Мексиканская кухня самобытна и отличается насыщенностью вкуса. В ней обширно используются различные приправы и соусы, в основе своей кислые и острые. Также присутствует большое количество овощей и зелени. Нередко в рецепте упоминаются лепёшки из кукурузной или пшеничной муки, они являются основой многих блюд. Также многие рецепты обладают кислым вкусом, к этому нужно быть готовым. Часто используется сок лимона или лайма. Не остаётся в стороне и мясо, его используют практически любого вида. Не забывают про морепродукты и рыбу. Также любят сладости, особенно на основе шоколада, который здесь и готовят. Многие рецепты подойдут и для привычного нам стола.
Фахитос
Мексиканское блюдо, которое представляет из себя тортилью с начинкой из нарезанного полосками мяса. К нему также добавляются крупно порезанные овощи, преимущественно томаты и болгарский перец, кладется много зелени. В качестве мяса берут говядину, но могут заменять свининой, курятиной или морепродуктами. Главное отличие от других похожих блюд состоит в том, что начинку для фахиты подают отдельно, и каждый участник трапезы в лепёшку укладывает её столько, сколько ему требуется. Также лепёшку желательно жарить на гриле.
Для приготовления понадобится:
- 1-2 болгарских перца, 1 лук. 500 г курицы, 3 ст. л. белого вина, 100 мл острого соуса, оливковое масло, соль, чёрный перец по вкусу, 2 кукурузные лепёшки.
Перец промыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Почистить лук и нашинковать его полукольцами. В сковородке разогреть масло, выложить овощи и обжарить до мягкости. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками, добавить к овощам и протушить всё вместе около 10 минут. Влить вино и дождаться его выпаривания. Далее добавить соус, соль, перец, всё перемешать, чуть протушить и снять с огня. Выложить начинку в большое блюдо. Его можно сразу подавать с лепёшками и различными добавками. Лепёшки предварительно можно прожарить на гриле.
Уэвос ранчерос
Традиционный мексиканский завтрак, который состоит из тортильи и яичницы глазуньи сверху нее. Все эти ингредиенты смешиваются с острыми соусами и томатами. Яйца могут быть приготовлены как с жидким желтком, так и с обжаренным полностью. Нередко в рецепты добавляют репчатый лук и кинзу. Иногда составным ингредиентом являются жареные бобы, рис, авокадо, гуакамоле. Вместо традиционной тортильи из кукурузной муки можно использовать лепёшки из пшеничной муки.
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца, 3 помидора, 1 перец чили, половина луковицы, 1 зубчик чеснока, 4 тортильи, тимьян, масло растительное, соль по вкусу, 2 ст. л. воды.
Овощи все промыть, почистить. Крупно нарезать помидоры, так же нашинковать лук. Перец чили нашинковать мелко, можно убрать из него семечки, чтобы убрать лишнюю остроту. Чеснок продавить через пресс. Смешать все ингредиенты в блендере, добавить тимьян, воду и перемешать.
В сковородке разогреть растительное масло, вылить полученный соус и готовить около 10 минут, посолить по вкусу. В другой сковородке разогреть большое количество масла. Лепёшки обжариваются со всех сторон в этом масле, чтобы они стали хрустящими. Убрать их на бумажные полотенца или сетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
В этой же сковородке можно приготовить и яйца. Вбить их в сковородку и сделать так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Готовить до тех пор, пока белки не свернутся, а желтки останутся жидкими. На блюдо выложить две лепёшки, добавить по вкусу фасоль, выложить яйца, на них сверху вылить томатную сальсу, украсить чипсами по вкусу и сразу же подавать в горячем виде.
Тамалес
Популярное блюдо не только в Мексике, но и в Латинской Америке. Готовится оно на основе специального кукурузного теста, сделанного из мамалыги. Заворачивают начинку в кукурузные или банановые листья и готовят на пару. Также могут использоваться листья подорожника в зависимости от страны. Начинка в них может быть сладкой или солёной. Иногда блюдо готовят в виде отваривания, но довольно редко. В качестве начинки выступают в основном мясной фарш, сыр, овощи, всё это приправляется острым соусом или перцем чили, иногда в состав входят и фрукты.
Для приготовления понадобится:
- 400 г курицы, 30 штук кукурузных листьев.
Для соуса:
- 500 г помидоров, половина репчатого лука, несколько веточек кориандра, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль по вкусу.
Для теста:
- 500 г муки кукурузной, 3 ст. л. мясного бульона, 1 ч. л. соды, 2 стакана воды, соль по вкусу, сало или жир 150 г.
В кастрюлю поместить помидоры, налить воды и проварить их около 5 минут. Слить жидкость, но не выливать. В блендере измельчить помидоры, добавить к ним специи. Влить жидкость от варки, чтобы получился пастообразный соус.
Разогреть сковородку с толстым дном, добавить масло. Почистить и мелко нашинковать лук, обжарить в сковородке около 5 минут. Далее влить помидорную пасту и прокипятить в течение 20 минут. Курицу промыть, обсушить, отварить до готовности в подсоленной воде, нарезать на кусочки.
Тем временем приготовить тесто. Просеять кукурузную муку, добавить соль. Воду подогреть до тёплого состояния, влить постепенно в муку и вымешать тесто. Также добавить сало и бульон. На финальном этапе всыпать разрыхлитель и вымешать тесто.
Кукурузные листья, если они сухие, желательно замочить на ночь в воде. Перед приготовлением их вытащить из воды и просушить. Положить несколько листьев друг на друга, выложить на них пасту, добавить тесто. Сверху уложить мясо и снова пасту, завернуть листья в конверт и уложить их в готовую пароварку. Сверху желательно положить промасленный лист бумаги для выпекания. Отваривать до готовности около полутора часов, подавать в горячем виде.