Египетская кухня полна бобовых, теплых лепешек и разнообразных чаев. Мясо в рационе египтян тоже присутствует, но в большинстве случаев источником белка являются разнообразные бобовые. Благодаря близкому расположению рядом морей и рек в стране пользуется спросом рыба и морепродукты. Также часто на столе египтян можно встретить разнообразные овощи. Особенно популярными являются баклажаны, помидоры и лук. Ну а примечательным отличием кухни считается использование большого количества пряностей.
Кошари
Это блюдо, которое для европейца покажется несколько удивительным. Здесь сочетаются несколько несочетаемых ингредиентов, к примеру, рис, бобовые и макароны. Для приготовления блюда применяются разнообразные виды макаронных изделий, начиная от тонкой вермишели, заканчивая большими круглыми макаронами. Продается это блюдо не только в булочных, кафешках, но и в ресторанах. Примечательно то, что это блюдо слоеное.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан нута;
- по половине стакана чечевицы и риса;
- 1 лук;
- 40 гр. спагетти;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 ст. л. уксуса белого бальзамического;
- соль, перец черный и жгучий по вкусу;
- 1 ч. л. кумина
- половина ч. л. кориандра;
- оливковое масло 3 ст. л.
Нут предварительно промывается и замачивается в холодной воде, чем дольше он пролежит в воде, тем лучше. Далее он отваривается до готовности в подсоленной воде. Чечевица промывается, заливается водой и отваривается в течение 20 минут. Отдельно промывается и варится рис в подсоленной воде. Также в другой кастрюльке следует отварить спагетти и добавить по окончанию варки оливкового масла, чтобы они не слиплись.
Пока варятся все крупы, можно подготовить лук — промыть, очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Лук убрать в отдельную мисочку, а в оставшееся масло добавить кумин и кориандр. Далее туда выложить нарезанный чеснок, натереть помидор без кожицы, добавить немного воды, бальзамического соуса, томатного соуса и специи. Проварить соус до загустения.
Далее блюдо собирается по слоям. Первым идет чечевица, далее сверху выкладываем макароны, следом соус и нут. Сверху украшаем блюдо жареным луком.
Фул медамес
Популярное в египетской кухне блюдо, которое употребляют даже на завтрак. Это пюре из фасоли или бобовых, в него добавляют чеснок и разнообразные острые приправы, которые делают блюдо пикантным. Такой своеобразный соус употребляется с лавашем или питой.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан фасоли;
- 4-5 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 томат;
- соль, перец, черный жгучий по вкусу;
- несколько веточек кинзы.
Овощи и зелень промываются и режутся. Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде, далее отварить в подсоленной воде. В ступке перемолоть кумин, соль, цедру лимона и чеснок. В блендере смешать фасоль, чесночную пасту, оливковое масло, лимонный сок, специи. Вода, в которой варилась фасоль, тоже здесь пригодится, ее можно немного добавлять в получаемую кашицу. Консистенция может быть любой жидкости на ваш вкус. Далее смешать смесь в блендере. При подаче сверху полить пюре оливковым маслом и посыпать нарезанными овощами и кинзой.
Киббех
Довольно странное и непривычное для европейцев египетское кушанье, которое может подаваться как в виде пирога, так и котлеты. Готовится оно из мяса, но также в него могут добавляться орехи и различные пряности. Подается блюдо со свежими овощами, рисом или йогуртом.
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г фарша;
- 170 г булгура;
- веточка кинзы;
- 1 лук;
- пол чайной ложки сладкой паприки;
- соль, черный перец по вкусу;
- 400 миллилитров кипятка;
- 5 ст. л. йогурта;
- 100 г огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- мята по вкусу.
Предварительно булгур моется в воде, заливается кипятком и варится 15 минут. Фарш смешивается с порезанным луком и специями. Готовый булгур делится на 3 части, две из которых добавляются к фаршу. К нему же добавляется порезанный мелко чеснок и кинза.
Шпажки желательно заблаговременно замочить в холодной воде, чтобы во время жарки мясо с них не сваливалось. Из полученного фарша формируются фрикадельки, обваливаются в сваренном булгуре, нанизываются на шпажки.
Для приготовления понадобится решетка, которую лучше накрыть фольгой и смазать растительным маслом. На фольгу выкладываются готовые фрикадельки на шпажках и выпекаются в течение 45 минут. Отдельно готовится соус. Для него берется сметана или йогурт, натираются свежие огурцы, режется чеснок и мята, все перемешивается, солится по вкусу.