Рецепты народных блюд Чехии. Часть 4

Рецепты народных блюд Чехии. Часть 4 Рецепты народных блюд

Чешская кухня славится своим разнообразием блюд и их сытностью. Так как она выбрала в себя большое количество разнообразных рецептов из ближних стран, то ее колоритность и разнообразие поражает. Но основным параметром является ее насыщенность и высокая калорийность. Каждодневное меню включает в себя мясные блюда, мучные рецепты, большое количество овощей. Частыми гостями на столе чехов является свинина и картофель. Из них готовят большинство традиционных блюд, хотя, конечно же, существуют и различные вариации. Сладости, фрукты и орехи здесь тоже в почете. Молочная продукция не употребляется излишне часто, но также присутствует. Многие из этих блюд можно приготовить в домашних условиях.

Жареный Гермелин

Жареный Гермелин

Если говорить просто, то это жареный сыр. Но на самом деле блюдо не такое уж бесхитростное, ведь для него берется особый вид сыра Гермелин. Это сорт сыра, который напоминает камамбер. Он выглядит схоже в виде маленького кружочка, покрытого белой корочкой. Чехи придумали его подавать в качестве горячей закуски, обжаривая во фритюре. Также к нему могут добавлять различные виды колбас и ветчины. Подается он в качестве самостоятельной закуски к алкогольным напиткам или же как вариация сервировки основного блюда, дополненного гарниром, к примеру, из картошки.

Для приготовления рецепта понадобится:

  • 1 кусочек сыра;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки.

В классическом рецепте можно обойтись без ветчины, но если бы она здесь присутствовала, то предварительно пришлось бы разрезать сыр пополам и уложить в него начинку. В отдельной миске взбить яйцо. В плоскую тарелку просеять муку. Обвалять кусок сыра полностью в муке даже с боков. Далее обмакнуть его в яичную смесь. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари и обвалять в них круг сыра. Далее погрузить его снова в яичную смесь и снова обвалять в сухарях. После этого желательно кусок сыра положить в морозилку на полчаса, чтобы он полностью сформировался. Также в этом случае при обжаривании сыр не будет растекаться, а оставаться внутри.

В глубокую сковородку налить большое количество масла, делая своеобразный фритюр. Если есть фритюрница, то можно воспользоваться ей. Разогреть масло до нужной температуры и обжарить кусок сыра до появления золотистой корочки. Далее выложить его на сетку или бумажное полотенце, чтобы излишки жира стекли. Подается закуска желательно сразу, пока еще горячая, и сыр плавкий и тягучий.

Карлаварские вафли

Карлаварские вафли

Знаменитая чешская сладость, которая напоминает плоские большие монетки. Отсюда и пошло их название «оплатки». Покрытые узорчатым рисунком, они готовятся очень тонкими. Десерт очень вкусный и подходит для любого чаепития или перекуса. Оплатки можно присыпать сахарной пудрой, добавить к ним джем или различные дрессинги и топинги.

Для приготовления понадобится:

  • 350 г муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 чайная ложка миндального экстракта;
  • 100 г сливочного масла.

Для данного рецепта желательно иметь специальную форму-пресс для выпечки вафель. Масло предварительно растопить в сотейнике или микроволновой печи. В отдельной миске взбить яйца с сахаром, чтобы появилась пена. Влить осторожно в эту смесь масло, чтобы белки не свернулись. К ним добавить экстракт миндаля и ваниль, взбить.

В отдельной миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Половину этой смеси всыпать постепенно в жидкое тесто. Перемешать и только после добавить оставшуюся часть муки.

Подготовить вафельницу: прогреть ее и смазать маслом, если это требуется. В зависимости от того, какой размер вафель вам необходим, на поверхность вафельницы можно выливать нужное количество теста. Желательно сделать их более тонкими, то есть зажимать вафельницу сильнее. По готовности выкладывать их на тарелку или ровную поверхность, чтобы они застывали в ровном состоянии. Подавать с различными добавками к чаю или посыпанными сахарной пудрой.

Кулайда

Кулайда

Интересный сборный чешский суп, в основе которого лежат грибы и сливки. Он получается очень вкусным и ароматным за счет использованных в нем специй. Так же одним из главных ингредиентов этого блюда является картофель и разнообразная свежая зелень. Суп является больше сельским и домашним, таким, чтобы можно было быстро и сытно накормить всю семью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 5 картофелин;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г сметаны;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 600 г грибов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • перец душистый, тмин, лавровый лист, соль, перец черный по вкусу;
  • укроп свежий пучок.

Грибы промыть и нарезать крупными кусками. В сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем грибы. Посолить, добавить перец и тмин.

В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист. Почистить и нарезать кубиками картофель, добавить его к бульону, туда же всыпать обжаренные грибы. Добавить тмин и душистый перец. Варить суп 20 минут.

Тем временем в отдельной миске смешать просеянную муку со сметаной. Из готовящегося супа зачеркнуть половину стакана бульона и вылить его в сметану. По готовности картофеля добавить эту сметанную смесь в суп. По необходимости подкислить уксусом. Промыть, обсушить и мелко нашинковать укроп и добавить его в суп, проварить блюдо еще минут 5. По одной штуке разбить яйца и очень аккуратно их вылить в суп, чтобы не повредился желток. После того, как все яйца влиты, проварить суп еще минут 5. После готовности ему необходимо настояться около получаса. В правильно приготовленном супе яйца получаются в стиле пашот с жидким желтком в середине.

Оцените статью
Добавить комментарий