Рецепты народных блюд Беларуси. Часть 1

Рецепты народных блюд Беларуси. Часть 1 Рецепты народных блюд

Белорусская кухня богата на блюда, состоящее из различных видов муки и овощей. Также нередко используются в ней различные ягоды и фрукты. Но, в отличие от русской кухни, они используются не совместно, а отдельно в разных рецептах. То же можно сказать и про грибы или рыбу. Здесь присутствует отличие в способах приготовления. В Беларуси в основном это тушение и отваривание данных продуктов. Их обычно не жарят и не пассируют. Также мало здесь засолов. Несмотря на это белорусская кухня полна вкусных рецептов на любой вкус.

Драники

Драники

Одно из самых популярных белорусских блюд, которое изготавливается из картофеля. Рецепты драников несколько отличаются друг от друга в зависимости от региона. Но за основу всегда берется натертый на терке картофель, лук и яйца. Рецепт простой и его могут приготовить и даже новички в кулинарии.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • пол стакана муки;
  • 1-2 яйца;
  • 1 ст. л. отрубей или сухарей;
  • 3 ст. л. масла;
  • сметана по вкусу.

Картофель очищается, моется и натирается на средней или мелкой терке. В полученную массу вбиваются яйца, всыпается просеянная мука, смесь солится. Далее тесто разделывается на кусочки, каждый из которых обваливается в сухарях, муке или отрубях на выбор. Полученные оладушки выкладываются на сковороду с разогретым маслом и обжариваются с двух сторон. Готовые драники могут подаваться как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Обычно они подаются со сметаной или зеленью.

Цыбрики

Цыбрики

Данное блюдо тоже готовится из картофеля, но больше напоминает фастфуд, хотя является традиционным белорусским блюдом. Это картофельные шарики в панировке, которые жарятся во фритюре. Очень сытное и вкусное блюдо, которое можно использовать как закуску, гарнир или отдельное блюдо. Приготовить их не трудно, но понадобится большое количество масла.

Для приготовления цыбриков вам потребуется:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • топленое сало или растительное масло для жарки.

Картофель помыть, высушить, почистить. Натереть на мелкой или средней терке, сок отжать. В тертую массу добавить муку и соль по вкусу. Из готового теста скатываются шарики размером с грецкий орех, обваливаются в муке и далее обжариваются во фритюре. Можно воспользоваться сковородкой, в которую налить достаточное количество масла. Подаются они в качестве самостоятельного блюда с соусами, сметаной, молоком, маслом. А также в качестве гарнира к мясу или с салатами.

Клецки

Клецки

Еще одно картофельное блюдо, которым славится белорусская кухня. В основном этот рецепт подходит для приготовления первых блюд, но нередко клецки подают и в качестве гарнира. Велико их и разнообразие: они готовятся из разного теста, а также с различными начинками. Добавить в них можно мясо, фарш, сыр, рыбу, курицу.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • пол стакана картофельного крахмала;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Картофель моется, очищается, нарезается на порционные кусочки, отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности. Далее он остужается, и из него приготавливается пюре. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль, перец по вкусу. Все перемешивается. Далее всыпается мука и крахмал, тесто вновь замешивается. В итоге полученная масса не должна липнуть к рукам, но и не должна получиться слишком крутой.

Из картофельного теста скатывают колбаску и отрезают от нее кусочки небольшой толщины, формируя шарики или биточки. Можно в середине каждого шарика сделать небольшое углубление. Далее клецки варятся в большом количестве подсоленной воды. Готовность их определяется по всплытию, если они всплыли, значит готовы.

Отдельно в сковородке обжаривается лук в растительном масле до золотистого цвета. Подаются картофельные клецки с этим жареным луком, со сметаной, а также рубленной зеленью. Можно их добавить в бульон или подать в качестве гарнира.

Оцените статью
Добавить комментарий