Казахи — очень дружелюбный и гостеприимный народ, что отражается и в их гастрономическом искусстве. Здесь всегда к столу подаются сладости и ароматный чай в пиалах, а также горячее кушанье из бульона, лапши или конины. Так как казахи — это кочевой народ, способы приготовления мяса здесь не слишком разнообразны. Часто можно встретить вяленое или копченое мясо. Также приветствуются мучные блюда и добавление овощей, варка и жарка блюд.
Самса
Треугольные пирожки, которые начиняются совершенно различной начинкой, но преимущественно мясной. Готовятся они или из простого пресного теста, или из слоеного. Начиняются кониной или бараниной, фарш перемешивается с луком. Начинка также может быть овощной, из сыра, яиц, зелени или бобовых. Рецепты зависят от региона, в котором они готовятся.
Для приготовления понадобится:
- легкие 500 г;
- сердце 200 г;
- 3 лука;
- чеснок 2 головки;
- масло топленое или растительное, жир – 2 ст. л.;
- зелень, соль, черный перец по вкусу;
- вода для варки.
В просеянную муку добавить масло, соль, влить постепенно горячую воду и замесить тесто. Оно должен получиться эластичным, и ему необходимо дать отдохнуть минут 30.
Для начинки отвариваются сердце, легкие, можно добавить печень, если есть желание. Все ингредиенты отвариваются по отдельности и затем вместе пропускаются через мясорубку. В отдельной сковородке обжарить в масле нашинкованный полукольцами лук, добавить его к фаршу. Порезать чеснок, нашинковать зелень, добавить эту смесь к фаршу, посыпать черным перцем и перемешать.
Готовое тесто разделить на несколько кусочков, раскатать и вырезать из него кружки. На каждый кусочек теста выложить начинку и сформировать из них треугольнички, защепив края. Выпекать самсу при температуре 200 ° в течение 5-10 минут, чтобы они стали румянами. Подается выпечка как самостоятельное блюдо к чаю или же вместо лепешки и хлеба к бульону.
Шурпа
Довольно распространенный и вкусный суп на основе мяса горячего бульона и овощей. Примечателен рецепт тем, что это наваристый суп, в котором мясо долго томится. Бульон получается крутым и в него кладется большое количество лука. В некоторых регионах этот суп готовят с различными видами бобовых.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг мяса;
- 300 г лука;
- 150 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 2 помидора;
- 200 г перца;
- зира, перец, соль по вкусу;
- 2 литра воды.
Мясо промыть, нарезать на куски, залить водой в кастрюле, посолить и отварить в течение 2 часов до готовности. Пока варится бульон, необходимо промыть все овощи и нарезать их на крупные куски, предварительно очистив. Минут за 20 до готовности супа добавить в бульон все порезанные овощи, всыпать специи и варить до готовности овощей. При подаче разлить суп в глубокие тарелки и посыпать нашинкованной мелкой зеленью.
Лагман
Еще один вариант казахского супа, который тоже готовится на основе мяса и горячего бульона. В Казахстане это блюдо подается даже на праздничный стол. Для приготовления предпочтительно брать конину, но можно заменить бараниной, говядиной или свининой. Сами казахи готовят его разными вариациями в зависимости от региона проживания.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг мяса;
- 300 г сала;
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г капусты;
- 3 лука;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- 4 помидора;
- 1 головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- соль, перец по вкусу.
Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто. Дать ему постоять полчаса. Далее раскатать его в тонкий пласт, свернуть в рулет и нарезать соломкой по подобию лапши толщиной 5 мм.
В кастрюле разогревают воду, добавляют в нее соль. Когда она вскипит, в нее закидывают лапшу, отваривают ее, затем вынимают и промывают в холодной воде, чтобы она остыла и не слиплась до подачи на стол.
Отдельно готовится мясо. Его необходимо промыть, нарезать вместе с салом на ломтики. В сковородке разогревается жир, укладывается нарезанный крупно лук, обжаривается. Добавляется мясо и ужаривается, пока не пойдет мясной сок. Все овощи чистятся, нарезаются крупными кусками. Чеснок желательно порубить мелко. К жареному мясу добавляются овощи и чеснок, все перемешивается и обжаривается до полуготовности.
Далее в кастрюлю наливается вода, добавляется капуста и специи. Смесь тушится на медленном огне до полной готовности. При подаче в тарелку наливается бульон с мясом и овощами, в него выкладывается лапша. Сверху можно посыпать нарезанной мелко зеленью.