Монголы большую часть своей жизни проводили в кочевом формате. Из-за этого пристрастия их в кулинарном аспекте очень отличались от других народностей. Блюда должны были выдерживать долгое хранение, надолго оставаться свежими, сохранять свой вкус, не портиться. Они должны быстро готовиться и удобно храниться, не занимать много места. Если же устраивался пир, то для этого использовались быстрые варианты приготовления, рецепты, в которых готовились все ингредиенты вместе, при этом блюдо выходило сытным, чтобы надолго утолить голод. Поэтому в кухне Монголии присутствует много наваристых бульонов, тушеного мяса картофеля и жирной пищи. Нередко используется способ обжарки с большим количеством масла. Любят монголы и кисломолочные продукты, делая на их основе выпечку и напитки. Для наших желудков эта кухня, возможно, будет не слишком привычной, но при этом попробовать некоторые из рецептов будет довольно интересно.
Буузы
Это своего рода пельмени или манты. Готовятся они из пресного теста, а начинка для них делается из мяса, но не в виде фарша, а рубленная. Для приготовления буузы используется особенная форма в виде мешочка, в котором делается посередине углубление. Через него должно быть видно начинку. В некоторых рецептах пресное тесто можно заменить дрожжевым. Готовят их преимущественно на пару, но в некоторых вариациях можно варить или отжаривать. Мясо преимущественно берется баранье или говяжье, иногда козлятина или конина.
Для приготовления понадобится:
- 500 г фарша, 1 лук, 300 мл воды, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу, 200 г свиного фарша, 500 г муки.
Если вы берете не готовый фарш, а свежее мясо, то необходимо приготовить фарш на основе сала, мяса, соли и перца. Если же фарш у вас готовый, то его необходимо посолить, поперчить, добавить немного воды — около 2 ст. л. Лук промыть, почистить, мелко нашинковать и добавить в фарш, вымесить его до однородного состояния.
На стол или рабочую поверхность просеять муку, сделать в ней углубление и вбить 1 яйцо. Посолить, добавить чуть меньше стакана воды тонкой струйкой, постепенно вымешивая тесто. Мешать его нужно долго, пока оно не станет упругим и мягким. Сформировать из него колбаску, разделить на небольшие кусочки, из каждого сформировать лепешки.
В середину каждой лепешки выложить начинку, начать защипывать по кругу края, но делать так, чтобы посередине осталось отверстие. Подготовить пароварку или же другую посуду для готовки. Выложить буузы в пароварку и отваривать необходимое количество времени. Подавать горячими, можно с зеленью и маслом.
Гутап
Данное блюдо относится не только к монгольской кухне, а в целом к восточной. Но на столе монголов его тоже можно увидеть довольно часто. Выглядит оно как жареный чебурек, начинкой в котором выступает зелень, масло и сыр. Начинка может быть разной, но основными ингредиентами всегда выступает большое количество разнообразной зелени. Тесто используется пресное или заварное. Обычно его заводят на кипятке. Жир использует либо животный, либо растительный. В качестве зелени можно выбрать любую подходящую, но обычно берется зеленый лук, петрушка, укроп, кинза.
Для приготовления понадобится:
- 300 г муки, 150 мл воды, растительное масло для жарки и 2 ст. л. в тесто, соль, черный перец по вкусу, 100 г сливочного масла, любая зелень по 1 пучку, твердый сыр 150 г.
В миску просеять муку с солью. Добавить в нее тонкой струйкой кипяток и размешать. В самом конце добавить растительное масло и перемешать тугое заварное тесто. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться около получаса.
Тем временем всю зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Натереть на крупной терке сыр. На рабочую поверхность насыпать муку. Разделить тесто на несколько частей, каждую из них раскатать в лепешку.
На одну половину выложить начинку, добавить соль, перец и по желанию кусочек сливочного масла, накрыть второй половинкой, защепить края. В глубокую сковородку налить растительное масло, нагреть и обжарить гутапы с двух сторон до готовности. Подаются они с зеленью и различными соусами.
Айран
Кисломолочный напиток, который готовится на основе катыка или коровьего молока. Именно кочевым племенам и принадлежит изобретение данного напитка, ведь он прекрасно утоляет жажду и голод, при этом может долго храниться, обладает приятным вкусом, может заменить йогурт или кефир. В качестве основы можно брать козье, овечье молоко и специальную закваску. На основе айрана делают разнообразные блюда, жидкие супы, маринады для шашлыка и мяса, десерты и выпечку. Он очень полезен для микрофлоры кишечника.
Для приготовления понадобится:
- 250 мл йогурта или кислого молока, 250 мл холодной воды, соль по вкусу, закваска по типу «пробио» или греческий йогурт.
Если требуется быстрый вариант приготовления блюда, то лучше взять уже готовый кисломолочный напиток. В противном случае можно взять закваску и на основе молока приготовить кисломолочный продукт самостоятельно. Закваска продается в любом супермаркете.
Основу вылить в кастрюлю, смешать с солью. Нужно добиваться однородной консистенции без комочков. Постепенно вливать воду и перемешивать. Далее необходимо напиток охладить, можно добавить к нему лед, нашинкованную зелень, чеснок и подавать в качестве вкусной закуски или охлаждающего напитка.