Армянская кухня популярна не только на территории своей страны, но и далеко за ее пределами. В частности, в российских ресторанах и кафе можно часто встретить национальные армянские блюда. Конечно же пробовать их лучше на родине, так как там они готовятся по исконным и традиционным рецептам. Примечательным фактом гастрономии этой страны является обилие свежих фруктов и овощей, а также применение большого количества зелени. Пользуются популярностью здесь разнообразные молочные продукты, в частности сыры, а также мясо разных видов.
Хаш
Это один из самых известных армянских супов, который готовится на основе говяжьих ножек. Бульон для этого супа уваривается очень долго, варится практически сутки. Подают суп утром в качестве завтрака, посыпая обильным количеством свежей зелени и чесноком, а также с тонким лавашем. Традиционно это блюдо считается антипохмельным.
Для его приготовления понадобится:
- 2 кг говяжьих ног;
- 2 лаваша;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 головки чеснока;
- базилик, петрушка, соль по вкусу;
- 1 редька.
Ножки необходимо тщательно очистить, помыть, желательно опалить на огне. Далее они разделяются на части, предпочтительно вдоль. Если нет возможности сделать это самостоятельно дома, то можно попросить мясника в магазине разделать ножки на части.
Перед тем как готовить суп, ноги желательно оставить на сутки в холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Перед самим приготовлением их еще раз промыть, уложить в кастрюлю, залить водой и варить без соли. Пену периодически нужно снимать. После приготовления мяса необходимо снять его с костей и дать остыть. Бульон не выливается, а процеживается. На этом этапе он солится и снова ставится на огонь.
Отдельно шинкуется зелень, чистится редька и натирается на крупной терке. Чеснок мелко режется. Все эти ингредиенты смешиваются в отдельной мисочке и заливаются небольшим количеством бульона. В других тарелочках разливается сам бульон. К нему подается заправка из бульона с чесноком и зеленью и нарезанный квадратами лаваш. Заправку можно добавлять в суп по вкусу и закусывать редькой.
Спас
Еще один суп из Армении, который готовится на основе от дзавара и мацони. Дзавар — это армянская пшеница, а мацони — это кисломолочный напиток армянского происхождения, который похож на кефир или сметану. Подавать это блюдо можно как в холодном, так как горячем виде. Также считается, что он хорошо помогает от похмельного синдрома.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мацони;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 г дзавара;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 лука;
- 3 ст. л. топленого масла;
- кинза, мята по пучку;
- соль по вкусу.
Крупу промыть уложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20 минут. В отдельной миске взбить яйцо с мукой и солью. В другой миске смешать мацони со сметаной, добавить в яичную смесь и взбить всю заправку до однородной консистенции. На финальном этапе добавить крупу и перемешать.
Далее влить 2 стакана холодной воды, перемешать. Воду желательно добавлять по вкусу, ориентируясь на густоту мацони, чтобы консистенция блюда получилась не слишком густой, но и не жидкой. Далее кастрюлю с супом поставить на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, варить минут 20. Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы мацони не свернулся.
Отдельно можно приготовить заправку: нашинковать мелко лук, обжарить на сковородке с маслом до золотистого цвета. Нашинковать кинзу и мяту. В тарелки разлить суп, приправить жареным луком и посыпать рубленой зеленью.
Хоровац
Это армянский шашлык. Конечно же, кавказскую кухню нельзя представить без данного блюда, у всех народов это блюдо готовится по-разному. В Армении есть более 20 видов хоровац, вариативность зависит от способа приготовления и ингредиентов, используемых для блюда. Обычно для такого шашлыка берется свинина, можно, конечно же, использовать баранину, говядину. Мариновать мясо желательно долго, до 12 часов. У разных хозяек и хозяев есть разные рецепты хороваца.
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 кг мяса на выбор;
- 5-6 луковиц;
- черный перец, базилик, орегано и чабрец по вкусу;
- соль по вкусу.
Заранее промыть и нарезать порционными кусками мясо. Обсыпать его специями, но не добавлять соль на этом этапе. Очистить и нарезать лук, выложить его на дно глубокой миски, на него уложить мясо, далее еще один слой лука, еще слой мяса и так пока все мясо не будет утрамбовано в миску с луком. Далее мясу необходимо промариноваться в холодильнике не менее 2 часов, чем дольше, тем лучше. Через время разводим в мангале огонь и дожидаемся большого количества углей. Мясо нанизываем на шампуры, не добавляя к нему лук, и на этом этапе солим на шашлык. Жарим на мангале до готовности. При подаче выложить шашлык в миску, посыпав нашинкованным луком.