Польская кухня является пусть и не одной из самых популярных в мире, но при этом достаточно вкусной и разнообразной. Ее можно назвать калорийной, потому что в ней присутствует большое количество наваристых супов, жареного мяса, жира. Много в составе рецептов и овощей, которые запекают и тушат. Любят поляки кисломолочные продукты, в частности сметану, добавляют ее в супы и готовят на ее основе различные соусы. Вкусы преобладают больше солено-кислые. Нельзя назвать эту кухню пряной или острой, но при этом здесь используются вариативные специи. В связи с тем, что польская кухня разнообразная, найти себе блюдо здесь сможет каждый. А некоторые получится приготовить и в домашних условиях.
Чернина
Густой наваристый суп, который готовится на основе птичьей или свиной крови. Популярно данное блюдо не только в Польше, но и в других европейских странах. Также для приготовления используются кости и потроха птицы. Загущается он мукой или хлебными крошками. Особой добавкой являются кислые ягоды или фрукты, наподобие яблок или слив. Также добавляются специи, к примеру, корица или гвоздика. Суп наваристый, густой и очень насыщенный.
Для приготовления понадобится:
- 1 морковь;
- 1 лук;
- половина литра воды;
- около 100 г сухофруктов;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу.
Кровь, чтобы она не свернулась, необходимо предварительно смешать с уксусом. Потроха промыть и очистить от всех ненужных деталей. Уложить их в кастрюлю, залить водой и поставить до закипания. На этом же этапе промыть и почистить все овощи, нарезать кусочками и отправить к потрохам. Бульон варить довольно долго на медленном огне, периодически снимая пену.
Желательно заранее замочить сухофрукты, если они очень сухие. Их можно промыть в нескольких водах, а можно и отварить, чтобы они стали мягкими. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня и процедить бульон. Овощи и потроха выложить в отдельную миску. Бульон влить обратно в кастрюлю и добавить в него кровь, снова поставить на огонь до кипения. На этапе закипания высыпать сухофрукты и овощи в бульон, добавить все специи и перемешать. Дать супу настояться полчаса и можно подавать. При подаче его украшают нарезанной зеленью и сметаной.
Бигос
Традиционное польское блюдо, подающееся в качестве второго или гарнира. В его основе лежит капуста, причем смешение сразу двух видов — свежей и квашеной. Важным ингредиентом являются копчености, к примеру, можно использовать колбаски или грудинку. Дополнительным ингредиентом являются сухофрукты, изюм, чернослив, которые придают особый аромат и сладковатый привкус блюду. Понятно, что бигос — это слишком распространенное блюдо, поэтому вариантов его приготовления множество. В разных регионах и у разных хозяев существует свой рецепт.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свежей капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 1 морковь;
- томатная паста 1 ст. л.;
- 400 г свинины;
- 200 г копченостей, можно взять колбаски, грудинку или другие по вкусу;
- чернослив 50 г;
- 150 мл белого сухого вина;
- тмин, душистый перец, соль по вкусу;
- растительное масло 2 ст. л.
Свинину промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. В сотейник налить масло, подогреть и уже на раскаленную поверхность выложить мясо. Обжарить свинину до появления румяной корочки, далее посыпать солью.
Тем временем промыть и почистить морковь, натереть на крупной терке. Добавить к мясу, перемешать и протушить 5 минут. Колбасу или грудинку очистить от оболочки и нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу. Через пару минут влить томатную пасту и вино, всыпать специи и перемешать.
Капусту промыть, убрать с нее верхние листы и тонко нашинковать. Выложить к мясу и следом добавить квашеную капусту. Все перемешать, накрыть блюдо крышкой и томить его полчаса. В процессе приготовления капусту можно проверять на готовность и количество специй. Практически в конце приготовления промыть чернослив, нарезать его кусочками и добавить к блюду, перемешать и поставить тушиться еще на 10 минут. Подавать в горячем виде со свежим хлебом, зеленью или овощами.
Колачки
Это традиционное печенье, которое в Польше пекут на Рождество. Оно выглядит довольно просто, но при этом привлекательно. Такое же оно и на вкус, и в приготовлении. Выпекать его довольно легко, поэтому готовить печенье можно даже вместе с детьми. Варенье можно использовать практически любое, опираясь на свой вкус. Но если хочется визуального разнообразия, то можно взять разное по цвету повидло.
Для приготовления понадобится:
- 200 г сливочного сыра;
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 стакана муки;
- половина чайной ложки соды;
- по половине стакана двух видов варенья либо другая вариация на ваш выбор;
- сахар для посыпки.
Сливочный сыр и сливочное масло желательно оставить задолго до приготовления при комнатной температуре, чтобы они размякли. Или же можно их немного подогреть в микроволновой печи, но осторожно. Выложить их вместе с сахаром в большую миску и взбить до пышной светлой массы. После хорошего взбивания постепенно всыпайте муку, просеивая ее через сито. Далее разделите тесто на две части, накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и уложите в холодильник. Можно предварительно раскатать на пласты толщиной в 1 см, чтобы по прошествию времени из них было удобно формировать печеньки. Оставить тесто в холоде желательно минимум на час, а лучше на ночь.
По прошествии этого времени раскатайте тесто до довольно тонкого состояния, периодически подсыпая муку если это необходимо. Нарежьте из теста квадраты и сразу укладывайте их на противень с пекарской бумагой. В центр каждого квадрата выложите небольшое количество варенья, далее два противоположных угла сложите к середине, сделав из них своеобразный конверт. Сверху печенье посыпьте сахаром. Выпекать до золотистого цвета минут 20. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Также в качестве начинки можно использовать не только варенье, но и творожный крем, добавить орехи, ягоды или мармелад.