Азербайджанская кухня очень сытная и ароматная за счет использования различных видов мяса, зелени и специй. Также здесь очень любят овощи, как в свежем виде, так и в приготовленном. Славятся и различные десерты, сладости. К примеру, известная нам пахлава здесь пользуется особой популярностью. Свинину в стране не употребляют, но заменяют ее другими видами мяса — курицей, рыбой, бараниной, говядиной. Конечно же, здесь есть свои рецепты плова и шашлыка, а также и традиционные уникальные блюда. А если вы посещаете эту страну в составе гастрономического тура, то рекомендуем попробовать некоторые из перечисленных блюд. Также эти рецепты можно опробовать и для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
Пахлава
Самая популярная сладость в Азербайджане и в целом на Кавказе. Этот десерт не только вкусен, но имеет и ритуальное значение. Готовится это блюдо из большого количества слоев тонкого теста, которые пропитываются медом, сахаром, посыпаются тертыми орехами. У каждой хозяйки в Азербайджане есть свой рецепт приготовления пахлавы. Для того чтобы приготовить ее дома, нужно запастись терпением. Но есть и простые вариации рецепта.
Для приготовления понадобится:
- 250 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 г муки;
- половина ч. л. соды;
- 1 стакан грецких орехов;
- 2 ст. л. меда;
- 3 яйца;
- ванилин по вкусу.
Муку просеять в миску, добавить к ней сметану и загасить в этой смеси соду. Размягчить в микроволновке масло и выложить в мучную смесь. Отделить белки от желтков и влить в тесто желтки. Всыпать сахар, ванилин и замесить тесто. Разделить его на 3 части, каждую раскатать в толстый пласт.
Отдельно порубить орехи, добавить к ним сахар и ванилин, замесить начинку. На противень, устланный пекарской бумагой, положить лист теста. На него высыпать половину начинки, накрыть вторым пластом теста и выложить остальную часть начинки. Далее накрыть оставшимся листом теста. На этом же этапе можно украсить пирожное орехами. Поставить в духовку на минут 20-30.
В это время в отдельном сотейнике разогревается мед, можно всыпать к нему немного сахара. По готовности пирог смазывается горячим медом и выставляется при комнатной температуре для остывания. Перед подачей он нарезается на порционные кусочки и подается к чаю.
Варенье из кизила
Кизил — кисло-сладкая ягода, имеющая немного вяжущий вкус. Варенье и десерты из нее получаются очень вкусные и ароматные. Готовят блюда преимущественно сразу с косточками, так как извлечь их из плодов достаточно трудно. При этом даже не нужно сильно уваривать варенье, чтобы сироп получился действительно плотным и густым. Растет ягода преимущественно на Кавказе, в свободном доступе, поэтому блюда из нее здесь весьма распространены.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг кизила.
Ягоду предварительно промыть и желательно перебрать. Далее в большой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, уложить в него кизил, чтобы он пробланшировался около 1 минуты. Долго варить ягоду не нужно, желательно сразу же ее откидывать на дуршлаг.
В другой кастрюле подогреть 1,5 стакана воды, всыпать сахар и варить эту смесь до состояния сиропа. Далее всыпать готовую ягоду и варить до готовности минут 7-10. Периодически нужно снимать пену с готового джема. По готовности варенью необходимо дать остыть. Далее кастрюлю поставить на плиту еще раз, довести до кипения и снова оставить в сторонке для остывания. Так проделать еще раз, а затем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам. Подавать к чаю, с хлебом, использовать в качестве начинки для печенья, пирогов, топпинга других десертов.
Аджика
В Азербайджане очень любят острую еду. Поэтому такие соусы, как аджика, здесь пользуется популярностью. Едят с этой закуской практически все, даже фрукты. Бывалые туристы и местные жители советуют попробовать с аджикой дыню. В самом соусе используются не только помидоры и острый перец, но также и яблоки.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 2 моркови;
- 2 стручка жгучего перца;
- 25 г соли;
- 3-4 шт. сладкого красного перца;
- 3-4 яблока;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Помыть помидоры, сделать крестообразный надрез на кожице, а дальше либо ошпарить их кипятком, либо бланшировать в кипящей воде около минуты, чтобы кожицу можно было легко снять. Предварительно перед этим положить их в холодную воду. Помыть, очистить от кожицы яблоки и разрезать на 4 части, удалить семечки. Морковь промыть, очистить, нарезать кусочками. То же сделать и с болгарским перцем, но разрезать его на 4 крупные части и удалить сердцевину с семенами.
Все ингредиенты желательно пропустить через мясорубку или перемешать при помощи блендера. От качества взбивания будет зависеть и консистенция будущей аджики, она должна быть однородной. Всю массу перелить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение часа, периодически помешивая. Далее влить растительное масло и проварить аджику еще час.
Помыть, очистить и пропустить через пресс чеснок, вымыть острый перец, разрезать его, удалить семечки и мелко нашинковать. Добавить к аджике эти ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать и проварить еще полчаса. Готовую заправку разлить по заранее стерилизованным баночкам, закрыть и дать остыть. Употребляется аджика в качестве соуса к различным первым и вторым блюдам, к хлебу и закускам.