Рецепты народных блюд Турции. Часть 1

Рецепты народных блюд Турции. Часть 1 Рецепты народных блюд

Турецкая кухня — это не только пряности, сладости и обилие мяса. Это также и вкусные десерты, множество блюд со свежими овощами. Частым гостем многих рецептов является оливковое масло. Так как климат в стране довольно жаркий, приветствуются блюда освежающие, холодные. Но конечно же и без сытных кебабов не обходится ни один ужин или обед. В турецкой кухне можно найти для себя множество вкусных блюд, которые подойдут на любой вкус.

Пияз

Пияз

Один из свежих популярных салатов, который в основном подают в летнее или жаркое время. Главным ингредиентом этого блюда является фасоль. Также в качестве белковой нагрузки сюда добавляются яйца. Но разбавляется это все свежими овощами.

Для приготовления пияза вам понадобится:

  • 200 грамм фасоли белой консервированной;
  • 100 грамм помидоров;
  • 80 грамм сладкого красного перца;
  • 30 грамм лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Помидоры помыть и обсушить, нарезать небольшими ломтиками. Луковицу почистить и нарезать полукольцами. Помыть и очистить сладкий перец, нарезать его полосками. Все овощи перемешать в салатнице, добавить к ним белую фасоль. Зелень мелко нашинковать и приправить ею салат. Отваренное вкрутую яйцо очистить, нарезать кубиками, добавить в смесь. Заправку сделать из приправ, соли, перца и растительного масла. Залить этим дрессингом салат, перемешать и подавать с зеленью.

Долма

Долма

Данное слово на турецком переводится как «фаршированный». И поэтому на самом деле вариантов приготовления этого блюда множество. Самым традиционным являются виноградные листья, в которые заворачивается фарш. Это вкусное блюдо чем-то напоминает голубцы, но способ приготовления несколько отличается.

Для приготовления долмы вам понадобится:

  • 300 г листьев винограда;
  • 1 килограмм мясного фарша;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 1 лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • мацони 400 грамм;
  • зелень по вкусу.

Фарш и рис вместе смешать. Чеснок и лук очистить, промыть и нашинковать вместе с зеленью. Часть чеснока и зелени оставить в сторонке. Основную часть добавить к фаршу, сюда же всыпать соль и специи. Среди специй можно взять красный и острый перец, мяту, кориандр. Для зелени подойдет укроп, мята, петрушка или кинза. Фарш вымешивается до однородного состояния.

В отдельной кастрюле дно устилается виноградными листьями. Далее берется небольшая часть фарша и выкладывается на ребристую часть листа. Заворачивается, подворачивая края, но не слишком плотно, иначе при варке рис начнет увеличиваться, и листики могут лопнуть. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Далее выложить все конвертики в кастрюлю плотно. Залить кипятком, чтобы они были покрыты водой. Сверху накрыть грузом. Тушить блюдо не менее часа после закипания на медленном огне.

В отдельной миске приготовить соус. Мацони процедить, слить жидкость, можно вместо него использовать сметану. Оставленная часть чеснока с зеленью смешивается с мацони. Готовая долма подается с этим свежеприготовленным соусом.

Шакшука

Шакшука

Это овощное блюдо, в состав которого входит оливковое масло. За основу берутся яйца, овощи и специи. Такое блюдо получается вкусным, пряным и острым.

Для приготовления понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец острый;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 яйца;
  • зира, кориандр, тмин, кинза по вкусу.

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковородке с растительным маслом. Сковороду лучше брать чугунную. Туда же добавить чеснок. Помидоры необходимо очистить от кожицы, для этого заблаговременно делаем в них надрезы крест на крест и опускаем их в кипяток на пару минут, а затем в холодную воду. Почищенные помидоры режем на кубики. Моем и режем на полоски болгарский перец. Острый перец также моем и режем, но уже колечками.

К луку и чесноку выкладываем овощи и тушим смесь несколько минут. Далее добавляем томатную пасту, специи и немного воды. Как только соус загустел, можно вбивать в него яйца. Далее уменьшаем огонь и доводим блюдо до готовности. Желток должен при этом остаться жидким. Посыпаем готовую шакшуку зеленью, подаем к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий