Сытная кухня Германии придется по вкусу и желудку отнюдь не всем гурманам. В ее составе большое количество мяса, преимущественно жирного. Также здесь любят добавлять овощи, в основном спаржу и картофель. Многие рецепты состоят из жарки и большого количества масла. Но при этом можно найти довольно простые диетические блюда. В Германии славятся и различные десерты, сладости. Много здесь выпечки и хлеба. Пряности и специи в гастрономии Германии не слишком яркие, но при этом присутствуют. В любом случае найти себе блюдо по вкусу сможет практически каждый гость страны.
Огненный пирог
Это своеобразный аналог пиццы, начинка в котором укладывается на тонкий пласт теста. Выпекается он на открытом огне и подается к столу горячим, поэтому и называется «огненным». Тесто берется преимущественно дрожжевое. Для начинки используется бекон, лук, сливочный сыр. Подают пирог на деревянной разделочной доске. Лучше всего запивать его пивом или вином.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл воды;
- 10 г дрожжей;
- 350 г муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половина чайной ложки соли.
Для начинки:
- 1 яйцо;
- 2 лука;
- 200 г бекона;
- 100 г сыра;
- 200 г жирных сливок;
- мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Воду подогреть, развести в ней соль сахар. Добавить дрожжи, перемешать и дать постоять минут 5. Затем влить оливковое масло и постепенно просеять муку в эту смесь. Замешать тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но оставалось мягким. Дать настояться тесту в тепле около часа.
Тем временем подготовить начинку. Мелко нашинковать бекон. Почистить и нарезать полукольцами или мельче лук. Натереть на крупной терке сыр. В отдельной посуде смешать сливки или крем-фреш с яйцами. Добавить к ним нарезанный бекон, сыр, лук, соль, перец и все перемешать. Посыпать мускатным орехом.
Готовое тесто поделить на равные части. Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 лепешки. Каждую часть раскатать довольно тонко и сразу выложить на противень, устланный пекарской бумагой. Сделать у лепешек небольшие бортики, чтобы начинка за них не вываливалась. Разложить ровно начинку и выпекать в духовке каждую пиццу минут по 10. Подавать сразу же, предварительно порезов на куски.
Гайсбургский марш
Это традиционное немецкое блюдо, в основе которого лежит говядина с макаронами и картофелем. Макароны берутся особенного вида — шпецле. Если вы соберетесь приготовить это блюдо в домашних условиях, можно взять любые похожие по форме и размеру макаронные изделия. Бульон желательно для супа брать крепкий на основе говядины. В него добавляется суповая зелень. Ингредиенты отвариваются отдельно и смешиваются уже непосредственно в глубокой тарелке. Также можно и в домашних условиях приготовить шпецли.
Для приготовления понадобится:
- 400 г говядины, желательно на кости;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 400 г картофеля;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 морковь;
- мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Для шпецле:
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 50 мл минеральной газированной воды.
Сперва необходимо приготовить бульон. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и уварить до готового состояния. Желательно делать это долго, чтобы бульон получился крутой. После закипания в него положить очищенный сельдерей и неочищенную, но промытую луковицу. Уваривать бульон нужно до такой степени, чтобы мясо легко отделялось от костей.
Тем временем подготовить овощи. Их промыть, почистить, лук нарезать полукольцами, картошку и морковь кубиками или колечками. Готовое мясо отделить от костей и порезать на небольшие куски. Сельдерей и луковица не понадобится, их можно выкинуть. В готовый бульон положить нарезанные овощи, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Варить до готовности овощей.
Тем временем готовим шпецле. Просеиваем в миску или на поверхность муку, вбиваем в нее яйца, добавляем соль и минеральную воду, замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким, таким, чтобы его можно было легко формировать при помощи разделочной доски. Как бы намазываем тесто на край доски и при помощи обратной стороны ножа отрезаем небольшие полосочки теста. Делать это можно прямо в суп, пока варятся овощи.
Когда все макароны всплывут, можно добавить в суп мясо, дать ему закипеть и снять с огня. Готовый суп разлить по тарелкам и при желании посыпать нашинкованной зеленью.
Свиная рулька
Это национальное блюдо Германии, которое подается не только в заведениях, но и готовится в домашних условиях. Огромный кусок свиной ноги зажаривается со всех сторон до образования хрустящей корочки. Традиционно подается к пиву, а также с горчицей, хреном и чили. Способов приготовления данного блюда очень много. Кто-то запекает и маринует в бульоне, кто-то в пиве, кто-то натирает свиную ножку тмином и чесноком. Нередко подают это блюдо с картофельными клецками и кислой капустой.
Для приготовления понадобится:
- 1 свиная ножка;
- тимьян, розмарин, черный перец и соль по вкусу;
- 1 небольшая головка чеснока;
- пара-тройка чашек мясного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сметаны.
Ножку промываем и обсушиваем, натираем солью и специями. Чистим чеснок, давим его в прессе и натираем им мясо. Далее мясу необходимо промариноваться и настояться, лучше оставить его на ночь или даже на сутки. Храним все это время его в холоде.
По готовности рулька выкладывается на форму для запекания. В нее выливается несколько стаканов горячего бульона, так, чтобы он доходил примерно до середины ножки. Выпекаем продолжительное время, около 3 часов. Каждые 20-30 минут желательно переворачивать рульку и поливать ее бульоном. Следите за тем, как бульон будет испаряться, вероятно, его придется добавлять.
По готовности рульки вытащить ее из духовки и дать настояться, пропитаться соками. В это время из мясного сока можно приготовить подливку. В форму, где остался бульон, вливаем еще чашку бульона, даем закипеть, всыпаем просеянную муку, вливаем сметану и кипятим до загустения. Можно на этом этапе добавить специи по вкусу, но скорее всего, они не понадобятся. Подливку можно налить сверху ножки либо же подать в отдельном маленьком блюдечке.