Турецкая кухня очень вкусна за счет особого подхода к ее приготовлению. Турки любят домашнюю еду и поэтому часто готовят блюда дома, а не заказывают их. Самым главным приемом пищи является завтрак, поэтому он бывает очень обильным. Включает много разновидностей молочной продукции, масел, белка, а также овощей, мяса и сладостей. В силу того, что климат в Турции жаркий, здесь приветствуется большое количество охлаждающих или просто холодных блюд. Ко многим рецептам подаются вкусные соусы с зеленью, чесноком и приправами.
Менемен
Своеобразный турецкий омлет, который также похож на овощное рагу. Вместе с яйцами одно из главных мест здесь занимают овощи, в основном помидоры и лук. Также в него добавляют мясную составляющую в виде колбасок и сыр. Рекомендуется подавать его с большим количеством хлеба, чтобы обмакивать его в получившийся соус.
Для приготовления понадобится:
- по 1 штуке острого и сладкого перца;
- 400 грамм помидоров;
- 2 ч. л. сахара;
- 50 грамм петрушки;
- 2 зубца чеснока;
- оливковое масло и соль по вкусу;
- 5 столовых ложек натурального йогурта.
Овощи промыть, очистить, нарезать. Смешать вместе перец чили, чеснок, петрушку, нашинковать. На сковороде в масле обжарить лук, сладкий перец и чили. Далее добавить помидоры и сахар, посолить и тушить, пока влага из помидоров практически не испарится.
Сделать несколько углублений в овощной массе на количество яиц. В каждой углубление вбить по яйцу, не повреждая желток. Накрыть крышкой и готовить до готовности белка, желток должен остаться жидким. В отдельной посуде смешать йогурт с чесноком и солью. При подаче полить этим соусом готовое блюдо и посыпать зеленью.
Манты
Пельмени по-турецки, в составе которых обычно появляется мясо говядины или баранины. Они могут как вариться, так и жариться либо же готовиться в специальной мантушнице или пароварке. Обычно к ним подается соус на основе натурального турецкого йогурта.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 грамм фарша;
- 40 грамм репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 150 мл воды;
- 250 грамм муки;
- соль, перец по вкусу.
В миске смешать яйцо, воду и соль. Далее просеять муку и замесить тесто. Раскатать его тонко и разрезать на квадраты. Отдельно натереть репчатый лук на терке, добавить в него фарш и специи. Хорошенько перемешанную начинку разложить по кусочкам теста. Далее завернуть манты, начиная от краешков квадрата. В кастрюле вскипятить подсоленную воду и отварить в ней манты до готовности. Подавать с турецким соусом, сметаной или маслом.
Адана Кебаб
Известное многим популярное турецкое блюдо, которое изготавливается из измельченного мяса или фарша. Готовится оно в виде колбасок, нанизанных на шампуры. Обычно для приготовления кебаба берется баранье мясо. Блюдо употребляется вместе с национальным напитком шалгамом и порезанными свежими овощами.
Для приготовления вам понадобится:
- фарш 500 грамм;
- 1 лук;
- 4 зубчика чеснока;
- перец острый;
- черный перец и соль по вкусу;
- 2 столовые ложки ледяной воды;
- тмин и сумах по 1 чайной ложки.
Лук и чеснок мелко порезать и добавить их в фарш. Туда же всыпать черный перец, чили, соль, тмин и сумах. Далее влить ледяную воду. Выместить фарш руками, пока он не станет липким. Затем смесь необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
Готовый фарш разделить на 4 части, из них скатать шарики и нанизать на заранее охлажденные шампуры, чтобы мясо с них не сваливалось при жарке. Фарш необходимо равномерно распределить в виде колбаски, чтобы толщина их выходила примерно 2-3 см. Готовят кебабы на гриле или же на сковороде со всех сторон, пока они не подрумянятся. За 5 минут до окончания готовки их можно посыпать остатком тмина и сумаха. Подаются они с лавашем, жареными помидорами и нарезанными свежими перцем и луком.