Канада в плане гастрономии прочно ассоциируется с кленовым сиропом. Но на самом деле канадская кухня очень разнообразная, включает в себя большое многообразие ингредиентов. Отличительными её особенностями являются сытность и насыщенность. Используется большое количество разных видов мяса, овощей. Часто готовится выпечка, сладости и различные закуски. В ней можно найти как французские и английские, так и американские корни. При этом канадская кухня очень вкусная, ароматная и подойдёт практически для любого человека.
Ростбиф
Завезённое блюдо из Англии, которое представляется в виде запечённого куска мяса. Преимущественно берётся говядина, но может заменяться и свининой. В некоторых рецептах присутствует тушение или гриль как способ приготовления. Важным моментом является то, что мясо должно быть свежим, не размороженным. Желательно брать среднюю часть туши ближе к хвосту, чтобы было меньше жира, а мясо было более плотным.
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- мякоть говядины 1 кг, крупная соль, чёрный перец и растительное масло по вкусу.
Мясо обмыть в холодной воде и высушить. Натереть чёрным перцем, уложить в форму и накрыть плёнкой или пакетом. Убрать в холод и оставить мариноваться минимум на 8 часов, лучше на ночь или целый день. По прошествии этого времени предварительно вытащить мясо из холода и дать ему постоять в тепле около часа. Затем натереть крупной солью, смазать маслом и плотно обтянуть нитью или шпагатом.
Разогреть гриль или заменить его сковородкой-гриль. Мясо обжарить со всех сторон до появления золотистой корочки. Далее уложить кусок мяса в форму для запекания и выпекать в духовке сначала 20 минут при температуре 220°, а затем убавить до 160 ° и готовить ещё около 50 минут. По готовности мясо не стоит сразу выкладывать на тарелку, его нужно обвернуть фольгой и дать ему настояться примерно час, чтобы оно пропиталось соками и ароматами. Затем уже можно его нарезать на кусочки и выкладывать в качестве закуски, основного блюда или ингредиента в сэндвичах.
Монреальский бейгл
Это выпечка, которая готовится на основе солода, мёда и других ингредиентов. Является своего рода пончиком, который готовится в разных вариациях. Обычно его готовят из дрожжевого теста. Сам бейгл может поедаться как целиком, так и в качестве десерта, который макается в различные топинги. Часто его разрезают пополам, а на каждую половинку намазывают разнообразные начинки — сыр, варенье, хумус, добавляют другие ингредиенты — овощи, салат, мясо и прочее. На самом деле рецептов приготовления бейглов очень много, вариации их начинок также разнятся. Они могут быть солёными и мясными, сырными, сладкими, овощными и другими.
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- 8 стаканов муки, 3 ст. л. сухих дрожжей, 2 яйца, солодовый сироп 100 мл, 500 мл воды, 4 ст. л. сахара, половина стакана мёда, 1 ч. л. соли, мак или кунжут по вкусу.
В миску просеять муку, добавить дрожжи и перемешать. В другой ёмкости перемешать яйца с солью, сахаром, растительным маслом, солодом и тёплой водой. Влить постепенно эту смесь в муку, перемешать, чтобы не образовалось комочков. Оставить тесто отдыхать минимум на 2 часа, накрыв его плёнкой или влажным полотенцем.
Далее разделить тесто на необходимое количество частей, а руки смазать маслом. Сформировать из кусочков теста сначала шарики, а затем из них булочки с отверстием в центре. Выложить их на противень с пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. Сверху накрыть влажным полотенцем или пленкой и оставить ещё на час-два для расстаивания.
Тем временем разогреть духовку, а на нижнюю решётку желательно поставить ёмкость с водой. В большой кастрюле вскипятить воду и влить туда мёд. В эту смесь поместить бублики и проваривать каждый около минуты. Обсушить их и отправить обратно на противень. Посыпать кунжутом или маком и выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Можно подавать их в горячем виде или охлаждёнными.
Бобровый хвост
Столь интересное название дано выпечке, выглядящей как пластина плоского теста, напоминающая по форме хвост бобра. Растягивается тесто вручную, а сверху покрывается различными соусами и начинками. Зачастую её не выпекают, а жарят. Классическим вариантом является тесто с посыпкой из сахара и корицы. Но вариаций приготовления этого блюда очень много. На тесто добавляют различные конфетки, взбитые сливки, фрукты, печенье орео, орехи. Иногда готовятся и солёные или пикантные вариации с горчицей, кетчупом и специями. Это универсальная закуска, которую можно есть как фастфуд или как блюдо к чаю.
Для приготовления понадобится:
- 150 мл молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. корицы, 2 стакана сахара белого, 2 ст. л. масла (можно взять кукурузное или каноловое), 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, 450 г муки, ванилин по вкусу.
Масло для жарки желательно брать без аромата. В миске смешать тёплое молоко с дрожжами, дать настояться. Далее всыпать коричневый сахар, 2 ложки масла, соль, ванилин перемешать. Сливочное масло растопить и влить в эту смесь. Добавить яйцо и взбить. Муку просеять постепенно и вымесить тесто до мягкого состояния. Далее накрыть его полотенцем и дать настояться в тёплом месте около часа.
Подготовить фритюрницу или глубокую сковородку, влить достаточное количество масла и разогреть его до не слишком раскалённого состояния, но достаточного для фритюра. Тесто разделить на несколько частей и сформировать из каждой сначала шар, а затем вытянуть из них продолговатые лепёшки. Дайте им постоять ещё около 15 минут, тем временем в миске смешайте корицу с сахаром.
Отдохнувшее тесто выкладывать в сковороду по одному и обжаривать во фритюре. Далее выкладывать его на решётку или бумажное полотенце, чтобы лишний жир стёк и тем временем посыпать смесью корицы и сахара. Подавать в горячем или в холодном виде.