Греческая кухня очень сбалансирована, она применяет щадящие способы приготовления и подходит даже для некоторых диет и детского питания. При этом греческие блюда очень вкусные, с использованием различной кисломолочки, вкусного свежего хлеба, зелени и овощей. Нередко здесь можно встретить разнообразные сладости и морепродукты. Часто в рецептах упоминается оливковое масло, лимонный сок. Все продукты, использующиеся для приготовления блюд, экологически чистые и проверенные.
Меломакарона
Традиционное рождественское печенье, которое подается к чаю или к молоку в Греции. Оно считается постным, так как готовится на основе растительного масла. Апельсиновый сок придает печенью особенный праздничный аромат.
Для приготовления теста понадобится:
- 2 стакана муки;
- половина стакана манки;
- половина стакана растительного масла;
- 200 мл апельсинового сока;
- 200 г сахара;
- половина ч. л. корицы;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. без горки соды.
Для приготовления сиропа понадобится:
- 200 мл воды;
- 200 г сахара;
- сок половины апельсина;
- 50 г меда.
Для украшения:
- корица и грецкие орехи по вкусу.
В глубокой миске смешать муку, манку, сахар, соду, корицу. К ним добавить цедру, апельсиновый сок и растительное масло. Замесить тесто и вымешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Из готового теста сформировать шарики, приплюснуть вилкой и выложить их на противень с пекарской бумагой. Выпекать печенье минут 15-20, пока оно не станет золотистым на цвет.
В это время приготовить сироп: смешать апельсиновый сок, воду, сахар, мед, довести смесь до кипения, но не кипятить. Готовое печенье обильно поливается этим сиропом, чтобы оно побыло покрыто со всех сторон.
Далее порубить в блендере или при помощи ножа грецкие орехи, перемешать их с корицей и посыпать этой смесью каждое печенье. Можно подавать его сразу или дождаться, пока он остынет.
Греческий салат
Это одно из самых популярных блюд Греции, которое дошло и до наших ресторанов. Простой и легкий, но в то же время довольно сытный обед или закуска. В Греции это скорее деревенская еда, которая готовилась из доступных продуктов и в быстром формате, то есть крупными кусками. Но при этом салат получается вкусным и красивым, так как в нем сочетаются разные цвета, вкусы и ароматы.
Для приготовления понадобится:
- 200 г черри;
- 1 томат;
- 1 огурец;
- 1 салатный лук;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный перец, орегано, винный уксус по вкусу;
- оливковое масло 5 ст. л.;
- 200 г сыра фета;
- баночка оливок;
- пучок салатных листьев.
Все овощи вымыть, нарезать крупными кусочками. С огурцов можно срезать кожицу при желании. Лук также очистить, нарезать его половинками или четвертинками колец. Овощи смешать в миске, приправить их всеми подготовленными специями и полить оливковым маслом. В конце добавить винный уксус или лимонный сок, все перемешать и дать салату пару минут настояться.
В это время можно подготовить оливки и нарезать сыр фета. Удобно его разделать и руками на произвольные кусочки. При подаче блюдо выкладывается на листья салата, сверху посыпается сыром и оливками. Можно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать орегано.
Спанакопита
Это своеобразный слоеный пирог, который готовится в основном со шпинатом. В Греции это блюдо подают не только в виде пирога, но и отдельных пирожков. Выпечка получается вкусная, довольно сытная, но при этом полезная. Конечно же, одним из главных ингредиентов здесь является сыр фета.
Для приготовления понадобится:
- 400 г шпината;
- 200 граммов сыра фета;
- 2 лука;
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- 500 г теста слоеного;
- 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Яйца взбить с молоком, добавить к ним соль и перец. В отдельной сковородке обжарить порезанный мелко репчатый лук, добавить к нему нарезанный шпинат. Когда зелень слегка припустится, в нее вливается яично-молочная смесь и раскрошенный на кусочки сыр. Начинка доводится до загустения и убирается с огня.
Отдельно поделить тесто на два куска. В подготовленную форму выложить тонко раскатанный слой теста, на него высыпать готовую начинку. Сверху накрыть вторым куском теста и защепить края. Крышку пирога желательно надрезать ножом. Выпекать блюдо до золотистой корочки. Подается пирог с молочными продуктами, в том числе йогуртом или со сметаной. Есть его можно как в холодном, так и в теплом виде.