Китайская кухня вкусна и невероятно разнообразна, а все потому, что в ней сочетается сразу несколько вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый и горький. Но также она разнится и от сезона и региона проживания. К примеру, на севере больше любят мясные и мучные блюда, а на юге отдают предпочтение морепродуктам и рису. Конечно же, много в рецептах присутствует и приправ, в том числе острые перцы, имбирь, уксус, соль, вино. Невероятно китайцы любят и зелень, очень часто добавляют разные виды лука и салатов. Процесс приготовления блюд обычно быстр, это ошпаривание, варка или жарка, редко какие блюда могут запекаться. В качестве ингредиента невозможно выделить какой-то один, здесь любят есть абсолютно все, поэтому каждому гурману в Китае найдется блюдо по вкусу.
Чуньцзюань
Это рулетики, преимущественно жареные, приготовленные из тонкой рисовой бумаги и с самой разнообразной начинкой. Готовят их повсеместно, не только в Китае, но и в других странах. Начинка разнится от сезона и региона, она может быть как вегетарианской, так мясной. Способы приготовления также различаются, но в основном их жарят, чтобы получить вкусную хрустящую корочку. Для начинки могут использовать грибы, свинину, пророщенную сою, вермишель, побеги бамбука и различные приправы. Желательно есть их еще в горячем виде. Готовят и сладкие трубочки, например, из соевого пюре или фруктов.
Для приготовления понадобится:
- 200 г свинины, 1 морковь, 50 г грибов любых на выбор (можно взять древесные), соевые ростки 50 г, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар, соевый соус по вкусу, кунжутное масло, рисовое вино и крахмал по 1 ст. л., рисовая бумага 1 упаковка.
Свинину промыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками, лучше соломкой. Влить рисовое вино, масло, соевый соус и крахмал, перемешать и оставить в холодном месте на полчаса. В сковороде разогреть растительное масло и охлажденное мясо обжарить в нем. Моем, чистим морковь и натираем ее на терке или нарезаем соломкой. Убираем мясо из сковороды и в этом же масле обжариваем морковь. Тем временем грибы необходимо замочить, промыть и так же нарезать соломкой. Смешать их с морковью, переложить к мясу. Всыпать сахар, соль, кунжутное масло, перемешать и снова выложить на сковородку. Обжарить, помешивая, далее добавить промытые ростки сои и обжарить еще пару минут, снять смесь с огня и дать остыть.
В отдельной мисочке размешать крахмал в воде, чтобы эта смесь сыграла роль клея для сворачивания рулетов. Выкладываем на одну сторону рисовой бумаги начинку, промакиваем крахмальной водой, сворачиваем рулетик. В сковородке разогреваем масло и выкладываем рулеты в кипящее масло, обжаривая до золотистой корочки. Даем лишнему жиру стечь, укладывая рулетики на бумажное полотенце или сито. Подаем в горячем виде.
МаПо Тофу
Некоторые блюда в Китае бывают региональными, в частности данное блюдо является блюдом провинции Сычуань. Готовится оно на основе тофу с острым соусом, его основная часть жидкая и масляная. Также сюда добавляют черные бобы, мясной фарш, преимущественно говядину. В зависимости от вариации рецепта могут добавляться различные овощи, грибы, лук, водяные каштаны и прочие ингредиенты. Вариаций приготовления блюда множества, но общее, что их объединяет — это пряность и острота.
Для приготовления понадобится:
- 200 г тофу, 100 г фарша говяжьего, небольшой кусочек имбиря, 2 пера зеленого лука, 3 зубчика чеснока, сычуаньский перец половина чайной ложки, острая бобовая паста 2 ст. л., ферментированные соевые бобы 1 ст. л., вино 1 ст. л., 1 ст. л. белого сахара, светлый соевый соус 1 ст. л., кунжутное масло и растительное масло по вкусу, 150 мл бульона (можно взять куриный), крахмал половина чайной ложки.
Чеснок, имбирь почистить, мелко нарубить. Зеленый лук промыть, нарезать колечками. Соевые бобы ополоснуть. Тофу нарезать кубиками. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, посолить и пробланшировать около 30 секунд в ней тофу. Откинуть их на сито, дать воде стечь.
В отдельной сковородке разогреть растительное масло, обжарить в нем фарш, но не до золотистого цвета. Добавить бобовую пасту, перемешать, протушить. Далее всыпать чеснок, имбирь, соевые бобы, соевый соус, вино, сахар, перемешать и прожарить пару минут. Влить бульон, добавить тофу и проварить еще 3 минуты. Можно влить смесь кукурузного крахмала с водой, чтобы загустить соус. Готовое блюдо разливается по порционным тарелкам или пиалам, посыпается сычуаньским перцем и зеленым луком, подается в горячем виде.
Свинина в кисло-сладком соусе
Это национальное блюдо китайской кухни известно во многих странах и считается уже настоящим хитом. Маринад готовится на основе кисло-сладких ингредиентов, а кусочки свинины обжариваются до появления золотистого цвета. Острота в этом блюде не слишком сильная, хотя и присутствует. Свинину можно заменить на любое другое мясо, овощи и морепродукты. Соус может подаваться как отдельной приправой или же идти вместе с основными частями блюда. Приготовить его легко и в домашних условиях, так как оно довольно несложное в приготовлении.
Для рецепта понадобится:
- 400 г свинины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, кусочек корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. кунжута, 5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты.
Мясо промыть, обсушить, нарезать брусочками или кубиками, всыпать к нему крахмал и влить 100 мл воды и соевый соус. Перемешать и оставить мариноваться минут на 20. Тем временем промыть, обсушить и почистить овощи, натереть морковь на терке, лук разделить на перья, а перец на полоски.
Готовое мясо обжарить до золотистой корочки в раскаленном масле на сковороде, обжаривая его партиями, чтобы все кусочки переворачивались и обжаривались со всех сторон. Выложить мясо на тарелку, тем временем в том же масле обжарить морковь. Далее всыпать лук и перец, протушить все 5 минут. В отдельной мисочке смешать томатную пасту, уксус, соевый соус, почищенный натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Этот соус перемешать и влить к овощам. Добавить еще 100 мл воды, перемешать и протушить всю смесь 5 минут. Затем сверху уложить готовое мясо и оставить томиться блюдо под крышкой еще 5 минут. При подаче посыпать его зеленью и кунжутом.