Грузия — это страна с отменной кухней, радушием и обилием красивых природных мест. Благодаря разнообразию культурных особенностей здесь разнообразна и гастрономическая сфера. Явными признаками хорошей кухни являются ароматные приправы, специи, сочные фрукты и овощи, разнообразие сыра, хлеба и трав. Здесь невероятно вкусно готовят мясо и подают его с вином. Если вы планируете поездку в этот прекрасный регион, обязательно попробуйте кулинарные шедевры данной страны.
Пхали
Популярная грузинская закуска, которую подают к любому столу. Употребляют его в холодном виде и могут готовить из разных продуктов. В основном это разнообразные виды овощей: капуста, свекла, шпинат, перец. Также добавляют туда мясо и заправку.
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г шпината;
- половина стакана грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы и кориандра;
- соль, кориандр молотый по вкусу;
- половина ч. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. граната;
- по вкусу винный уксус белый.
Шпинат и зелень промыть. В блендере измельчить орехи вместе с травами и специями. Туда же добавляется чеснок и шпинат, все вместе перемешивается до однородной консистенции. Из получившегося теста формируются шарики, которые украшаются зернами граната. Они выкладываются на красивую тарелку, посыпаются зеленью и орехами и подаются с различными соусами и заправками.
Пеламуши
Данное блюдо отличается в зависимости от региона Грузии. Основа этого блюда — это консистенция пудинга или желе. В основном его готовят из виноградного сока и муки. Подают блюдо преимущественно на различные праздники. Десерт может быть как сладким, но так и не очень, все зависит от ваших личных предпочтений.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 литр виноградного сока;
- 200 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 40 г сахара;
- 100 г арахиса;
- ванилин по вкусу.
В подготовленную заранее кастрюлю выливаем сок, насыпаем туда просеянную муку и перемешиваем. Добавляем сахар, ванилин и отправляем на огонь. Варить смесь нужно до загустения, пока она не станет тягучий как карамель. Далее необходимо разлить полученный пудинг по формам и оставить в прохладном месте до застывания. Подают блюдо в холодном виде, выложив его на плоское блюдо и украсив рубленным арахисом.
Лобио
Еще одно знаменитое грузинское блюдо, которое подается и в наших ресторанах. Готовится оно из фасоли, преимущественно красной. Блюдо постное и подходит для вегетарианцев. Иногда вместо красной фасоли можно использовать и зеленую стручковую. Подается оно с грузинским хлебом и соусами.
Для приготовления блюда понадобится:
- 500 г фасоли;
- 1 лук;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- пару зубчиков чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 острый перец;
- соль, хмели-сунели, кинза, кориандр и базилик по вкусу.
Фасоль промыть и замочить в холодной воде, желательно на несколько часов или на ночь. Далее ее необходимо отварить. Соль при этом добавить в конце готовности. Необходимо добиться консистенции фасоли мягкой, но чтобы она не была разваренной. Лук помыть, очистить и нарезать. То же сделать с болгарским перцем и помидорами. Томаты заранее ошпарить кипятком, чтобы снять с них кожицу. Мякоть томатов взбить в блендере.
Грецкие орехи вымыть и измельчить в блендере. Острый перец и зубчик чеснока тоже измельчить, нашинковать зелень. Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить в нем перец и лук. Далее добавить томаты и томатную пасту. Потушить все около 5-7 минут. Далее добавить фасоль, потушить 7 минут. В конце добавить грецкие орехи, острый перец, специи, зелень, соль, чеснок. Перемешать, выдержать минуту на огне.
Далее измельчить одну часть блюда в соус, а другую оставить в первозданной консистенции, чтобы фасоль осталась частично целой. Затем блюдо необходимо потушить еще минут 20. При подаче на стол его украшают кинзой и грецким орехом.