Немецкая кухня очень разнообразная и сытная. Здесь вы можете встретить не только популярное пиво, сосиски и рульку, но также и разнообразные десерты и супы. Большая роль отводится в этой кухне картофелю и разнообразным овощам. Все блюда обычно сытные и насыщенные по ингредиентам, по вариациям готовки, но при этом они довольно простые в приготовлении. Поэтому многие рецепты можно сделать и в домашних условиях. Помимо всего прочего здесь можно найти и диетические блюда. В любом случае, в процессе гастрономического тура по Германии вы останетесь довольны и сыты.
Брецель
Популярный кренделек, который готовится преимущественно из дрожжевого теста и посыпается крупной солью. Интересен тот факт, что не только его рецепт, но и форма строго задокументированы. В нем обязательно должно быть три отверстия, а жгуты теста соединяются между собой, напоминая скрещение рук. Вкус выпечки особенный содовый благодаря пропитке и соли, такая закуска может подаваться к пиву. Многие туристы любят покупать брецель в простых местных лавочках и уплетать его, гуляя по немецким улочкам.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 500 мл молока;
- 1 литр воды;
- 30 г соды;
- сахар, соль по вкусу.
Муку просеять в миску и смешать с солью. Молоко чуть подогреть, всыпать в него дрожжи и сахар, размешать. Смешать муку и жидкую составляющую и замесить из этой смеси эластичное тесто. Далее дать тесту постоять в теплом месте около часа. Следите за тем, как оно будет увеличиваться, желательно, чтобы оно увеличилось в размерах в 1,5-2 раза.
После расстойки нужно немного размять тесто, разделить его на одинаковые части для каждого кренделя. Из этого количества ингредиентов получится около 10 брецелей. Каждый кусочек раскатать в колбаску и свернуть из них крендели.
Перед тем, как положить их на пекарскую бумагу и выпекать, нужно обмакнуть их в солевом растворе лаугэ. Для него в кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее соль и каждый крендель окунуть в эту воду на пол минуты или минуту. Далее выложить брецели на противень и выпекать до золотистой корочки. Готовые крендели посыпать крупной солью.
Айнтопф
Это суп, который представляет собой смешение разных ингредиентов. Четкого рецепта его приготовления нет, сюда можно добавлять практически любые ингредиенты на ваш вкус. Но чаще всего встречаются в нем овощи и бобовые, различные виды мяса. Иногда добавляют крупы и макароны. Чем больше в нем ингредиентов, тем лучше, он становится более сытным и подается как самостоятельное блюдо. Классического рецепта не существует и зависит от региона Германии. Главное правило — сделать его наваристым и густым, чтобы можно было наесться только им.
Для приготовления одной из вариаций супа вам пригодится:
- 400 г мяса;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 охотничья колбаска;
- 100 г брокколи;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- тмин, соль и перец, петрушка по вкусу.
Говядину промыть и нарезать средними кусками. В сотейнике или кастрюле разогреть масло и обжарить мясо до золотистой корочки. В это время помыть и очистить лук и морковку, нашинковать их на кубики и добавить к мясу. Продолжать обжаривать до мягкости овощей, посолить, поперчить и добавить специи.
Влить воду в кастрюлю, довести до кипения и тушить будущий суп минут 40. Чечевицу промыть в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной, добавить к супу. Проварить блюдо минут 15. Очистить и порезать картофель. Нашинковать колбаски и добавить эти ингредиенты к супу. Брокколи промыть и разделить на отдельные маленькие веточки, добавить к супу. Проварить минут 5. Разлить готовый суп по тарелкам и украсить петрушкой.
Кекс Штоллен
Традиционный рождественский пирог. Выпекается он преимущественно из сдобного теста с большим количеством различных пряностей и специй. Основным ингредиентом в нем являются также и цукаты, орехи, изюм. Стандартно сверху он посыпается сахарной пудрой. Выпекают его как и в домашних условиях на праздники, так и продают в различных магазинах и ярмарках.
Для приготовления понадобится:
- 450 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 6 желтков;
- 100 мл молока;
- 4 ст. л. сахара;
- цедра половины лимона;
- 7 г дрожжей сухих;
- ванилин по вкусу;
- соль 1 ч. л.
Для начинки:
- любые орехи (можно взять смесь) — 2 стакана;
- цукаты — около стакана;
- темный изюм — около стакана;
- мука для присыпки;
- половина стакана ароматного алкоголя, желательно взять ликер Куантро или ром.
Для глазури:
- ванилин по вкусу;
- половина стакана сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла.
Для рецепта желательно заранее приготовить сухофрукты. Их нужно промыть, перебрать, залить алкоголем и оставить пропитываться на несколько часов, можно на ночь. А уже перед самим приготовлением их нужно будет обвалять в муке, чтобы они не слиплись.
Тем временем готовим тесто. Молоко смешать с сахаром. Добавить дрожжи и немного просеянной муки. Замешать из этой смеси опару, оставить ее в теплом месте на полчаса.
Снять с лимона цедру. Сливочное масло предварительно размягчить или подогреть в микроволновке. Всыпать в него ванилин и смешать. В готовую опару всыпать оставшуюся муку, ванильное масло, сахар и добавить все желтки. Вымесить гладкое тесто. Далее всыпать подготовленные цукаты и замесить тесто для кекса. Его необходимо оставить в тепле еще на пару часов.
На противне, устланном пекарской бумагой, раскатайте тесто в форме овала. Можно воспользоваться и формой для выпекания все на ваше усмотрение. После этого тесто необходимо оставить в теплом месте еще на 1 час. Выпекать кекс около часа, периодически проверяя, готов ли он.
Тем временем можно приготовить глазурь. Масло растопить, добавить ванилин, перемешать. Уже готовый кекс смазать этой смесью и присыпать сахарной пудрой. Желательно повторить эти манипуляции раза три, пока она горячий, чтобы на пироге появилась своеобразная сахарная корочка.