Кухня Азербайджана полна различных специй, овощей и фруктов, ароматной зелени. Здесь можно найти и уникальные рецепты блюд, к примеру, варенье из помидоров или чай из лепестков цветов. Любят азербайджанцы сладости и множество разных закусок к чаю. Если говорить о мясных блюдах, то здесь зачастую не употребляют свинину, а готовят из баранины, говядины, реже из птицы и рыбы. Много овощей и закусок из них присутствует на столе любой азербайджанской семьи.
Плов
Конечно же, у каждой кавказской народности есть свой рецепт приготовления этого блюда. Многие из них передаются из поколения в поколение и не всегда доступны простым обывателем или путешественникам. Особенностью азербайджанского плова является то, что в него добавляют различные сухофрукты, к примеру, курагу и чернослив, иногда сдабривают корицей и барбарисом. Это придает особую сладость блюду и вкусный аромат. Также нужно отметить, что рис и мясо для плова готовятся по отдельности и смешиваются уже в тарелке при подаче. Приготовить его не сложнее обычного плова, поэтому справится любой желающий.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мяса, желательно баранины;
- 400 г риса;
- 6 шт. лука;
- 4 картофеля;
- 100 г кураги;
- 150 г масла сливочного;
- пучок свежей зелени, желательно взять кинзу или петрушку;
- 1 ст. л. сумаха;
- 1 ч. л. тимьяна;
- половина ч. л. куркумы;
- перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Рис нужно промыть в воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Далее высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до полуготовности. Затем его необходимо пересыпать в блюдо и промыть еще раз холодной водой, чтобы он не размяк.
Отдельно растопить сливочное масло, желательно сделать это в микроволновке или на водяной бане, чтобы оно не ужарилось. Тем временем моем и чистим картофель, нарезаем его на большие куски и выкладываем в кастрюлю одним ровным слоем на дно. Половину подготовленного риса смешиваем с половиной растопленного сливочного масла, высыпаем эту смесь на картофель средним слоем. Поверх него выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй частью сливочного масла и уже здесь добавляем куркуму. Ставим на плиту и тушим на медленном огне в течение часа. Можно отправить блюдо и в духовку.
Тем временем приготовим мясо. Его необходимо хорошо промыть, очистить от лишних деталей и нарезать на небольшие куски. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем мясо и обжариваем его до появления корочки. Стоит избегать уваривания мяса, поэтому желательно его жарить в один слой частями, если оно все не помещается в сковородку. Далее перемещаем мясо в казан или кастрюлю с толстыми стенками. На этой же сковороде, где жарилась баранина, готовим бульон, выливаем в нее половину стакана воды, слегка подогреваем и добавляем к баранине.
Моем, чистим и режем полукольцами лук, добавляем к мясу. Ставим кастрюлю сначала на средний огонь, затем варим на минимальном огне до готовности.
Тем временем промываем и шинкуем зелень, добавляем ее к мясу, всыпаем тимьян и сумах, все перемешиваем и отправляем тушиться в течение получаса. В это время можно промыть курагу, залить ее горячей водой минут на 10 водой, чтобы она разбухла. По готовности мяса добавить курагу в кастрюлю и протушить блюдо еще полчаса. Уже в конце приготовления мясо солится и перчится. Блюду перед подачей необходимо настояться минут 10.
Подается плов в одной тарелке, но собирается из разных частей. В середину укладывается рис с картофелем, сверху выкладывается мясо с луком, посыпается свежей зеленью и подается с лавашем.
Долма
Популярный у кавказских народов рецепт, схожий с русскими голубцами, но готовящийся из листьев винограда вместо капусты. При этом начинка может разниться очень сильно: от мясного фарша до овощных и бобовых продуктов. За основу для фарша берется говядина и рис с зеленью, но здесь можно выбирать любое мясо, которое вам по нраву. Стоит отметить, что, если вам не удается найти для рецепта свежие виноградные листья, можно взять сухие или маринованные, но в этом случае их желательно отварить несколько минут в подсоленной воде.
Для приготовления понадобится:
- 40-50 шт. виноградных листьев;
- 1 кг говядины;
- 2 луковицы;
- 300 г риса;
- 100 г сливочного масла;
- свежая зелень, к примеру, кинза и укроп по пучку;
- соль, перец по вкусу.
Для традиционного рецепта желательно не брать готовый фарш, а приготовить его самостоятельно дома. Для него рис промывается в нескольких водах, высыпается в кастрюльку, заливается водой, посыпается солью и варится до готовности. В это время можно подготовить фарш. Промыть и нарезать кусочками мясо. Промыть, очистить и нарезать крупными кусочками лук и пропустить эти два ингредиента через мясорубку или измельчить с использованием блендера. На этом же этапе добавить соль и перец, замешать фарш. К нему добавить отваренный рис и замешать готовую начинку.
На серединку виноградного листа выкладывается небольшая ложка фарша, заворачивается рулетик. В толстостенную кастрюлю долму укладывают плотно, чтобы они не раскрылись при приготовлении. Залить блюдо водой, поставить на огонь и тушить 40 минут.
Левенги
Это блюдо не столь популярное на столе у азербайджанцев, но тоже стоит того, чтобы его приготовить. В рецепт входит мясо птицы, обычно берут курицу, но можно использовать и рыбу. Ее начиняют грецким орехом, перемешанным с различными приправами. Так мясо получается очень ароматным и питательным. Если для рецепта берется рыба, то ее могут начинять даже икрой.
Для приготовления понадобится:
- 1 курица;
- 3 луковицы;
- 150 г грецких орехов;
- 2 ст. л. приправы, желательно взять туршу или ткемали;
- соль, перец по вкусу;
- сливочное масло или майонез для натирания.
Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Растопить сливочное масло или же взять майонез и этим ингредиентом обмазать курицу сверху. Внутренности птицы смазывать не стоит.
Для начинки моем, чистим и шинкуем мелко лук. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем лук до золотистого цвета. В блендер укладываем обжаренный лук и почищенные грецкие орехи, взбиваем. Добавляем соль, перец и приправу, которую вы выбрали, замешиваем начинку. Этой намазкой обмазываем внутренности курицы. Закрепляем ножки и крылья птицы, укладываем ее на противень с пекарской бумагой и выпекаем до готовности на протяжении часа-полутора. Подаем украшенную порезанным луком, свежими огурцами и помидорами, нашинкованный зеленью и зернами граната.