Кухня Азербайджана всегда наполнена гостеприимством. Поэтому среди рецептов можно найти очень много аппетитных блюд на любой вкус. Здесь имеется и свой способ приготовления плова, он отличается добавлением сухофруктов. Азербайджанцы не употребляют в пищу свинину, заменяя ее говядиной и курицей. Приветствуется здесь и блюда из рыбы. Конечно же, в рецептах Азербайджана присутствует много специй, ароматных трав, овощей и фруктов. Любят здесь и сладости, которые активно подают к чаю. Многие из блюд данной кухни можно приготовить в домашних условиях.
Кутаб
Это лепешка, которая содержит начинку и заворачивается в виде тонкого пирожка. Блюдо является как самостоятельным, так и хорошей закуской или перекусом. При этом в зависимости от региона и пожелания повара начинка для лепешки может быть совершенно различной. Добавляют как мясо, сыр, лук и зелень, так и овощи, фрукты, гранат и прочие продукты. Самым популярным считается кутаб с зеленью.
Для его приготовления понадобится:
- 100 г шпината;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г муки;
- 60 г укропа;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г мацони;
- сумах по вкусу.
Для теста:
- 1,5 кг муки;
- 100 г майонеза;
- 2 яйца;
- 600 мл воды;
- 2 ст. л. соли.
Муку просеять в миску, добавить воду, в которой растворить предварительно соль, перемешать. На данном этапе вбить яйцо, добавить майонез и вымесить крутое тесто. Ему необходимо некоторое время дать полежать.
Тем временем подготовить начинку. Промыть, обсушить и нашинковать всю зелень. В сковородке растопить сливочное масло, добавить муку, слегка ее обжарить. Высыпать нашинкованную зелень, спассеровать. Переложить в миску и добавить мацони, перемешать.
После этого разделить тесто на несколько маленьких кусочков. Каждый раскатать в тонкую лепешку, на одну сторону положить небольшое количество начинки и распределить по всей лепешке. Сложить ее пополам, защипнув края.
На отдельную сковородку выложить готовые лепешки и обжарить с двух сторон. После обжаривания можно намазать лепешки растопленным сливочным или растительным маслом. Подавать вместе с мацони и нашинкованной зеленью.
Довга
Это освежающий легкий летний супчик, который готовят на основе катыка. Катык — это кисломолочный продукт из козьего, коровьего или овечьего молока. Его можно заменить любым кефиром, йогуртом или мацони, а также сметаной, смешанной с водой. Готовить этот суп очень легко, не более получаса, поэтому рецепт подойдет для новичков и для повара любого уровня. Подают его холодным, но многие любят есть его и в горячем виде.
Для приготовления понадобится:
- половина литра кефира или другого кисломолочного продукта;
- 20 г риса;
- 1 яйцо;
- зелень по вкусу (можно взять кинзу, укроп, зеленый лук);
- соль по вкусу.
Рис промыть в нескольких водах, высыпать в кастрюльку. Вбить в нее яйцо и перемешать. Риса можно добавить и больше, в зависимости от того, сколько порций планируется подавать. Но яйцо всегда используется только одно.
Далее добавляем катык или же другую кисломолочку, разведенную водой. Кастрюлю поставить на огонь и довести до закипания, периодически помешивая суп. Заранее желательно помыть и мелко нашинковать зелень. Помимо стандартного набора, можно взять щавель, дикий лук, побеги чеснока, мяту и другую любую нравящуюся зелень. Всыпаем ее в суп и продолжаем помешивать, для этого желательно использовать деревянную ложку.
Довгу нельзя доводить до кипения, а только до появления первых пузырьков, она не должна свернуться. Пробуем рис на готовность, солим, посыпаем еще порцией зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Подается суп в отдельных порционных тарелочках вместе с хлебом. Также в суп можно добавить любые заранее отваренные бобовые.
Пити
Популярный суп азербайджанской кухни. Для его приготовления обычно берется баранина и каштаны, но бывают и вариации. Подают его преимущественно в глиняных горшочках, но если блюдо готовятся на семью, то может вариться и в одном казане. Обычно это блюдо подается в праздничные или выходные дни, так как процесс приготовления блюда довольно долгий.
Для приготовления понадобится:
- 3 ст. л. нута;
- 500 г баранины;
- 2 лука;
- 4 алычи;
- 1 литр воды;
- 2 картофеля;
- 1 помидор;
- мята, соль, черный перец по вкусу.
Нут предварительно промыть в воде, залить литром воды и дать настояться несколько часов. После этого воду слить и промыть нут еще раз.
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Помыть, очистить лук и нарезать довольно крупными кольцами или полукольцами. Вымыть алычу, удалить из нее косточку и разделить на половинки.
Равномерно распределить по порционным горшочкам все ингредиенты, залить их заранее вскипяченной горячей водой. Запекать полчаса в хорошо разогретой духовке.
Тем временем вымыть и почистить картофель, крупно его нарезать. Помидор вымыть и нарезать кубиками. Достать горшочки с супом, добавить в них помидоры и картофель, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить в духовку еще на 40 минут.
Вымыть, обсушить и мелко нашинковать мяту. Достать из духовки горшочки, всыпать в них мяту и снова поставить на 5 минут для запекания. В самом конце можно добавить шафран, который предварительно замочить в горячей воде. Так блюдо станет более пряным и насыщенным по вкусу. Подавать в порционных горшочках или в отдельных тарелках, украшенных зеленью и с дополнением в виде солений.