Чехия известна не только своей прекрасной архитектурой и вкусным пивом, но также и богатой кулинарией. Чешская кухня очень разнообразная, она по большей степени является европейской, но при этом с особым колоритом. Именно поэтому здесь присутствует большое количество самых разнообразных блюд как из мяса, рыбы, так и из теста, фруктов, орехов и прочих ингредиентов. Но стоит отметить, что мясо является ключевым ингредиентом многих блюд. Традиционные рецепты довольно насыщенные, сытные и наваристые. Такими блюдами можно накормить всю семью. Многие чехи готовят даже самые сложные блюда в домашних условиях. Попробуйте некоторые блюда приготовить и вы.
Свинина с кнедликами и капустой
Это одно из самых популярных блюд чешской кухни, которая готовятся из обжаренной свинины с отдельно приготовленными кнедликами и тушеной или квашеной капустой. Блюдо в приготовлении довольно простое, но при этом очень сытное. По сути, это сборное блюдо, потому что состоит оно сразу из трех рецептов. Нередко к нему добавляют различные соусы. Кнедлики можно приготовить как из хлеба, так и картофеля. Капуста подойдет как обычная белокочанная, так и чуть соленая, синяя, сладкая.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свиной шейки;
- 2 кг картофеля;
- 6 луковиц;
- 1 кочан капусты;
- 100 г сливок;
- тмин, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу;
- 100 г муки;
- пара зубчиков чеснока;
- растительное масло для жарки;
- мускатный орех по вкусу.
Промыть и почистить от верхних листов капусту. Помыть, очистить половину картофеля. Порезать эти овощи крупными кусочками и положить в кастрюлю, залив небольшим количеством воды. Протушить до полного размягчения капусты. 2/3 лука очистить и мелко нашинковать. На сковородку влить масло, подогреть и обжарить в нем лук до золотистой корочки. Очистить и продавить через пресс чеснок, добавить к луку, посолить и поперчить. Всыпать муку, просеяв ее через сито, перемешать и потушить на небольшом огне.
В готовую картошку добавить сливки, соль и жареный лук. Оставшийся лук также почистить и уже нарезать на кольца. Свинину промыть обсушить, посолить и поперчить со всех сторон. Разогреть в отдельной сковородке масло и обжарить в нем с обеих сторон мясо. Выложить мясо в форму для запекания, сверху него разложить лук. Поставить мясо запекаться минут на 50 в духовку.
Из картофеля приготовить пюре, скатать его в колбаску и разрезать на порционные кусочки. Подавать блюдо в одной большой тарелке, выложив кусочек мяса, посыпанный жареным луком, добавив гарнир из картофельных кнедликов и капусты.
Брамбораки
Рецептов драников в мире существует большое количество. И в Чехии имеется свой рецепт. Готовят его обычно из сырого картофеля с добавлением бекона, но это не обязательно. Также в него добавляют чеснок и майоран, как отличительная особенность от других рецептов. Подаются драники в качестве гарнира ко вторым блюдам или же вместе с пивом.
Для приготовления понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 30 мл молока;
- 20 г пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, черный перец и майоран по вкусу.
Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Посолить, перемешать и выжить из него получившийся сок. Всыпать специи, яйца, молоко и просеянную муку, перемешать. Отдельно почистить и продавить через пресс чеснок, добавить к смеси.
В сковородке разогреть растительное масло и, выкладывая ложкой драники, обжарить их с обеих сторон до готовности. Готовые брамбораки желательно выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира. Подавать с различными соусами ко вторым блюдам или к пиву.
Моравский воробей
Традиционное чешское блюдо, которое готовится из тушеного в духовке мяса с добавлением большого количества лука, бульона и чеснока. Обычно это мясо подается вместе с соусами и кнедликами или картофельным пюре. Но можно приготовить и с простым отварным картофелем. Блюдо сытное и вкусное, им можно накормить всю семью. За счет большого количества лука и чеснока оно приобретает особый аромат и вкус.
Для приготовления понадобится:
- 400 г свинины;
- 2 лука;
- 1 головка чеснока;
- бульон мясной по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Лук промыть, очистить и нашинковать на полукольца. Чеснок почистить и продавить через пресс. В заранее подготовленную форму для запекания выложить лук и чеснок, промазав дно формы маслом.
Свинину промыть, обсушить и нарезать на небольшие куски, выложить сверху лука. Готовый заранее бульон желательно подогреть и влить его в мясо. Посыпать сверху солью и перцем, добавить любые специи по вкусу. Запекать около часа при температуре 200 °. Подавать его можно прямо в форме для запекания или же разложить на порционные тарелки, украсив зеленью и добавив гарнир из картофеля или других овощей.