Германия считается местом для гастрономического туризма в тяжелом формате. Это в некоторой степени мужская кухня — обилие жирной свинины, картофеля, капусты, различные виды пива, колбасок. Направляясь в гастрономический тур по Германии, будьте готовы, что голодными вы не останетесь. На самом деле кухня этой страны очень разнообразная, здесь можно встретить как сытные рецепты, так и довольно легкие. Но если говорить про классическую гастрономию Германии, то в ней встречается преимущественно большое количество мяса, картофеля, овощей, мучных блюд и различных сладостей. Все эти блюда с большим содержанием жира и разнообразных ингредиентов.
Лейпцигская всячина
Уже из названия понятно, что это блюдо сочетает в себе много разнообразных ингредиентов. В основном это овощи в их разнообразии: морковь, спаржа, зеленый горошек, цветная капуста и другие. Нередко в рецепт добавляются различные морепродукты, к примеру, раки, креветки и масло на их основе. Это своеобразный гарнир, но также он может выступать и как самостоятельное блюдо. В классической подаче овощи обжариваются и поливаются раковым соусом.
Для приготовления понадобится:
- 300 г спаржи;
- 300 г цветной капусты;
- 200 г раковых шеек;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, перец, петрушка, мускатный орех и сахар по вкусу;
- 100 г сметаны.
Промыть, очистить спаржу, положить ее в кастрюлю, залить водой с сахаром и солью, проварить 10 минут. Бульон из-под овощей не выливайте, а процедите. Спаржу вынуть, нарезать на небольшие куски. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия.
В готовый бульон влить вино, ореховое масло, дать закипеть, выложить в него спаржу, цветную капусту и варить 15 минут. Тем временем промыть, почистить морковь, нарезать кружочками. Промыть горошек, вместе с морковью проварить в отдельной кастрюле с водой около 15 минут. Далее добавить готовые овощи к бульону из спаржи.
Раковые шейки промыть, отварить в отдельной кастрюле. Вместо них можно взять креветки, а также необязательно морепродукты отваривать, можно их обжарить. В отдельной миске просеять муку, добавить масло и перемешать. В готовящийся суп добавить сметану, соль, перец, мускатный орех, добавить смесь муки с маслом, перемешать. При подаче на стол блюдо украсить раковыми шейками и нашинкованной петрушкой.
Немецкий картофельный суп-пюре
Картофель в Германии очень любят и готовят его в разнообразных ипостасях. Конечно же, есть рецепты и первых блюд с использованием этого ингредиента. Готовиться рецепт может разнообразными способами, но преимущественно это суп-пюре. В него нередко добавляют копчености, жареные колбаски. Подают его также и с зеленью.
Для приготовления понадобится:
- 1 лук;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 картофелины;
- 3 стакана овощного бульона;
- 1 стакан жирных сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла4
- цедра 1 лимона;
- зеленый лук, соль, перец по вкусу;
- тмин, мускатный орех по вкусу;
- лавровый лист.
В кастрюле разогреть оливковое масло, почистить, нашинковать лук и обжарить его с солью, перцем и раздавленным чесноком. Морковь и сельдерей почистить, нарезать на кубики, добавить в обжарку. Промыть, очистить и нарезать кубиками картофель. Добавить его в кастрюлю, залить бульоном, положить лавровый лист и довести до кипения. Овощи проварить практически до готовности.
Далее влить масло и сливки, перемешать. Снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера взбить суп-пюре до нужной консистенции. В некоторых рецептах можно до конца не перемалывать все овощи, а оставить небольшие кусочки. Далее добавит цедру лимона, остальные специи, перемешать. Промыть, нашинковать зеленый лук, добавить к блюду и снова перемешать. При подаче его можно украсить оставшимся зеленым луком и зеленью.
Шварцвальд
Это знаменитый торт под русским названием «Черный лес». Естественно, есть несколько вариаций приготовления этого десерта. Привлекателен он тем, что в нем сочетается вишня и темный шоколад. Некогда в него добавляли вишню, пропитанную алкоголем. Это была вариация торта «Пьяная вишня». Украшается он сливками и выглядит очень симпатично. Коржи выпекаются преимущественно бисквитные с добавлением шоколада. А для украшения лучше использовать взбитые сливки и шоколадную стружку.
Для приготовления понадобится:
- 5 яиц;
- 180 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 80 г какао.
Для начинки:
- вишня свежая или мороженая, желательно без косточек 350 г;
- 1 ч. л. корицы;
- 200 мл воды;
- 180 г сахара;
- алкоголь, ликер, желательно кирш 40 мл.
Для крема:
- жирные сливки 400 мл;
- сахарная пудра 40 г.
Для декора:
- 120 мл жирных сливок;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 5 г крахмала;
- шоколадная плитка для стружки по вкусу;
- вишня по вкусу.
Вишню желательно сначала промыть, обсушить, засыпать в миску, посыпать корицей. Сахар залить кипятком в отдельной кастрюле, перемешать и добавить алкоголь. Залить этим сиропом вишню и оставить ее на время мариноваться.
Тем временем приготовить бисквит. Муку просеять, добавить какао-порошок. Заранее растопить сливочное масло, влить в муку. В отдельной кастрюле вскипятить воду. В миску вбить яйца, смешать с сахаром. Поставить эту миску в кастрюлю с кипящей водой и на водяной бане начать взбивать смесь. Как только она начнет достигать горячей температуры, снять с огня, продолжая взбивать. По мере увеличения массы в объеме начать постепенно вводить муку с какао. Влить масло и продолжать взбивать.
Готовое тесто влить в подготовленную форму. Для этого ее желательно смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать в духовке около 35 минут. По его готовности разрезать пирог на 3 коржа. Сиропом из-под вишни пролить каждый корж.
Пока они пропитываются, приготовить крем. Сливки взбить миксером до их крепкой густоты. Далее постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до образования устойчивых пиков. Промазать кремом коржи, выложить на него вишни. Уложить один корж на второй. То же проделать с третьим коржом.
Далее оставшуюся часть сливок взбить с сахарной пудрой, смазать этим кремом бока и верх торта. Их обсыпать рубленным шоколадом. Украсить кремом при помощи шприца или мешка верх торта. Просыпать его шоколадной стружкой, украсить вишней. Торт необходимо поместить в холодное место на несколько часов, чтобы он пропитался.