Таджикская кухня очень разнообразная, сытная и пряная. Ее отличает многогранность за счет того, что часть таджиков вела в свое время кочевой образ жизни, а часть — оседлый. Поэтому здесь смешалось множество разнообразных рецептов и способов приготовления. В большинстве случаев используется мясо, свежие овощи, большое количество зелени, пряных трав и специй. Таджики любят разнообразного вида хлеб и лепешки, кисломолочные продукты. Традиционно принимать пищу в Таджикистане принято на полу. Но в современном мире, конечно же, такие традиции уже потихоньку исчезают. Праздничный стол всегда накрывается очень ярко, пышно и богато. Многие из блюд, которые будут перечислены в статье, присутствуют и на праздничном столе у таджиков.
Пилита
В качестве растительного масла у таджиков часто используется хлопковое или льняное. Но его можно заменить обычным растительным. Пилита — это дрожжевое тесто, которое обжаривается во фритюре, сверху поливается сиропом или посыпается сахарной пудрой. Чем-то напоминает знаменитый хворост, только тесто немного отличается по составу, а внешний вид может быть разной формы.
Для приготовления понадобится:
- 300 г муки;
- 6 г дрожжей;
- 100 мл воды;
- соль, ванилин, масло растительное по вкусу;
- сахарная пудра или сироп 100-200 г.
В теплой воде развести дрожжи, оставив их минут на 15 для расстойки. Просеять в миску муку, влить в нее готовую дрожжевую смесь, всыпать соль, ванилин и 2 столовые ложки растительного масла. Замесить тесто, далее выложить его на доску и разделить на одинаковые шарики. На этом этапе желательно дать тесту расстояться минут 15-20.
Каждый шарик раскатать в жгут и сформировать из него своеобразную скрутку или узелок. В большой кастрюле или сковородке разогреть растительное масло для фритюра, но не доводить до раскаленного состояния. Укладывать готовые жгуты в масло и обжаривать их до золотистого цвета. Желательно, чтобы они во время жарки не соприкасались друг с другом и равномерно обжаривались. Готовые жгуты выложить на сито или бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Сверху полить десерт сахарным сиропом или посыпать пудрой.
Манты
Знаменитое блюдо восточной кухни, которое присутствует у многих народностей. В Таджикистане очень любят делать это блюдо не только с мясными начинками, но и с различными овощными и травяными. Популярным рецептом считаются манты с тыквой. Также преимущественно в Таджикистане манты готовят на пару в специальной мантушнице.
Для приготовления понадобится:
- 500 г муки;
- 500 г тыквы;
- 100 г сала;
- 3 лука;
- 200 мл воды;
- соль, перец по вкусу.
Сначала готовим начинку. Промываем тыкву, режем мелким кубиком. К ней добавляем промытый и нашинкованный лук. Обмываем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки курдючное сало. Добавляем к этой смеси все специи и замешиваем начинку. Оставляем ее для смешивания вкусов и ароматов.
Тем временем замешиваем тесто из просеянной муки и воды. В смесь всыпаем соль, постепенно вливая воду, чтобы не формировались комочки. По готовности тесто раскатываем очень тонко. Вырезаем из него кружочки или квадратики, выкладываем в центр каждого кусочка начинку и защипываем края.
Подготавливаем пароварку, наливаем на дно кастрюли воду, сверху кладем форму и выкладываем манты на форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варим манты примерно полчаса, в зависимости от мощности мантушницы и размеров пельменей может понадобиться больше времени. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и поливаем маслом.
Самбусой
Еще одна таджикская выпечка, которая уже больше напоминает небольшие пирожки треугольной формы. Готовят их преимущественно из слоеного теста, иногда используют простое пресное. Начинка здесь преимущественно из мяса и лука. При этом делают не фарш, перетертый через мясорубку или при помощи блендера, а рубленный фарш. Можно взять вместо говядины и баранины другое мясо, но тогда это будет уже не совсем традиционное блюдо. Главной изюминкой пирожков является зира в качестве основной специи.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 300 мл воды;
- масло сливочное и соль по вкусу.
Для начинки:
- 500 г мяса;
- 3-4 лука;
- 2 ст. л. воды;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло по вкусу.
Просеять в отдельную миску муку, добавить к ней соль и постепенно влить подогретую воду так, чтобы тесто замешивалось эластичным и без комочков. Далее замешанное тесто разделить на две части, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на полчаса.
После этого тесто необходимо правильно раскатать. Одну часть тонко раскатываем, смазываем маслом и сворачиваем в рулетик. То же проделываем и со второй частью. Оставляем их в холодном месте на час.
Тем временем готовим начинку. Промыть мясо, нарезать очень мелко, желательно порубить. Лук промыть, почистить и нашинковать. Смешать с мясом, добавить воду, растительное масло и специи. Замешать фарш и дать ему остается полчаса.
Каждый рулет нарезать на небольшие куски, раскатать их в лепешки. На лепешку выложить начинку, защепить края по форме, которая вам больше нравится — квадрат или треугольник. Выложить готовые пирожки на противень с пекарской бумагой, смазать взбитым яйцом и выпекать полчаса до золотистого цвета.