Гастрономия Египта довольно пряная и богата на различные бобовые. Здесь можно встретить и мясо, но в основном его заменяют овощи, нут и рис. Нередко пользуются спросом рыбные продукты и блюда из морепродуктов. Особенно почитается хлеб и мучные изделия. Египетская кухня — это всегда смешение ароматов и вкусов, разнообразие и пикантность.
Баба Гануш
Популярное египетское блюдо, которым потчуют и туристов. Это перетертые овощи, которые можно намазывать на традиционные лепешки и лаваши, хлеб или просто есть ложкой. Готовят блюдо в основном из баклажанов, добавляя кунжут и различные пряности.
Для приготовления понадобится:
- 3 баклажана;
- 50 мл оливкового масла;
- головка чеснока;
- 20 г кунжута;
- 3 веточки петрушки;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- для украшения гранатовые зерна.
Баклажаны моются, сушатся и обкалываются со всех сторон вилкой, чтобы они не полопались в процессе запекания. Чеснок режется на дольки, обмазывается растительным маслом и заворачивается в фольгу. Духовка разогревается до 170 °. На противень с фольгой выкладываются баклажаны и чеснок. Овощи запекаются отдельно, для чеснока понадобится 20 минут, для баклажанов — 45 минут.
Готовые баклажаны нужно очистить от кожицы и нарезать кусочками. В блендер добавить растительное масло, лимонный сок и кунжут, взбить. Далее добавить баклажаны, запеченный чеснок, соль, перец. Во взбитую массу выложить сметану, очищенную петрушку и взбить всю смесь до однородной консистенции. Далее полученную пасту желательно остудить в холодильнике не менее часа. При подаче ее перекладывают в красивую миску, сбрызгивают растительным маслом, украшают зеленью, зернами граната и подают к хлебу.
Момбар
Мясное блюдо, которое готовится из мясного фарша или же из кишок коровы. Если это традиционное оригинальное блюдо, то кишки желательно очистить при помощи соли, уксуса и муки. Но не будет ошибкой взять и мясной фарш. К нему обычно прибавляется рис и различные приправы.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг фарша;
- 2 ст. риса;
- по пучку зелени: кинза, укроп и петрушка;
- 2 лука;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по 1 ч. л. тмина и других специй;
- масло, соль, перец по вкусу.
Разогрейте сковородку с оливковым маслом, добавьте нашинкованный лук и поджарьте его до золотистого цвета. Далее влейте томатное пюре, всыпьте кинзу, укроп и петрушку, перемешайте и варите до загустения. Следующим этапом стоит добавить рис и специи. Кишки фаршируются рисом, на концах их можно завязать.
В отдельной кастрюле кипятится подсоленная вода. Начиненный момбар укладывается в воду и варится около 10 минут. Конечным этапом колбаски обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки. При подаче они посыпаются солью и тмином.
Аиш балади
Лепешки, очень простые в приготовлении, но при этом невероятно ароматные и вкусные. Купить их в Египте можно практически в любой забегаловке или уличной кафешке. Используют их как самостоятельное блюдо или же как тарелку для накладывания сверху начинок. Чем-то похожи они на грузинский лаваш или питу.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 500 мл теплой воды;
- 1 кг пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Дрожжи и воду перемешать в большой миске, к ним добавить половину муки, попеременно просеивая каждую порцию. Постепенно перемешивать смесь, чтобы она становилась клейкой. Далее ее желательно оставить для созревания на час или больше.
На готовое тесто посыпать соль, налить масло и хорошо перемешать. Далее необходимо всыпать остальные части муки, замешивая жесткое тесто. После этих манипуляций тесту необходимо постоять еще час-два. Оно должно увеличиться вдвое.
Данного количества теста хватит на 8 лепешек. Разделить его на части, сформировать лепешки. Далее дать отдельным лепешкам снова отдохнуть. Выпекать тесто на противне до вздутия и появления золотистой корочки. Подавать с различными вторыми блюдами и соусами.