Рецепты народных блюд Таджикистана. Часть 1

Рецепты народных блюд Таджикистана. Часть 1 Рецепты народных блюд

Таджикская кухня является очень ароматный и вкусной за счет применения большого количества специй, ароматных трав и пряностей. Традиционными являются привычные кавказские блюда наподобие плова и шашлыка, но встречаются по-настоящему редкие национальные рецепты. В Таджикистане используется большое количество мяса, мучных изделий. Также таджики любят овощи и делают из них большое количество разнообразных блюд. Признают здесь сладости и овощи. Гастрономия Таджикистана разнообразна, и каждый сможет найти себе здесь блюдо по вкусу, хотя ее и нельзя назвать особенно здоровой или полезной.

Лубиёва

Лубиёва

Данное блюдо несколько похоже на грузинское лобио, оно так же готовится из фасоли. Используется преимущественно не белая фасоль, а красная. Отличие от грузинского блюда состоит в том, что в нем не используется бульон на кости, а в основном фасоль, пшеница, иногда свекла и само мясо. Желательно приготовить его с вечера, чтобы оно успело настояться. Подают блюдо преимущественно в деревянных пиалах, сверху накрыв их сухими лепешками.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 картофелины;
  • приправы по вкусу (можно взять зиру, соль, черный перец, хмели-сунели);
  • 500 г мяса;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г муки.

Фасоль промыть и желательно замочить в воде на ночь или несколько часов перед готовкой. В толстостенной кастрюле или в казане разогреть масло. Мясо промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и выложить в раскаленное масло, обжарить до золотистого цвета. Промыть, очистить и нарезать не сильно мелко лук, добавить к мясу, обжарить до появления золотистой корочки. Морковь промыть, очистить, нарезать мелко и добавить к жарке. Когда овощи обжарились, добавить томатную пасту, фасоль и воду. Довести до кипения и оставить тушиться в течение 15 минут.

Тем временем на сухой сковородке необходимо обжарить муку, чтобы она стала коричневого цвета. Это придаст особый вкус и аромат нашему блюду. По истечении 15 минут добавить к фасоли муку, постоянно помешивая бульон, чтобы не появилось комочков. Чистим, моем картофель и болгарский перец, нарезаем на небольшие кусочки, добавляем в наше блюдо, всыпаем специи, перемешиваем и готовим до мягкости всех ингредиентов примерно полчаса.

Мошкичири

Маш

Маш — это не слишком популярная разновидность бобовых, которая обладает особыми полезными свойствами. Родом она из Индии, ее цвет довольно привлекательный — зеленый. Во многих восточных народностях используют эту зерновую культуру для приготовления различных каш. В Таджикистане любят готовить мошкичири, где бобовые смешиваются с рисом. Также для каши понадобится мясо, лук и морковь. Интересно это блюдо тем, что в тарелку выкладывается сначала каша, а затем поливается заранее подготовленной подливой из лука и мяса.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г маша;
  • 100 г риса;
  • 250 г говядины;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • перец красный, зира, масло растительное по вкусу.

Для зажарки:

  • растительное масло по вкусу;
  • 1 лук;
  • томатная паста 1 ч. л.

Маш заранее промыть и залить водой, дать настояться хотя бы час. Тем временем промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой морковь. Промыть, очистить лук и нашинковать кольцами или полукольцами. Промыть, обсушить говядину, нарезать мелкими кусочками, желательно чем меньше, тем лучше. В разогретом масле на сковородке обжарить говядину. Добавить к ней лук, посыпать красным перцем и зирой, перемешать. Всыпать морковь и обжарить все до готовности. Под конец посолить, чтобы мясо не дало сок и в итоге не получилось сухим.

Набухший маш всыпать в кастрюлю. Добавить воду в пропорции 1 к 3. Или столько, чтобы зерно было покрыто на палец-два по высоте. Блюдо поставить вариться до готовности бобовых. Тем временем промыть в нескольких водах рис, всыпать его к каше примерно в середине ее готовки. Еще раз посолить и готовить уже до готовности риса.

Отдельно приготовить зажарку. В сковородке нагреть растительное масло. Промыть, очистить, нашинковать лук и обжарить его в масле. Влить в конце томатную пасту, перемешать, можно добавить по вкусу сметану. Подается каша в тарелке, политая зажаркой.

Плов

Плов

У многих восточных народностей готовится это блюдо. Оно является праздничным и застольным. Все восточные рецепты объединяют входящие в него ингредиенты: мясо, рис, морковь и лук. Все остальные составляющие зависят уже от страны. Так в Таджикистане в плов не добавляют множество приправ, используя только соль, черный перец и зиру. Все пропорции продуктов должны быть 1 к 1, за исключением масла.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 500 г риса;
  • стакан растительного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • вода около литра.

В казане разогреваем растительное масло. Моем и нарезаем на кусочки мясо, выкладываем его в масло и обжариваем до появления золотистого цвета и явного жареного аромата. Тем временем моем, чистим и нарезаем кубиками лук, добавляемому к мясу, перемешиваем и жарим минут 10. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Добавляем к мясу, но не перемешиваем. Заливаем смесь стаканом воды, накрываем крышкой и тушим минут 10 до мягкости морковки.

Рис промываем в нескольких водах, пока она не станет прозрачной. Всыпает крупу поверх моркови. Далее наливаем горячую воду, чтобы она не разрыхлила слой риса. Вода должна покрывать рис примерно на пару сантиметров. Чистим чеснок, отделяем зубчики от головки, втыкивая их в рис. Не перемешивая блюдо, накрываем его крышкой и готовим полчаса. По окончании готовки рис нужно собрать со стенок в середину в горку и дать ему настояться еще полчаса.

Оцените статью
Добавить комментарий