Казахская кухня богата на мясные и мучные блюда. Вариантов приготовления рецептов не слишком много, так как казахи — это кочевые народы. Вся пища должна легко и быстро готовиться и долго храниться. Поэтому здесь часто используется вяление, сушение и засолка. Также выпекается различная выпечка и варятся овощи с мясом. Пища должна быть при этом калорийной и сытной, и, конечно же, вкусной.
Баурсаки
Своего рода пончики, которые жарятся во фритюре. Готовятся они преимущественно из дрожжевого теста, но иногда используется и пресное. У тюркских народов баурсаки очень популярны в качестве десерта и выпечки к чаю. В зависимости от региона разнятся и рецепты их приготовления, форма и способ жарки. К примеру, уникальным вариантом можно назвать добавление творога при замесе теста.
Для приготовления понадобится:
- 3 стакана муки;
- 10 г дрожжей;
- 150 мл воды;
- 180 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
- стакан жира или растительного масла для жарки.
Смешать молоко с водой, подогреть в сотейнике или кастрюле. Далее добавить дрожжи и сахар, хорошо перемешать и оставить на 20 минут для созревания.
В отдельной миске просеять муку, добавить соль. Далее влить опарную смесь, постепенно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавить растительное масло и замесить тесто. Его необходимо оставить в тепле на пару часов, чтобы оно поднялось. По прошествии этого времени тесто нужно немного промять и оставить еще на полчаса для повторного поднятия.
Из готового теста нужно сформировать жгуты, разрезать их на кусочки небольшого диаметра и дать им постоять еще минут 15. В большом чане или казане, толстостенной кастрюле разогреть масло или жир. Выкладывать в него по одному подготовленные кусочки теста и обжарить их до золотистой и хрустящей корочки. Подавать посыпанными сахарной пудрой, политые медом к чаю.
Чак-чак
Восточная сладость, очень популярная и в нашей стране. Готовится она преимущественно из простого теста, напоминающего хворост. Из него формируются небольшие кусочки, складываются в гору и слепляются медовым сиропом. Обычно у казахов это блюдо подается по особому случаю на праздничный стол. Этот десерт считается символом крепкого брака и поэтому подается на татарских свадьбах.
Для приготовления понадобится:
- 500 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сметаны или молока (можно заменить водой для более пресного теста);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан масла или жира для жарки.
Яйца с маслом и сахаром смешать, а затем растереть до белого состояния. Влить молоко, сметану или воду, всыпать соль, хорошо перемешать. Просеять муку и постепенно замесить крутое тесто. Далее оставить его на 40 минут для расстойки, а после раскатать в пласт и нарезать на полоски. Каждую полоску разрезать на своеобразную лапшу, чтобы она была не длинной и напоминала небольшие палочки.
В сковородке, чане или казане разогреть масло, закинуть лапшу и обжарить ее до золотистого цвета. Следите, чтобы кусочки теста не слипались, периодически помешивайте их шумовкой.
Далее готовится сироп. Мед наливается в кастрюлю или сотейник, уваривается до полутвердого состояния. В него можно добавить сахар для лучшей тягучести и карамельности.
Далее в этот сироп окунают готовую лапшу, перемешивают и кусочки складывают в виде горки на блюдо. Дают ему пропитаться и настояться пару часов. Сверху украшают орехами или леденцами. Подают к чаю.
Балкаймак
Еще один десерт, готовящийся из молока и меда. Чем-то напоминает сгущенку, так как сладкое молоко уваривается до густого состояния. У казахов это блюдо считается больше гурманским, готовят его редко и подают только по особым случаям. В древности этот рецепт использовали и как лекарственное средство от желудочных болезней. Сегодня же его иногда применяют в качестве пропитки для тортов, как самостоятельное блюдо или как намазку на бутерброды.
Для приготовления понадобится:
- 400 г жирной сметаны;
- 180 г меда;
- 70 мл молока;
- 30 г муки.
Сметану вылить в кастрюльку и поставить на водную баню на 7 минут. Далее влить в нее мед, хорошо перемешать. Отдельно в миске смешать молоко и муку так, чтобы не было комочков, постепенно просеивая муку и помешивая смесь. Эту заготовку выливаем в кастрюлю к сметане тонкой струйкой и быстро замешиваем. Дожидаемся загустения десерта и разливаем его в порционные тарелочки. Подаем в холодном или в горячем виде.