Французы любят окружать себя вкусной едой и готовить интересные блюда. Не зря именно в этой стране в свое время образовалась высокая кухня. Блюда этой страны отличаются многообразием вкусов и сочетаний. Но при этом не все рецепты исключительно сложные в приготовлении. Многие из них можно применить и для домашнего стола, праздничного или обыденного.
Профитроли
Знаменитые французские булочки из заварного теста, начинка в которых в основном сладкая, но может быть и совершенно различной, к примеру, мясной, сырной или творожной. Иногда в них добавляют мороженое или зелень. К примеру, можно приготовить сырные профитроли. Самое главное — это правильно приготовить тесто.
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. кунжута поджаренного;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 г сыра;
- 200 мл сливок;
- карри по вкусу.
В сотейнике подогревается около стакана воды, в него добавляется масло, сахар и соль, смесь доводится до кипения. Далее к ней просеивается мука, сотейник снимается с огня, и тесто быстро вмешивается. Затем его необходимо снова поставить на плиту с минимальным нагревом и продолжать вымешивать. Когда тесто начнет отставать от стенок кастрюли, в него постепенно нужно вбивать яйца, продолжая тщательно вымешивать. В самом конце добавляется кунжут и кунжутное масло, тесто переливается в кондитерский мешок, отсаживается на застеленный пекарской бумагой противень и выпекается при температуре 180 ° 10 минут, затем при температуре 120 ° еще 10 минут.
Тем временем готовится начинка: сливки взбиваются с карри, смешиваются с сыром и немного охлаждаются. Далее при помощи кондитерского шприца профитроли начиняются сырным кремом и подаются к столу.
Макарон
Знаменитые французские печенья, которые кажутся очень сложными в приготовлении. Для них берется миндальная мука и белки, из которых готовится безе. Это очень сладкое печенье, начинкой в которых может выступать как обычный крем, так и джем или творожный сыр.
Для приготовления понадобится:
- 80 г миндальной муки;
- 80 г сахарной пудры;
- по 60 г яичных белков и сахара;
- пищевой краситель по вкусу и цвету.
Для начинки:
- 200 г шоколада;
- 100 г сливок;
- 30 г сливочного масла.
Сахарная пудра и миндальная мука смешиваются в чаше. В отдельной миске взбиваются белки с добавлением сахара до консистенции эластичной, но не слишком крепкой. Далее на этом этапе можно добавить пищевой краситель. Затем белковая масса добавляется к сухой, тесто вымешивается. Делать это необходимо долго и очень тщательно, добиваясь эластичной консистенции, пока тесто не начнет стекать широкой лентой с ложки или лопатки. Если оно комкуется и отваливается кусочками, нужно продолжать вымешивать его.
Затем тесто выкладывается в пекарский мешок и отсаживается на противень с покрытием. Желательно брать тефлоновые коврики, так они выпекутся лучше. Следите за тем, чтобы в крышечках не появлялись пузырьки воздуха. Если они образовались, их можно проткнуть зубочисткой. Выпекать печенье 15 минут при температуре 140 °.
Пока они остужаются, можно приготовить начинку. В сотейнике нагреть сливки, всыпать к ним шоколад, перемешать, далее добавить масло и хорошо вымешать начинку. Крем желательно сделать заранее, за день или с самого утра, так как его перед применением необходимо охладить не менее 8 часов. Для этого его лучше заблаговременно переложить в кондитерский мешок.
Как только крем готов, его выдавливают на одну половинку готовой печеньки и накрывают второй. Далее макароны желательно убрать в холод еще на несколько часов.
Гратен дофинуа
Знаменитое блюдо из картошки, которое больше напоминает запеканку. В нем не используется сыр, а только лишь масло и сливки. Обычно блюдо подается в качестве гарнира к мясным рецептам, но также оно является и самостоятельным кушаньем.
Для приготовления понадобится:
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл молока;
- 200 мл жирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- черный перец и соль по вкусу.
Форму для запекания натереть сливочным маслом и зубчиком чеснока. Картофель помыть, очистить и замочить в воде на 30 минут, чтобы из него вышел крахмал. Затем картофель обсушивается, нарезается очень тонкими кружками и выкладывается в форму внахлест.
В отдельной миске смешиваются сливки, молоко, соль, перец. Больше половины выливается в картофель, форма ставится на огонь и доводится до кипения. Далее добавляется сливочное масло, и блюдо отправляется в духовку для запекания на час. После этого остальная часть соуса вливается сверху запеканки, и она снова отправляется в духовку еще на час.