Рецепты народных блюд Египта. Часть 1

Рецепты народных блюд Египта. Часть 1 Рецепты народных блюд

Египетская кухня полна бобовых, теплых лепешек и разнообразных чаев. Мясо в рационе египтян тоже присутствует, но в большинстве случаев источником белка являются разнообразные бобовые. Благодаря близкому расположению рядом морей и рек в стране пользуется спросом рыба и морепродукты. Также часто на столе египтян можно встретить разнообразные овощи. Особенно популярными являются баклажаны, помидоры и лук. Ну а примечательным отличием кухни считается использование большого количества пряностей.

Кошари

Кошари

Это блюдо, которое для европейца покажется несколько удивительным. Здесь сочетаются несколько несочетаемых ингредиентов, к примеру, рис, бобовые и макароны. Для приготовления блюда применяются разнообразные виды макаронных изделий, начиная от тонкой вермишели, заканчивая большими круглыми макаронами. Продается это блюдо не только в булочных, кафешках, но и в ресторанах. Примечательно то, что это блюдо слоеное.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан нута;
  • по половине стакана чечевицы и риса;
  • 1 лук;
  • 40 гр. спагетти;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. уксуса белого бальзамического;
  • соль, перец черный и жгучий по вкусу;
  • 1 ч. л. кумина
  • половина ч. л. кориандра;
  • оливковое масло 3 ст. л.

Нут предварительно промывается и замачивается в холодной воде, чем дольше он пролежит в воде, тем лучше. Далее он отваривается до готовности в подсоленной воде. Чечевица промывается, заливается водой и отваривается в течение 20 минут. Отдельно промывается и варится рис в подсоленной воде. Также в другой кастрюльке следует отварить спагетти и добавить по окончанию варки оливкового масла, чтобы они не слиплись.

Пока варятся все крупы, можно подготовить лук — промыть, очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Лук убрать в отдельную мисочку, а в оставшееся масло добавить кумин и кориандр. Далее туда выложить нарезанный чеснок, натереть помидор без кожицы, добавить немного воды, бальзамического соуса, томатного соуса и специи. Проварить соус до загустения.

Далее блюдо собирается по слоям. Первым идет чечевица, далее сверху выкладываем макароны, следом соус и нут. Сверху украшаем блюдо жареным луком.

Фул медамес

Фул медамес

Популярное в египетской кухне блюдо, которое употребляют даже на завтрак. Это пюре из фасоли или бобовых, в него добавляют чеснок и разнообразные острые приправы, которые делают блюдо пикантным. Такой своеобразный соус употребляется с лавашем или питой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 4-5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 1 томат;
  • соль, перец, черный жгучий по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Овощи и зелень промываются и режутся. Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде, далее отварить в подсоленной воде. В ступке перемолоть кумин, соль, цедру лимона и чеснок. В блендере смешать фасоль, чесночную пасту, оливковое масло, лимонный сок, специи. Вода, в которой варилась фасоль, тоже здесь пригодится, ее можно немного добавлять в получаемую кашицу. Консистенция может быть любой жидкости на ваш вкус. Далее смешать смесь в блендере. При подаче сверху полить пюре оливковым маслом и посыпать нарезанными овощами и кинзой.

Киббех

Киббех

Довольно странное и непривычное для европейцев египетское кушанье, которое может подаваться как в виде пирога, так и котлеты. Готовится оно из мяса, но также в него могут добавляться орехи и различные пряности. Подается блюдо со свежими овощами, рисом или йогуртом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г фарша;
  • 170 г булгура;
  • веточка кинзы;
  • 1 лук;
  • пол чайной ложки сладкой паприки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 400 миллилитров кипятка;
  • 5 ст. л. йогурта;
  • 100 г огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мята по вкусу.

Предварительно булгур моется в воде, заливается кипятком и варится 15 минут. Фарш смешивается с порезанным луком и специями. Готовый булгур делится на 3 части, две из которых добавляются к фаршу. К нему же добавляется порезанный мелко чеснок и кинза.

Шпажки желательно заблаговременно замочить в холодной воде, чтобы во время жарки мясо с них не сваливалось. Из полученного фарша формируются фрикадельки, обваливаются в сваренном булгуре, нанизываются на шпажки.

Для приготовления понадобится решетка, которую лучше накрыть фольгой и смазать растительным маслом. На фольгу выкладываются готовые фрикадельки на шпажках и выпекаются в течение 45 минут. Отдельно готовится соус. Для него берется сметана или йогурт, натираются свежие огурцы, режется чеснок и мята, все перемешивается, солится по вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий