Итальянская кухня славится по всему миру своим разнообразием блюд, сытностью и способами приготовления. На столе итальянца всегда присутствуют оливковое масло или оливки, разнообразные морепродукты, мучные изделия, а также сыры в большом количестве. Всем известные паста, пицца, ризотто, лазанья готовятся на основе данных ингредиентов. Итальянцы любят и сладкое, подают его на десерт и часто используют в составе фрукты и молоко. Разнообразная гастрономия этой страны позволяет выбрать для себя любое блюдо для любой диеты.
Джелато
Это своего рода мороженое, но отличается оно низким содержанием молочных жиров. По сути, это замороженный десерт на основе коровьего молока с добавлением сахара и других наполнителей. В качестве добавок могут выступать орехи, ягоды, шоколад, свежие фрукты и различные добавки. В джелато больше сахара, чем в мороженом. Благодаря своей консистенции и текстуре оно тает медленно. Примечателен тот факт, что в промышленных условиях оно не производится, а только в специальных заведениях. Но приготовить его и в домашних условиях довольно просто.
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 140 г сахара;
- 2 стакана нежирного молока;
- 80 г шоколадной крошки или плитка;
- 40 г какао-порошка.
В кастрюлю или сотейник влить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Разломать или натереть на терке шоколад и всыпать его в молоко, дождаться растворения. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром. Влить в них молоко с какао, добавляя понемногу и взбивая.
В кастрюле вскипятить воду. Миску с шоколадным кремом поставить в эту кастрюлю на водную баню и довести до 80 °, постоянно помешивая. В отдельной кастрюле нагреть 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки сахара, доводя смесь до консистенции темной карамели. Эту смесь влить в джелато и перемешать.
Оставить его остывать до комнатной температуры, а далее убрать в холодильник до полного охлаждения. После этого переместить в морозильную камеру на несколько часов, периодически перемешивая. Подавать в отдельных порционных мисочках, украшая ягодами, фруктами, орехами, сливками или сахарной пудрой.
Ризотто
Итальянское национальное блюдо, готовящееся из риса с добавлением сливочного соуса. Блюдо готовится с разнообразной начинкой – овощной, мясной, рыбной, с морепродуктами, грибами. В зависимости от сезона и от региона разнится и способ приготовления данного рецепта. Консистенция ризотто должна быть кремообразной. Сорт риса тоже очень важен. Стоит выбирать арборио, карнероле или виалоне нано.
Для приготовления понадобится:
- 1 лук;
- 70 г сливочного масла;
- 2 литра мясного бульона;
- рис 400 г;
- белое сухое вино 100 мл;
- 130 г твердого сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Лук очистить, мелко нашинковать. В кастрюле нагреть сливочное масло и обжарить в нем до прозрачности лук. В другой кастрюле разогреть бульон. В жареный лук всыпать рис. Предварительно его необходимо промыть в нескольких водах до прозрачности воды. жарьте рис с луком около 3 минут, постоянно помешивая.
Влейте белое вино, перемешайте, доведите до кипения. Постепенно вливайте горячий куриный бульон и перемешивайте. Делайте так, пока рис не впитает большую часть жидкости, но при этом он не должен пригорать или приставать ко дну. Вливайте постепенно по порциям бульон, пока весь бульон не окажется в рисе.
Периодически необходимо пробовать рис на степень его готовности, он не должен развариться, но и быть слишком твердым тоже. По готовности риса полить его сливочным маслом и перемешать. Посыпать натертым сыром, солью, перцем, дать настояться блюду 5 минут и можно подавать к столу.
Панини
Это своеобразный итальянский бутерброд, который готовится из определенного вида хлеба и разнообразных начинок. Считается холодной закуской и обычно поджаривается на пресс-гриле. В его состав могут входить совершенно различные начинки. Это могут быть сыры, салаты, мясные начинки, грибные, овощные, морепродукты, рыба. Блюдо представляется в виде закрытого бутерброда, который готовится преимущественно из чиабатты. Рецепт очень быстрый и легкий в приготовлении, поэтому в домашних условиях его изготовить будет довольно просто.
Для приготовления понадобится:
- 1-2 чиабатты;
- 2 помидора;
- мясо или ветчина 200 г;
- сыр 100 г;
- листья салата пара пучков;
- базилик, свежая зелень по вкусу;
- оливковое масло по вкусу;
- соус песто по желанию.
Если нет в чиабатты, в качестве хлеба можно взять фокаччу. Соус песто легко заменить на любой другой по желанию, но помните, что именно песто даст классический традиционный итальянский вкус. Если нет гриля, то хлеб можно поджарить в духовке или на сковородке.
Хлеб разрезать пополам, часть его мякиша можно вынуть, если он слишком плотный. Смазать хлеб изнутри оливковым маслом. Далее поджарить его любым выбранным способом: в гриле, в прессе или в духовке.
Собирать панини лучше быстро, пока он не остыл. Нарезать тонкими кружочками помидоры, выложить слой. Нарезать тонко мясо или грудинку, уложить сверху помидоров. Промыть, обсушить и разделать на листья салат, выложить несколько листиков сверху мяса. Далее выложить кусочки сыра. Базилик промыть и выбрать несколько листиков, положить их на сыр, накрыть второй половиной хлеба и подавать к столу.
На этом же этапе можно положить бутерброд в пресс-гриль и поддержать его там минуты две, чтобы он спрессовался и поджарился снаружи. Если нет пресс-гриля, то можно пожарить бутерброд на сковороде, сверху прикрывая панини любым гнетом или грузом, чтобы он слегка сжался.