Кухню Таджикистана можно назвать одной из самых древних в мире. Гастрономия этого края формировалась под влиянием его богатой исторической составляющей. Рецепты таджикской кухни в основном состоят из мясных, мучных, молочных и овощных блюд. Способы приготовления варьируются от места проживания. Здесь любит нежирное мясо, в основном выбирают баранину и говядину. Обожают кисломолочные продукты и различные хлебобулочные изделия. Очень многие рецепты содержат в себе жарку и большое количество масла и приправ.
Кабоб
Также это блюдо называют казан-кабоб. Это своего рода легкий способ приготовления кебаба и несколько на него похожий. Специфика блюда состоит в том, что мясо ужаривается до хрустящей корочки и смешивается с картошкой. Мясо предварительно необходимо замочить в кислом маринаде.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мяса;
- 100 г жира;
- 8 штук картофеля;
- 2 лука;
- 3 помидора;
- половина стакана растительного масла;
- соль, специи по вкусу (можно взять базилик, острый перец, зиру и кориандр, черный перец);
- несколько веточек зелени (можно взять укроп и кинзу).
Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Обсыпать его специями и перемешать, оставить в сторонке настаиваться. Тем временем очистить, нарезать полукольцами лук. Помидоры нашинковать кружками. Добавить эту смесь к мясу, перемешать и поставить в холодильник для настойки на 5 часов.
Картофель очистить, нарезать на крупные куски. Так же крупно нарезать и жир. В казане или кастрюле с толстыми стенками разогреть масло, добавить к нему жир и сделать из него шкварки. По готовности их вынуть из жира, а вместо них положить в казан картошку. Ее необходимо обжаривать, чтобы на ней появилась золотистая корочка со всех сторон. По ее готовности картофель необходимо выложить в отдельную миску. В этот жир положить готовое замаринованное мясо и также обжарить его до появления золотистой корочки.
После этого добавить к мясу воду, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Далее нужно выпарить большее количество воды, после этого положить к мясу картофель, всыпать специи, перемешать и оставить на томление еще на 10 минут. Подается блюдо, выложенное на плоскую тарелку и украшенное нарезанной зеленью.
Курутоб
Кажущееся по началу легким и созданным из свежих овощей в виде салата блюдо. На самом деле оно является довольно сытным. Особую нагрузку здесь делает выпечка и кисломолочный продукт. В Таджикистане обычно берут курут или чаку. Но в наших магазинах редко найти можно такие продукты, поэтому их можно заменить йогуртом, кефиром или жидкой сметаной. Блюдо является отличной холодной закуской. При этом смесь довольно интересная, так как лепешка пропитывается кисломолочной заправкой.
Для приготовления понадобится:
- лепешка или лаваш;
- 2 помидора;
- 1 огурец;
- 1 лук;
- 100 мл йогурта или кефира;
- немного воды;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Почистить и мелко нашинковать одну половину лука, вторую нарезать крупно. В разогретой сковородке растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить его до прозрачности. На этом же этапе его можно посолить.
Лепешку или лаваш порвите на небольшие части, уложите в миску, сверху залейте кисломолочным продуктом. Слегка пожаренный лук уложить следующим слоем. Можно добавить на этом этапе любое растительное масло на вкус. В Таджикистане очень любят льняное или хлопковое.
Отдельно почистить, помыть и нарезать крупными кусочками огурцы и помидоры. Сложить их сверху на луковую смесь, сюда же добавить вторую часть крупно нашинкованного луку. Посыпать мелко порезанной зеленью. Можно перед подачей перемешать блюдо в тарелке, но обязательно нужно дождаться пропитки хлеба кисломолочной смесью.
Шашлык
Конечно же, в восточной кухне разновидностей приготовления этого блюда просто великое множество. У всех народностей его готовят по-разному, добавляют те или иные специи, берут разные виды мяса. Даже от вида дров и щепы будет зависеть конечный результат. Готовят в Таджикистане шашлык преимущественно из говядины или баранины. Обязательно к нему используют курдючный жир, накалывая его на шпажки поочередно с кусками мяса. Предварительно мясо лучше замариновать в каком-то кислом маринаде.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мяса;
- 30 г сала;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- 50 г вина красного сухого;
- половина лимона;
- 2 веточки петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Зеленый лук промыть и мелко нашинковать. Мясо промыть, обсушить, порезать на необходимого размера кусочки. Сало обмыть и нарезать на небольшие куски. Добавить его к мясу, всыпать зеленый лук, полить эту смесь красным вином, добавить специи и перемешать. Далее мясу необходимо дать настояться в холодном месте 2-3 часа.
Из половины лимона выдавить сок, убрав из него все косточки. Промыть петрушку, нашинковать ее мелко. В заранее подготовленном мангале нужно разжечь достаточное количество углей. Баранину, чередуя с салом, нанизать на шампуры так, чтобы они были близко друг к другу.
Выкладываем шампуры на мангал и жарим их в течение получаса. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно прожарилось со всех сторон. Выкладываем готовое блюдо на плоскую тарелку и поливаем соком лимона, украшаем рубленной зеленью. Подаем с хлебом и нарезанными свежими овощами.