Мексиканская кухня является одной из самых пряных, жгучих и насыщенных на вкус. В ней преобладает остринка и кислый вкус во многих рецептах. Используется большое количество овощей, зелени, которые добавляются в особые кукурузные лепёшки и подаются к мясным блюдам. Также здесь производится свой вкусный шоколад, а на основе него делают большое разнообразие сладостей. Некоторые рецепты доступны и для приготовления в домашних условиях.
Тако
Традиционное блюдо, в основе которого лежит кукурузная тортилья. В неё добавляется разнообразная начинка, она может быть мясной, овощной, бобовой. В качестве приправ добавляется лук, гуакамоле, сыр, кинза. Мясо для начинки можно взять любое, также подойдут морепродукты и рыба. Тортилья необязательно должна быть кукурузной, она может готовиться из пшеничной муки. Тако редко подаётся в единственном числе, это блюдо на большой стол.
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- 4 лепёшки, 400 г мясного фарша, 1 большой огурец, 2 средних помидора, пучок зелёного салата, 1 лук, половина болгарского перца, 50 г консервированной фасоли, веточка петрушки, специи и соль, растительное масло по вкусу.
Половину лука почистить и мелко нашинковать. В сковородке разогреть растительное масло, обжарить в нём лук вместе с фаршем до готовности. Тем временем промыть все овощи и почистить их. Нашинковать помидоры, огурцы, болгарский перец, салат порвать руками. Вторую половину лука мелко нашинковать, смешать все ингредиенты, добавить соль и специи.
Лепёшки вытащить из упаковки, разложить на противень с пекарской бумагой и прогреть в духовке около 5 минут. Далее на них выложить все ингредиенты в желаемом количестве, заправить специями, острым соусом и подавать в сложенном виде.
Тортилья
Составная часть предыдущего блюда, которая является и самостоятельным рецептом. Это лепёшка, готовящаяся из кукурузной или пшеничной муки. По размеру она небольшая, чтобы её было удобно брать в руки и укладывать в неё начинку. Также она готовится довольно тонкой. Начинка кладётся в тортилью практически любая — мясная, овощная, сырная, бобовая. Иногда на основе тортильи готовится завтрак с яичницей и помидорами, красным перцем. Всё это заправляется различными острыми и кислыми соусами. Тортилья может служить основой для пирогов, канапе, рулетов. Готовят её как сладкой, так и солёной. Часто подают к супам и дип-соусам, готовят на её основе чипсы.
Для приготовления понадобится:
- 150 г муки пшеничной, 150 г муки кукурузной, 50 г сливочного масла, 150 мл воды, половина чайной ложки соли.
Масло для приготовления требуется холодное. В одной миске смешиваем муку и просеиваем её. Далее кусочками рубим масло, всыпаем соль и перемешиваем все составляющие руками до состояния крошки. Воду слегка подогреваем, чтобы она была тёплой, и постепенно вливаем её в наше тесто, замешивая его. Далее необходимо оставить тесто в сторонке или в пакете на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
Делим тесто на одинаковые куски, формируем из них сначала шарики, а затем тонкие лепёшки. Разогреваем сковородку, но масло не добавляем. Обжариваем лепёшки с двух сторон до появления золотистых пузырей. Важно долго не готовить лепёшки, иначе они станут слишком сухими и ломкими. С каждой стороны обжаривается лепёшка не более 40 секунд. Укладываем готовые тортильи друг на друга на тарелку, чтобы они не высыхали. Начиняем различными добавками и подаём к столу.
Кесадилья
Блюдо на основе тортильи, в которое кладётся сырная начинка. Лепёшка разделяется пополам и обжаривается во фритюре или на гриле. В классическом рецепте используется только сыр, но вариаций приготовления этого блюда на самом деле множество. В него могут добавлять мясную начинку, овощи, грибы, картофель, колбаски, бобовые, заправлять различными острыми соусами. Отличие от, к примеру, буррито в том, что она не сворачивается в рулет, а складывается пополам. Это очень простая и быстрая закуска, которой можно быстро насытиться, а приготовить в домашних условиях ее легко.
Для приготовления понадобится:
- 350 г курицы, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 100 г консервированной кукурузы, 6 лепёшек, 250 г сыра, соль, чёрный молотый перец, перец чили и масло растительное по вкусу.
Мясо обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки, под конец добавляем соль и перец, перемешиваем. Лук чистим, мелко шинкуем. В другую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем в нём лук. Моем, чистим от плодоножки и семян перец, шинкуем его на полоски.
Добавляем к луку обжаренное мясо, готовим около 2 минут, далее всыпаем нарезанный перец и готовим ещё пару минут. Всыпаем консервированную кукурузу, готовим 3 минуты и снимаем сковородку с огня. Сыр трем на крупной тёрке. Далее собираем кесадилью: на одну половину лепёшки выкладываем сыр, мясную начинку, накрываем второй половиной лепёшки. А затем выкладываем кесадильи на сухую сковородку или гриль, если он имеется. Обжариваем с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки и подаём к столу.