Армянская кухня очень разнообразна, причем не только на способы приготовления, но и также на количество используемых ингредиентов. Здесь очень любят свежие овощи и зелень, в приготовлении могут использоваться разнообразные растения, причем даже дикорастущие. Армяне любят и большое количество трав и приправ, которые придают аромат и делают рецепты уникальными. Конечно же, кухня этой страны не обходится и без мяса и молочной продукции. Также в Армении любят разнообразные крупы и хлеб.
Цицак
Это очень острый квашеный перчик, который используется в качестве закуски. Подают его к мясным блюдам, к шашлыку или к различным тушениям. На самом деле это не только название блюда, но и сорт горького перца, который вырастает в виде длинных стручков желто-зеленого цвета. Перец этот действительно острый, поэтому закуска не для всех.
Для приготовления понадобится:
- 250 г перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец горошком по вкусу;
- масло растительное 2 ст. л.;
- уксус 3 ст. л.;
- пучок петрушки.
Перцы промыть и уложить в заранее подготовленную для засолки банку. Если они не помещаются, скручивайте их и сгибайте. В отдельной емкости вскипятить воду и залить в банки с перцами, оставить на 15 минут, чтобы перцы пропарились.
В другой кастрюле смешать черный перец, соль и чеснок. Далее нашинковать петрушку, перемешать эти специи. Сюда влить воду из огурцов, растительное масло, уксус. Поставить на огонь и вскипятить. Готовый маринад влить в банку с перцами, закрыть плотно крышками и остудить. Есть их можно часа через 4, но лучше оставить их в холоде на несколько суток.
Лаваш
Армянский тонкий лаваш известен в нашей стране невероятно сильно. Для его приготовления используется специальный глиняный сосуд, напоминающий тандыр. Для его растопки применяется виноградная лоза, что придает особый аромат лавашу. В домашних условиях сделать настолько тонкий и большой лаваш трудно, потому что для этого необходимые специальные приспособления. Но приготовить тонкие лепешки на сковородке можно и дома.
Для приготовления понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- половина чайной ложки соли.
Муку просеять в глубокую миску. Воду греем, смешиваем ее с солью и постепенно вливаем в муку, перемешивая. Замесить тесто, вымешивая его не менее 5 минут, чтобы оно получилось эластичным. При вымешивании его можно растягивать и заворачивать, чтобы в него попадал воздух, и при приготовлении на лаваше получались пузырьки.
Готовое тесто оставить на полчаса в теплом месте, чтобы оно дошло. Далее из теста сделать колбаску, разделить на кусочки и каждую раскатать очень тонко. Выпекаем их на хорошо разогретой сковородке с двух сторон без использования масла. Желательно лепешки не пересушивать, чтобы они не ломались. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сбрызгиваем водой. Подаем к соусу, к первым и вторым блюдам.
Гата
Сладкий армянский пирог, также может быть и в виде печенья. Для каждого региона Армении и в целом для Закавказья есть свой рецепт приготовления гаты. Где-то его украшают определенным орнаментом, где-то добавляют бордюр. Но основой является ингредиенты — масло, сахар и мука. Иногда к ним добавляют различные приправы и орехи.
Для приготовления теста понадобится:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан йогурта или кефира;
- 150 г сливочного масла;
- половина чайной ложки соды;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла.
Масло растирается в крошку с мукой, далее в смесь всыпается соль и сода, добавляется йогурт и замешивается пышное тесто. Для начинки мука так же растирается с маслом и мукой в крошку. Тесто раскатывается тонким пластом, посыпается начинкой и скручивается рулетом. Верхняя часть смазывается желтком или же посыпается этой же начинкой. Рулет нарезается на кусочки, каждый кусочек желательно проколоть вилкой. Печенье выпекается около 20 минут при 180 градусах.