Народные блюда России очень вариативны, потому как включают в себя гастрономическое многообразие многих народов, расположенных на территории страны. Это и супы, и каши, и выпечка, и холодные напитки, и разносолы. Русская кухня основывается на похлебках, использовании мяса и разных видов рыб, а также большого количества овощей. В качестве сладкой добавки применяются ягоды, фрукты, мед. Основой для многих блюд является молоко. Большое разнообразие рецептов дает простор для выбора еды на любой вкус.
Окрошка
Традиционная окрошка готовится не с колбасой или ржаным квасом, как мы привыкли думать, а на нескольких видах мяса и белом квасе. В современное время существуют варианты с использованием кефира, сметаны, сыворотки, майонеза и бульона. В традиционном рецепте использовалось отварное мясо говядины, курицы и свинины, яйца, свежие огурцы. Для приготовления окрошки на 4 порции понадобится:
- около килограмма отварного мяса;
- литр белого кваса;
- 4 яйца отварных;
- 4 свежих огурца;
- по пучку зеленого лука и укропа;
- специи в виде сметаны, хрена, соли, перца, горчицы по вкусу.
Все ингредиенты нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить. Перемешать, добавить соль, перец по вкусу. Для подачи разложить окрошку в тарелки, сверху положить по ложке горчицы или хрена и залить квасом. Окрошку можно подавать со сметаной или без неё.
Щи
Данный суп является самым традиционным в русской кухне. В основном он готовится из капусты, но позднее для его приготовления использовались щавель, шпинат или крапива. Также самым популярным вариантом является приготовление супа на квашеной капусте или смеси свежей и кислой. Для приготовления берется:
- полкило капусты;
- по 1-2 штуки моркови и луковицы;
- немного петрушки;
- вода в количестве 2 литров;
- 2 помидора;
- для зажарки пшеничная мука и сало.
На мясе отваривается бульон, желательно на кости. Готовится он около 2 часов, чтобы бульон получился наваристый. Отдельно шинкуется капуста (сок из нее отжимается) и тушится около часа, сразу можно добавить в нее томатную пасту или помидоры.
В другой сковородке сделать пассировку из сала, лука и муки. Минут за 15 до приготовления добавить капусту и пассировку в бульон вместе с лавровым листом и специями. На этом же этапе можно добавить 2-3 картофелины. Далее разлить щи по тарелкам, по вкусу полить сметаной или посыпать зеленью.
Борщ
Есть несколько вариантов приготовления этого вкусного блюда, принято разделение на русский и украинский борщ. Справедливости ради нужно отметить, что изначально это был самый популярный славянский суп, поэтому это разделение символическое.
Традиционно он варится на основе говяжьего или свиного бульона с добавлением свеклы и других овощей — капусты, моркови и картофеля. Но в давние времена борщ не варился на свекле, в него добавляли растение, которые называется борщевик. Позднее это растение ушло из рецепта, вместо него стали добавлять свеклу, чаще — свекольный квас. Для приготовления вам понадобится:
- полкило мяса;
- минимум литр воды;
- 1-2 свеклы;
- 200 грамм капусты;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- по столовой ложке уксуса и сахара;
- соль, перец по вкусу.
На мясе отваривается бульон, причем чем дольше он будет вариться, тем лучше. Далее шинкуются все овощи. На отдельной сковородке на растительном масле обжарить лук и чеснок. К ним добавить порезанный морковь и свеклу, сюда же можно влить томатный сок, пасту или порезанные помидоры. Дальше добавить в готовый бульон порезанный картофель, капусту и готовую зажарку из моркови и свеклы. Варить до готовности овощей, в конце добавить зелень и чеснок. Подавать со сметаной и черным хлебом с чесноком.