Греческая кухня – это кухня с разнообразными блюдами на основе оливкового масла, сыра фета и свежих овощей. Приветствуются здесь и различные виды мяса, зелень, приправы. Кухня Греции обычно не слишком насыщенная, она настроена прежде всего на получение не только удовольствия от поедания пищи, но и на заботу о здоровье. Поэтому блюда здесь готовятся из экологически чистых продуктов и с особым тщанием.
Мусака
Одно из самых популярных греческих блюд, которое в различных регионах и у разных хозяек готовится совершенно различно. Это блюдо, с которым можно импровизировать. По сути, это запеканка из овощей, в которую можно добавлять различные овощи на любой вкус. За основу берутся обычно перцы, баклажаны и томаты.
Для приготовления необходимо взять:
- 4 баклажана;
- полкило мясного фарша;
- 2 лука;
- 4 томата;
- 220 гр. твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина;
- оливковое масло;
- 400 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- мускатный орех по вкусу.
Для начала, если вместо готового фарша берется мясо, то его необходимо перемолоть и приготовить из него фарш. Далее моется, очищается лук. Горькие баклажаны нарезаются пластинками и оставляются в воде минут на 20, чтобы горечь из них вышла. Затем очищаются от кожицы при помощи кипятка помидоры. Все овощи режутся на кусочки.
Для соуса в кастрюльке растапливается сливочное масло, в него добавляется мука и обжаривается. Далее постепенно подливается молоко, перемешивается и доваривается до загустения. После снятия с огня в соус вбиваются яйца, быстро и осторожно, чтобы они не успели свернуться. Отдельно на мелкой терке натирается две трети сыра и вводится в молочную смесь, пока она еще теплая, чтобы сыр расплавился. Далее всыпается соль, мускатный орех, и смесь перемешивается.
Баклажаны обжариваются с двух сторон на масле. Отдельно режется и обжаривается лук, к нему добавляется фарш. Вся смесь тушится минут 5, затем в него вливается вино и всыпаются травы. Когда жидкость испарится, блюдо солится.
На отдельной сковороде немного потушить помидоры, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Далее подготовить форму для выпечки, смазать ее маслом. Выложить на дно обжаренные баклажаны, дальше распределить по ним фарш, далее выложить помидоры. Повторить слои, начиная с баклажанов. Сверху запеканку заливают сливочным соусом и посыпают оставшимся твердым сыром. Выпекать блюдо необходимо минут 40. Подавать украшенным зеленью и соусом.
Гемиста
Еще одно блюдо из овощей, которое в Греции преимущественно подается весной. По факту — это любимые многими фаршированные перцы. Но на самом деле в данное блюдо подойдут любые овощи, от томатов до баклажанов. Желательно брать именно молодые овощи, чтобы они были сочными.
Для приготовления понадобится:
- 3 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 баклажан;
- 1 лук;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- мята, соль, перец, масло оливковое по вкусу;
- 3 картофелины;
- 150 г риса;
- 400 г фарша.
На овощах необходимо срезать верхние части для крышечки и удалить сердцевину. Мякоть из овощей не выкидывать, она пригодится для приготовления начинки.
В сковородке разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить фарш, а чуть позднее — оставленную мякоть из овощей и томатный соус. Рис отдельно промыть в нескольких водах и добавить его к готовящемуся фаршу. Всю смесь потушить 10 минут. Далее добавить нашинкованную свежую мяту, посолить и поперчить.
Готовой начинкой нафаршировать овощи, выложить их в форму для запекания, накрыть крышечками и влить в форму стакан воды. По периметру можно выложить очищенный и нарезанный картофель. Сверху форму накрыть фольгой и выпекать блюдо не менее часа. По готовности нужно снять с формы фольгу и отправить блюдо в духовку для румяной корочки еще минут на 10-15.
Сувлаки
Мясное греческое блюдо, которое напоминает шашлык. Как и все разновидности шашлыка, имеет свои особенности приготовления. К примеру, здесь используются деревянные шпажки, которые пропитываются вином и зажариваются на углях для аромата. Для такого шашлыка желательно брать свинину или курицу. В ресторанах обычно готовится это блюдо на вертикальном вертеле по подобию шавермы, но можно использовать и обычный мангал.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свинины;
- по 1 ст. л. орегано и мяты;
- пара зубчиков чеснока;
- сок 1 лимон;
- 100 мл оливкового масла;
- красный винный уксус 1 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
- также можно добавить по вкусу тимьян, розмарин, томаты черри и цукини.
Предварительно деревянные шпажки необходимо замочить в вине на полчаса. Свинину промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки толщиной в пару сантиметров. Отдельно нарезать чеснок и травы, вместе со специями добавить к мясу. Полить его оливковым маслом, уксусом, соком лимона, все перемешать и оставить мясо мариноваться на полчаса.
По готовности мяса насадить его на шпажки, оставляя между кусочками промежутки. Далее сувлаки обжариваются на мангале минут 7-10. Подаются с лепешкой пита и с греческим соусом дзадзики. Также сюда можно добавить помидоры, цукини, лук и любые другие овощи на ваш вкус.