Чешская кухня разнообразна на сытные и вкусные блюда. Особой популярностью обладают мясные рецепты, а также соусы и гарниры, которые к нему подаются. У Чехии богатая кулинарная история, которая формировалась в процессе многих веков. Преимущественно она европейская, но со своими нюансами. Чехи любят выпечку с добавлением фруктов и орехов. Среди овощей одним из самых любимых является картофель, из него готовят большое количество блюд. Многие из этих рецептов можно приготовить и в домашних условиях.
Гуляш в хлебе
Данное блюдо является не только чешским, но в целом европейским, польским, венгерским, а также его можно встретить и на Кавказе. Но все рецепты отличаются своими нюансами и особенностями приготовления. В чешский гуляш добавляется майоран, оливковое масло и разнообразные овощи. Это сытное и ароматное блюдо, которое можно разделить с другом или со второй половины, так как съесть его целиком не всегда представляется возможным. Поедание блюда очень интересно: можно есть как внутреннюю начинку — сам гуляш, так и отламывать кусочки хлеба, закусывая жидкий бульон.
Для приготовления понадобится:
- круглая белая булка 4 шт.;
- 800 г свинины;
- 1 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 литр мясного бульона;
- майоран, паприка красная, смесь прованских трав и любисток по вкусу;
- соль, черный перец по вкусу.
Промыть, очистить и нарезать полукольцами лук, разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить его до мягкости, периодически помешивая. Свинину помыть, обсушить и нарезать крупными кусочками, добавить к луку, перемешать и продолжать обжаривать. Всыпать соль, перец и остальные специи. Жарим мясо минут 10, пока оно не пустит сок.
Тем временем промоем, очистим от зерен и ножки болгарский перец, нарежем соломкой. Добавим его к мясу и выльем туда весь бульон. Если нет готового мясного бульона, можно воспользоваться бульонным кубиком, разведенным в воде. Накрываем блюдо крышкой и тушим около часа на небольшом огне.
Булочки заранее необходимо подготовить: срезать у них крышечку и удалить мякиш. Его можно не выкидывать, а использовать для приготовления других блюд, к примеру, котлет или сделать из него сухарики к пиву. Булочки немного прогреть в духовке, чтобы они подрумянились и стали горячими.
В отдельной мисочке смешать 2 столовые ложки воды с просеянной мукой. В конце приготовления гуляша добавить эту жидкую муку к блюду, перемешать так, чтобы не было комочков и протушить еще минут 5. Жидкость в гуляше должна немного загустеть. Вместо муки можно использовать крахмал.
Готовый гуляш разливаем по булочкам, накрываем сверху крышечкой и подаем на красивых подставках или блюдцах. Сверху блюдо можно посыпать свежей нарезанной зеленью.
Чесночный суп
Популярная разновидность картофельного супа, который готовятся не только в Чехии, но и в Словакии. Состоит он преимущественно из отварного картофеля, жидкого бульона и большого количества специй, в частности чеснока. Также добавляется тмин, майоран и другие специи. Сверху суп посыпается жареными сухариками и тертым сыром, добавляется сало.
Для приготовления понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- 3 картофеля;
- головка чеснока;
- овощной или мясной бульон 700 мл;
- тмин, майоран, соль и черный перец по вкусу;
- свиное сало по вкусу, а также сыр, гренки и сухарики тоже по желанию.
Картофель промыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой, посолить, добавить тмин и поставить на огонь. Отварить картофель до готовности. Готовый бульон не выливать, процедить, добавить к нему специи и яйцо и продолжать варить на медленном огне. Картофель из бульона предварительно, конечно же, нужно выложить.
Промыть, почистить и нарезать мелко лук, в сковородке разогреть масло или сало и пожарить на нем лук. Добавить нарезанный картофель, посолить, поперчить и слегка промять. Таким образом получится небольшая каша с кусочками картофеля. В отдельной миске сделать пасту из чеснока, перца, добавить масло и соль по вкусу.
В порционные тарелки выложить картофель с луком, добавить чесночную пасту и залить бульоном. Отдельно приготовить сухарики или купить уже готовые. По желанию можно натереть на терке сыр и посыпать сверху бульон. При подаче украсить суп нашинкованной зеленью и крутонами.
Утопенцы
Своеобразное чешское блюдо, которое является традиционной закуской к пиву. Используются для этого любые колбасные изделия, но преимущественно шпикачки. Сардельки маринуются по типу обычных пикулей и подаются на тарелке к пиву вместе с маринованными овощами. Подходят не только к пиву, но и к любым другим алкогольным напиткам. Название их довольно просто расшифровывается: колбаски топят и выдерживают некоторое время в остро-кислом маринаде. Желательно брать шпикачки с жиром в натуральной оболочке, но можно взять и любые другие колбасные изделия на ваш вкус.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг лука;
- 500 мл воды;
- 10 сарделек;
- 150 мл уксуса;
- соль и сахар по 3 ч. л.;
- 20 штучек черного душистого перца;
- 10 штучек черного перца горошком;
- несколько штук лаврового листа;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. тмина.
В кастрюльке смешать воду с уксусом, добавить к ним все специи кроме чеснока и довести до кипения. Оставить маринад остужаться. Тем временем подготовить сардельки, разрезав их пополам. Промыть, очистить и нашинковать крупно лук.
В заранее подготовленные ошпаренные консервные банки уложить сначала лук, затем сардельки и прикрыть еще одним слоем лука. Так послойно выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится практически полностью. Заливаем начинку остывшим маринадом, чистим и давим через пресс чеснок и высыпаем его к маринаду. Закрываем закрутку и оставляем в холодном месте на 1-2 недели. Подается закуска к алкоголю с хлебом и другими вторыми и блюдами и гарнирами.