Французская кухня известна по всему миру. Именно в этой стране существует высокая кухня, к которой стремятся многие повара. В ресторанах Франции подаются изысканные блюда, вкусные сорта вина и сыров. В эту страну приезжают для гастрономического путешествия и удовлетворения своего взыскательного вкуса. Но встречаются здесь и простые блюда, которые можно приготовить в домашних условиях. Есть также и сложные рецепты, которые адаптированы для приготовления дома.
Нисуаз
Салат на основе свежих овощей, отварных яиц, анчоусов и оливкового масла. По поводу рецепта этого блюда существует множество споров. Его ингредиенты тоже являются предметом для обсуждения в гастрономической сфере. Поэтому и вариантов приготовления этого салата множество.
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г зеленой фасоли;
- 8 томатов;
- 1 огурец;
- пучок зеленого лука;
- 1 сладкий перец;
- 4 яйца4
- 100 г оливок;
- 2 ст. л. каперсов;
- 8 анчоусов;
- базилик по вкусу.
Для дрессинга:
- 2 зубчика чеснока;
- пара анчоусов;
- соль, базилик по вкусу;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- красный винный уксус и перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую. Фасоль в отдельной кастрюле отварить с солью на протяжении 2 минут. Воду из-под фасоли не выливать, использовать ее для бланшировки помидоров, чтобы было легко удалить с них кожицу. После кипятка их следует отправить в ледяную воду, чтобы легко их очистить. Томаты порезать на 4 части. Огурцы почистить, вырезать из них лодочки, удалив семена.
Отдельно готовится дрессинг. Чеснок крошится с солью и растирается в пасту, далее добавляются анчоусы, базилик, оливковое масло, уксус, черный перец и все смешивается до однородной консистенции.
Далее помыть, очистить и нарезать тонкими кусочками сладкий перец. Зеленый лук нашинковать. Анчоусы разрезать на половинки. В отдельной миске смешиваем фасоль, помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец и чуть больше половины дрессинга. Блюдо выкладывается на красивую тарелку, украшается разрезанными на части яйцами, оливками, каперсами, анчоусами и базиликом. Сверху поливается оставшаяся заправка.
Луковый суп
Изначально простой и являющийся едой для бедняков, в настоящее время этот суп завоевывает множественные награды и является шедевром французской кухни. Готовится он в основном из лука, но с добавлением сыра, белого вина и зажаренного хлеба, что придает ему особый вкус и внешний вид. Рецептов лукового супа великое множество, но самый простой и классический готовится довольно легко.
Для него вам понадобится:
- 4-5 луковиц;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- литр бульона;
- 100 мл сухого белого вина;
- лавровый лист, тимьян по вкусу;
- несколько ломтиков хлеба и сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Лук очистить, порезать и выложить в кастрюлю с оливковым и сливочным маслом. Посолить, посыпать сахаром и жарить под крышкой, периодически перемешивая, около 20 минут, чтобы он покрылся золотистой корочкой. Далее убрать крышку, убавить огонь и тушить блюдо еще минут 40-60, чтобы он приобрел темно-ореховый цвет. Затем всыпать муку и обжарить смесь 1 минуту, влить вино, прокипятить еще 2 минуты. Добавить бульон, тимьян, лавровый лист, довести суп до кипения и оставить его вариться на 1 час на слабом огне. Лавровый лист по окончанию варки необходимо убрать, чтобы он не давал горечь. На этом же этапе можно всыпать соль и перец.
Отдельно на противне с пекарской бумагой приготовить в духовке ломтики хлеба, смазанные оливковым маслом. Суп разлить по и порционным горшочкам, положить в него по куску зажаренного хлеба и по ломтику сыра сверху. Отдельно можно еще натереть сыр и посыпать кусочек хлеба. Далее запечь луковый суп в духовке в течение 5 минут. Подавать горячим.
Тартар
Это не только знаменитый вкусный соус на основе каперсов или маринованных огурцов, но также изысканное блюдо французской кухни. Готовится оно из сырого мяса, в частности из говядины. Свежесть мяса должна быть высшего сорта. При этом не нужно бояться этого блюда, так как тщательно выбранное мясо безопасно, маринуется и становится очень вкусным.
Для приготовления понадобится:
- говяжья вырезка полкилограмма;
- 1 желток;
- острая горчица 1 ч. л.;
- 1 лук-шалот;
- несколько веточек петрушки;
- 3 ст. л. каперсов;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, соус табаско и перец черный по вкусу.
Петрушку и лук-шалот вымыть и нашинковать в отдельной миске. Каперсы порубить на небольшие кусочки и также сложить отдельно. Предварительно охлажденное мясо необходимо нарезать на небольшие стейки толщиной примерно сантиметр. Далее стейки нарезать на кусочки, чтобы получился фарш из рубленой говядины.
К мясу добавляем нашинкованные петрушку, лук-шалот и каперсы, сверху поливаем соусом табаско, вустерским соусом и оливковым маслом и все тщательно перемешиваем. Далее вливаем горчицу, всыпаем соль и перец и снова перемешиваем. Затем миску необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике минут на 10. После охлаждения блюдо можно разложить по формочкам и подавать к столу, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.