Французы относятся к приготовлению пищи, как к искусству, даже домашнюю еду они готовят с чувством, с толком и расстановкой. Французская кухня отличается разнообразием вкусов и ароматов, где иногда сочетаются несочетаемые вещи. При этом способы приготовления здесь очень многообразны. Не стоит думать, что кухня Франции очень сложная и является только лишь высокой, доступной для поваров профессионального уровня. На самом деле многие рецепты считаются народными и доступными для домашнего приготовления.
Круассаны
Если есть немного времени и терпения, то приготовить в домашних условиях французские круассаны будет не очень сложно. Но стоит помнить, что здесь важна каждая мелочь, пусть даже незначительная с первого взгляда. Начинка у круассанов может быть совершенно различная — как сладкая, так и соленая.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г муки;
- 1 ст. л. соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 350 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды.
Важный момент перед приготовлением круассанов: тесто нужно сделать заранее, желательно за день-два, чтобы дать ему полежать в холодильнике нужное время. Готовить его необходимо следующим образом: все сухие ингредиенты соединяются в миске, мука просеивается, перемешивается венчиком. Заранее необходимо размягчить половину сливочного масла и добавить его в сухую смесь. Далее подогреть воду и добавить к тесту. Тщательно его вымесить, чтобы оно получилось эластичным. Затем его необходимо убрать в теплое место на 2 часа, накрыв пищевой пленкой.
По окончании времени тесто необходимо раскатать и сложить внахлест слева направо, сверху вниз. Полученный конверт слегка расплющить, положить в пленку и убрать в холодильник на ночь. Остатки сливочного масла тоже сложить в пакет или пленку, желательно того же размера, как и сделанный конверт из теста. Оставить его в холодильнике вместе с тестом.
На следующий день раскатать тесто в длинный пласт, сверху выложить масло так, чтобы их ширина совпадала. Масло укладывается на одну половину теста и накрывается другой, далее раскатывается. Затем тесто снова складывается, снова раскатывается. Делать это необходимо так, чтобы нижний край без масла становился больше ширины масляного края. Далее тесто необходимо снова охладить в холодильнике в течение пары часов, снова раскатать и снова оставить на ночь.
Готовое тесто на следующий день раскатывается, из него формируются круассаны. Они выкладываются на противень с пекарской бумагой на расстоянии друг от друга, сверху намазываются смесью яйца и воды. Оставляются на расстойку на пару часов. Перед выпеканием смазываются смесью еще раз и выпекаются 20 минут. Круассаны можно подавать в таком виде либо же при помощи кондитерского шприца начинить их кремом, начинкой или джемом, а также добавить в них различные не соленые начинки.
Жульен
Классический жульен готовится без добавления мяса с грибами. Для него отдельно готовится соус бешамель. Желательно брать для приготовления жульена порционные формы или специальные кокотницы.
Для приготовления понадобится:
- 300 г грибов;
- 100 г пармезана;
- 1 лук;
- черный перец и соль по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 300 мл молока;
- половина ч. л. мускатного ореха;
- соль по вкусу.
Шампиньоны очистить и нарезать. Луковицу мелко нашинковать. В сковородке растопить сливочное масло и обжарить в нем грибы. Далее, когда из них появится сок, добавить к ним лук. Посолить, поперчить и зажарить до готовности.
В отдельной сковородке готовим соус: растапливаем кусок сливочного масла, добавляем к нему муку и обжариваем до золотистого состояния без комочков. Далее постепенно вливаем молоко и одновременно помешиваем. На небольшом огне увариваем соус до загустения. Уже в самом конце добавляем соль и мускатный орех. Если все же появились комочки этот недостаток можно исправить блендером.
На крупной терке натереть сыр. В формы выложить лук с шампиньонами, сверху посыпать сыром. Далее залить соус бешамель, сверху посыпать остатками сыра и поставить в духовку для запекания на 15 минут.
Тарт Татен
Это известный классический французский пирог, который еще называется перевернутым. Происходит это из-за того, что выпекается он сверху вниз, где фрукты остаются на противне, а песочное тесто покрывает их сверху. При подаче на стол Тарт переворачивается и получается обычным яблочным пирогом. Это очень вкусная выпечка, которая отличается приятным ароматом и красивым видом.
Для приготовления понадобится:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- полкило яблок;
- 100 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. воды.
Муку просеять, добавить в нее соль, сделать углубление и вбить в него яйцо. Далее всыпать сахар и нарезанное на небольшие кусочки масло. Замесить тесто, постепенно подливая в него воду. Далее его необходимо убрать в холодильник на полчаса. После охлаждения раскатывается его в круг размером с форму для выпечки. После раскатывания тесту снова дать отдохнуть в холодильнике.
В это время готовится начинка. Яблоки моются, очищаются и нарезаются дольками без семян. В отдельной сковородке растапливается сливочное масло, добавляется вода, сахар, и начинка уваривается до густого состояния.
В смазанную форму выливается готовая начинка-карамель, сверху раскладываются яблоки внахлест друг на друга и накрываются тестом. Края необходимо подоткнуть внутрь, чтобы получились своеобразные внутренние бортики. Центр теста желательно проколоть, чтобы из него выходил пар. Выпекать пирог полчаса. При подаче его переворачивают на блюдо и украшают шариком мороженого, сахарной пудрой.