Кухня Таджикистана отличается остротой и пикантным вкусом. В основном это благодаря тому, что здесь используется большое количество разнообразных специй, в большинстве случаев черного и красного перца. Также в этой стране особой популярностью пользуются пряные травы и зелень. Все это смешивают со свежими овощами и кисломолочными продуктами. Многие блюда состоят из мяса и хлеба. Супы обычно наваристые, вторые блюда сытные. Часто используют тушение или жарку в качестве способа приготовления. Рыбу и морепродукты едят редко, свинину и птицу тоже.
Бичак
Это своеобразные чебуреки, в которые кладется самая разнообразная начинка. Популярной считается начинка из тыквы. Может использоваться для этой цели и различная зелень. В некоторых случаях чебуреки получаются острыми и жирными, потому что жарятся они на сковороде, а могут запекаться в тандыре или в духовке. Бичак готовят сразу на всю семью в большом количестве. Существуют и мясные начинки для этих пирожков.
Для приготовления понадобится:
- 500 г муки;
- вода для замеса;
- соль по вкусу;
- 4 лука;
- 100 г мяты;
- несколько пучков зелени (можно выбрать шпинат, укроп, зеленый лук);
- растительное масло.
Муку просеять в миску или на стол, всыпать в нее соль и постепенно влить воду, чтобы не образовалось комочков. Замешать тугое тесто, разделить его на 4 части и дать отдохнуть минут 15.
Тем временем приготовить начинку. Промыть, перебрать всю зелень, обсушить и нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Далее добавить зелень и потушить смесь минут 5. В финале приготовления посолить, поперчить начинку, спассеровать и охладить.
Тесто очень тонко раскатать на своеобразные ленты. Нарезать на квадраты или прямоугольники в зависимости от того, какую форму вы хотите придать чебурекам. На одну половинку теста положить начинку, накрыть второй половинкой и защепить края. В толстостенную сковороду налить масло и обжарить бичаки с двух сторон.
Парварда
Восточная сладость, карамель, которая готовится из малого количества ингредиентов, но на самом деле рецепт ее приготовления не самый легкий. Тесто для карамели необходимо долго вымешивать, растягивать и формировать его слоистую леденцовую консистенцию. В домашних условиях попробовать приготовить этот вкусный десерт тоже можно, только необходимо запастись терпением. Обычно готовятся он из сахара с лимоном, но иногда может быть и с начинкой, к примеру, с орехами и другими добавками.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана воды;
- половина стакана муки;
- 1 лимон.
Необходимо обзавестись сковородкой или кастрюлей с антипригарным покрытием, это обязательное условие приготовления леденцов. Вливаем воду в кастрюлю, всыпаем в нее сахар из расчета 1 часть сахара и 2 части воды. Ставим кастрюлю на минимальный огонь и доводим до кипения, но следим, чтобы смесь не сильно кипела и не пригорала.
Лимон моем, разрезаем на две половинки и выжимаем из него сок так, чтобы косточки не попали в наш сироп. Также нельзя допустить попадания мякоти в карамель, а поэтому желательно выжать сок предварительно в отдельную низку и процедить его. Варить сироп необходимо до тягучей и эластичной консистенции. Его нельзя не доварить, но и нельзя переварить. Цвет должен получиться похожим на подсолнечное масло.
По готовности сиропа смазываем отдельную миску сливочным маслом и выливаем наш сахар с водой в эту емкость. Охлаждаем градусов до 30. А далее формируем будущую карамель руками. Напоминать консистенция сиропа должна пластилин.
На доску насыпаем немного муки и обваливаем сироп в ней. Скатываем в шарик, в центре проделываем дырку и растягиваем, формируя из нее красивые формы. Правильный сироп не порвется, он должен просто тянуться и красиво формироваться. Повторяем данную процедуру несколько раз, желательно не менее 10, а лучше и больше. У вас должна получиться довольно тонкая слоеная колбаска, которую можно разрезать на отдельные кусочки-подушечки. Их обваливаем в муке и даем остыть не менее 4 часов перед подачей на стол.
Гиссар
Это праздничное таджикское блюдо, которое чем-то напоминает картофельный салат или оливье. Для него берут говядину или баранину, отварные морковь и картофель, смешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Преимущественно используется катык, но, если его трудно достать, можно заменить сметаной.
Для приготовления понадобится:
- 1 морковь;
- 200 г говядины;
- пара небольших огурцов;
- 1 лук;
- 100 г кисломолочки (сметана или йогурт);
- пучок зелени;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 картофелины.
Предварительно промыть и отварить морковь и картофель, очистить их и порезать кубиками. Лук промыть, почистить, нарезать полукольцами, залить его смесью воды и уксуса, чтобы он промариновался.
Заранее необходимо отварить кусок мяса до готовности. Дать ему остыть и нарезать полосками, добавить к овощам. Промыть, почистить огурец, нарезать ломтиками и добавить к салату. Можно смешать все ингредиенты просто в миске и заправить сметаной, а можно уложить все слоями или порциями перед подачей. В этом случае картофель, морковь заправить предварительно сметаной, посыпать солью и перцем, выложить в миску, обложить мясом, огурцом и маринованным луком.