Чешская национальная кухня — это сплав различных кулинарных основ, национальных кухонь разных стран, потому что влияние на гастрономию этой страны имели и Германия, и Австрия, и Венгрия. Многие блюда были позаимствованы, но при этом претерпели изменения в процессе их адаптации. Особенностью чешской кухни является ее калорийность и сытность. В меню любого чеха обязательно есть мясо и гарнир из овощей. Мучные блюда, орехи, пряности и фрукты играют тоже немалую роль в рецептах. Предлагаем попробовать некоторые чешские блюда, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях.
Вепрево колено
Одно из самых знаменитых чешских блюд — это запеченная свиная рулька. Подается она обычно с острым перцем, зеленью, кислыми соусами и квашеной капустой. Во многих чешских пабах вы можете встретить это блюдо в составе меню, которое подается к пиву. Чехи готовят его по праздникам и для семейных ужинов, поэтому рульку можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг рульки;
- 1 литр темного пива;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- половина головки чеснока;
- 1 острый перец;
- гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы.
Рульку промойте и обсушите. Помойте лук и морковь, почистите их и разрежьте на крупные куски. Почистите зубчики чеснока, уложите все эти ингредиенты в большую кастрюлю, посыпьте специями и солью, залейте пивом и поставьте на огонь. После того, как пиво закипит, необходимо проварить рульку на небольшом огне около часа. По истечении этого времени необходимо перевернуть рульку на другую сторону и оставить ее томиться еще на 1 час.
Для глазури смешай мед и горчицу. В подготовленную форму для запекания выложите рульку, вылейте в форму немного бульона, в котором она томилась, смажьте рульку глазурью. Запекайте мясо еще около часа до появления золотистой корочки. Подавайте прямо целиком на красивом сервировочном блюде.
Трдло
Знаменитая чешская сладость, которая выполнена в виде полой трубочки, посыпанной сахаром, корицей и орехами. Готовятся трубочки из сдобного теста. Продаются они в Чехии практически повсеместно, в любых палатках и магазинах. Готовят их и в домашних условиях, потому что это довольно легкий рецепт. Десерт очень ароматный и вкусный. Подается он не только в обычные дни, но и по праздникам.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 50 г корицы;
- 100 г орехов;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 30 г дрожжей;
- 6 столовых ложек сахара.
В небольшом количестве теплой воды размешать дрожжи, добавить 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку сахара. Оставить эту смесь в теплом месте минут на 30.
Тем временем отделить белки от желтков. Белки пригодятся для того, чтобы смазать трубочки, а желтки пойдут в тесто. Растопить сливочное масло, смешать его с молоком и желтками. Добавить к ним опару и оставшуюся часть муки, просеяв ее очень тщательно. Всыпать практически весь стакан сахара и соль, замесить эластичное тесто. Далее дать ему настояться в теплом месте около получаса.
По готовности разделить его на несколько частей, каждую раскатать и разрезать на длинные полоски. Они должны выйти по ширине примерно в 5 см. Каждую полоску обернуть вокруг основы внахлест. Если нет специальных основ для трубочек, можно взять пекарскую бумагу или старые журналы, скрутить их в трубочки, а сверху покрыть фольгой. Подоткнуть один край теста так, чтобы оно не расплелось. При помощи силиконовой кисточки покрыть трубочки белками. Орехи расколоть в ступке или же порезать очень мелко ножом, добавить к ним сахар и корицу, перемешать и этой обсыпкой покрыть все трубочки.
Уложить булочки на противень с пекарской бумагой и выпекать около 20 минут до зарумянивания. Перед подачей их желательно посыпать сахарной пудрой, а подавать горячими.
Картофельный суп
Казалось бы, довольно простой в приготовлении рецепт, который может оказаться не слишком сытным. Готовится он без мяса, и поэтому кто-то может не насытиться одним этим блюдом. Но на самом деле он получается доволен наваристым, если правильно приготовлен. За счет добавления ароматных специй и гренок получается он очень вкусным.
Для приготовления понадобится:
- 4-5 картофелин;
- 1 литр молока;
- 1 морковь;
- 40 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- петрушка пучок;
- соль по вкусу.
Промыть и очистить картофель, нарезать его кубиками. В кастрюльке смешать 1,5 литра воды и небольшое количество молока, уложить в нее картофель и отварить его до мягкости. Бульон не выливать, вытащить из него картофель и протереть через сито или размять.
Морковь промыть и очистить, нарезать соломкой. В сковородке растопить половину сливочного масла и потушить в нем морковь. Уложить ее в суп, влить остатки молока и вскипятить. Самым последним этапом добавить перемешанные с солью желтки, делая это очень осторожно, чтобы они не свернулись. Промыть, обсушить и нашинковать зелень, ею украсить суп при подаче.