Армянская кухня известна в нашей стране довольно широко. Это обилие свежих овощей, различных трав, ароматных пряностей, а также мяса и молочных продуктов. Славится армянская долма, хаш, шашлык. Частым ингредиентом армянских блюд является мацони — это кисломолочный продукт, напоминающий йогурт или кефир. Армянская кухня вкусная и сытная, блюдо по вкусу здесь найдет себе практически каждый, даже вегетарианец или гурман.
Долма
Это своеобразные голубцы, капусту в которых заменяют виноградные листья, а внутрь кладется фарш из говядины. Помимо мясной начинки в листья заворачивают рис, перец, лук и помидоры, все это сдабривают большим количеством зелени и приправ. Подают армянские голубцы обычно с мацони, чесноком и мелко нашинкованной зеленью.
Для приготовления блюда понадобится:
- 400 г фарша;
- 200 г риса;
- 100 г риса;
- 2 лука;
- 400 г виноградных листьев;
- базилик, кориандр, чеснок по вкусу;
- мацони 500 граммов.
Для этого блюда не стоит жалеть зелени и приправ, можно брать столько сколько вы пожелаете. В блендере измельчить всю зелень вместе с луком и чесноком. Далее вмешать эту массу в фарш, смешанный с рисом, хорошо вымешать, посолить. Соли тоже можно не бояться добавлять, так как фарш должен быть слегка пересолен. Делается это потому, что рис очень сильно впитывает в себя соленость.
Жесткие, не молодые виноградные листья желательно предварительно отварить в подсоленной воде около 5 минут. В них уложить начинку и завернуть по подобию голубцов. Сложить в кастрюлю плотно друг к другу. Залить водой, чтобы она покрыла их. Далее уложить сверху тарелку и гнет и оставить в таком виде вариться примерно на час.
В это время можно приготовить соус. Мацони смешиваем с раздавленным чесноком, солью и перцем, перемешиваем до однородной консистенции. По готовности голубцы выкладываются на блюдо и поливаются соусом из мацони. Сверху можно посыпать нашинкованной зеленью.
Женгялов-хац
Это армянская лепешка по подобию лаваша, в которую заворачивается большое количество нашинкованной зелени. При этом в качестве начинки можно использовать практически любые травы, зеленые побеги и растительность. Частыми ингредиентами здесь является кинза, петрушка, укроп, щавель, но также можно использовать шпинат, свекольную ботву, крапиву, зеленый лук, листья салата. Блюдо подается в горячем виде к различным вторым блюдам, супам, салатам, а также вприкуску к чаю или к напиткам. Сверху лепешку можно полить разнообразными соусами.
Для приготовления понадобится:
- 200 г муки;
- 150 мл воды;
- растительное масло и соль по вкусу;
- зелень, травы и салат по вкусу в том количестве, в котором вы пожелаете, но не менее 200 г.
Для теста просеять муку, смешать солью, водой и растительным маслом. Тесто должно получиться эластичным, в процессе его замешивания можно смазывать руки растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Готовое тесто необходимо оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно хорошо подышало.
В это время готовится начинка. Всю зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Если используете крапиву, то ее желательно заранее ошпарить, чтобы она не жглась. Добавить растительное масло, но пока не солить, чтобы зелень не дала сок.
По готовности теста разделить его на порционные куски, раскатать тонкие лепешки и на этом этапе выложить в них начинку, посыпав ее солью. Края теста соединить и защепить, чтобы в лепешке не осталось воздуха. На сковородке разогреть масло и обжарить готовые лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Жарка не займет много времени, максимум по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки подаются к супу, ко второму блюду или вместе с соусом.
Мшош
Салат из чечевицы, который нередко применяется как закуска. Делается на основе бобовых, в частности чечевицы, а также с добавлением грецкого ореха, кураги и различных сухофруктов. Данное блюдо универсальное, его можно подавать не только как закуску, но и как намазку на хлеб, а также гарнир ко вторым блюдам.
Для приготовления понадобится:
- 300 г чечевицы;
- 100 г кураги;
- 100 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- растительное масло, соль, черный перец по вкусу;
- 1 пучок петрушки.
Чечевицу перебрать, очень хорошо промыть до прозрачной воды, уложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 40 минут. Вначале ее не солить, чтобы она сварилась быстрее, соль можно всыпать в конце варки.
Курагу вымыть, грецкие орехи измельчить. Луковицу очистить и нарезать мелко, обжарить в сковородке с растительным маслом. Далее его добавить к готовой чечевице, всыпать к смеси курагу, орехи, все перемешать и отварить блюдо еще минут 15 на минимальном огне. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать вымытой и нашинкованной петрушкой, поперчить.