вышел. В тертую массу добавляется соль, перец, яйцо и мука. Смесь перемешивается до однородной консистенции. На сковородке нагревается растительное масло. Далее при помощи столовой ложки выкладываются порции картофельного теста, разравниваются. Каждая лепешка обжаривается с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно для подачи на стол можно пожарить лук в масле. Также можно их подавать со сметаной или другими соусами.