Рецепты народных блюд Грузии. Часть 2

Рецепты народных блюд Грузии. Часть 2 Рецепты народных блюд

Грузинская кухня — это всегда обилие вкусов и ароматов, пряности, сладости. Грузинские застолья пользуются популярностью, и многие туристы приезжают сюда именно за такими мероприятиями. При этом гастрономию Грузии можно назвать консервативной, так как многие рецепты передаются от матери к дочери и от отца к сыну и не доходят до ушей приезжих. Приветствуются здесь печи и мангалы. Любят жители Грузии, сыры, мясо, лепешки. Кухня этой страны всегда сытная и вкусная.

Чахохбили

Чахохбили

Блюдо, приготовляемое из курицы или любой другой пернатой дичи. К птице добавляют томаты и много лука со специями. Это ароматное блюдо, которое готовится не слишком сложно, и поэтому довольно популярно.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 кг курицы;
  • 5 шт. лука;
  • 5 томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок кинзы и базилика;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного паприки.

Курицу разделать на кусочки, удалить все ненужные части и кожицу. Мясо выложить на сковородку без масла и потушить. Далее помидоры обвариваются в кипятке, чтобы снять с них кожуру, мелко режутся и добавляются к тушению. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту или маринованные томаты. Без томатов мясо тушится около получаса, вместе с томатами еще минут 15.

Далее моется, чистится и нарезается полукольцами лук, шинкуется зелень. Все это добавляется к блюду, солится и перчится. По окончании приготовления уже при выкладывании на тарелку можно посыпать блюдо мелко нарезанным чесноком.

Хинкали

Хинкали

Еще одно невероятно популярное блюдо, которое пользуется популярностью и в наших кафе. Чем-то напоминает пельмени, но при этом отличается составом начинки и внешним видом. В фарш здесь добавляют большое количество зелени, в основном это кинза. Для фарша также берется не перемолотое в мясорубке мясо, а рубленое.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан подсоленной воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг мяса;
  • 2 лука;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

В просеянную муку добавляется стакан соленой воды и перемешивается. Также добавляется растительное масло, чтобы смесь не липла к рукам. После замеса тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса. Для фарша мясо моется, режется на кусочки и рубится. К нему прибавляется мелко нарезанный лук, зелень, соль и специи. Повара советуют добавить в фарш немного воды, чтобы он получился более сочным. Начинку необходимо оставить минут на 10-20, чтобы она настоялась.

В это время можно достать тесто из холодильника, раскатать его и вырезать из него кружочки. На каждую лепешку выкладывается начинка и собирается в виде мешочка. Для варки хинкали желательно взять большую кастрюлю, в ней вскипятить подсоленную воду. Время приготовления занимает минут 10-20. Подают хинкали на большой тарелке с различными соусами, посыпают зеленью и перцем.

Харчо

Харчо

Популярный суп, который многие в нашей стране делают и в домашних условиях. Известен он тем, что в нем используется большое количество томатов, рис и пряности. В качестве мяса для него берется баранина или телятина. Обязательным ингредиентом для супа является соус ткемали.

Для приготовления супа вам понадобится:

  • 1 килограмм мяса;
  • 150 г лука;
  • 30 г риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу;
  • соус ткемали по желанию.

Мясо промыть, убрать жир и отварить на протяжении не менее полутора часов. После готовности мяса убрать его из кастрюли и всыпать в получившийся бульон рис. Пока крупа варится, лук и чеснок моем и мелко режем, обжариваем в растительном масле. Далее добавляем томатную пасту. Готовую смесь добавить к бульону и проварить в течение 15 минут. В самом конце уже можно добавить соус ткемали, чеснок, специи и пряности. Готовому супу необходимо настояться полчаса, чтобы все ароматы и вкусы смешались.

Оцените статью
Добавить комментарий