Американская кухня благодаря культурному разнообразию вобрала в себя большое количество рецептов ближних стран. Здесь можно встретить влияние английской гастрономии, мексиканской, индейской и прочих. Главные столпы, на которых стоит американская кухня — это сытность, обилие ингредиентов и разнообразные виды их приготовления. Рецепты не останавливаются только лишь на жарке и запекании блюд, но используют все возможные вариации. На столе американской семьи всегда есть разнообразные виды овощей, в том числе бобовые, клетчатка, хорошая выборка мяса и мучных изделий. В этой кухне можно выбрать и вполне диетическое легкое блюдо, если это требуется.
Вальдорфский салат
Это классический американский салат, в состав которого входят кислые яблоки, сельдерей и грецкие орехи. Все это приправляется майонезом, лимонным соком, а остринку добавляет кайенский перец. В классическом рецепте используются грецкие орехи, но вариативность приветствуется. Также для свежести здесь может встретиться виноград или изюм. Салат свежий, вполне диетический, витаминный, но при этом довольно сытный.
Для приготовления понадобится:
- 1 корень сельдерея;
- 2 яблока;
- около стакана грецких орехов;
- половина стакана майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- перец черный или кайенский по вкусу.
Орехи необходимо очистить и порубить на мелкие кусочки. Корень сельдерея промыть и очистить при помощи овощечистки. Далее его необходимо нарезать тонкой соломкой, используя ломтерезку или терку. Моем, обсушиваем и очищаем от кожуры яблоки, шинкуем такой же тонкой соломкой.
В миске соединяем все 3 ингредиента, солим, перчим и заправляем майонезом. Вместо майонеза приветствуется сметана или натуральный йогурт. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить несколько виноградин, вишню. При подаче выкладываем блюдо в салатницу и украшаем зеленью, дольками яблока или орешками.
Клэм-чаудер
Американский суп, который готовится на основе моллюсков. К нему добавляют лук, сельдерей и картофель, но вариативность овощей здесь разнится. На самом деле в это название входит несколько видов традиционного американского крем-супа. В качестве моллюсков подходят любые двустворчатые. Также основой является молоко, сливки или другой молочный продукт.
Для приготовления понадобится:
- 400 мл сливок;
- 200 г моллюсков;
- 1 морковь;
- 1 картофель;
- 1 лук;
- пара зубчиков чеснока;
- 7 штучек бекона;
- сушеный корень сельдерея 2 ст. л.;
- 50 мл воды;
- масло растительное по вкусу;
- веточка тимьяна;
- прованские травы, перец чили, соль, смесь перцев по вкусу;
- масло оливковое по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. муки.
Лук, морковь и картофель промыть, очистить и нашинковать мелким кубиком. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В сотейнике обжариваем без масла кусочки бекона с обеих сторон. Вынимаем их на бумажные полотенца или сито, даем жиру стечь. В этом же масле обжариваем лук, морковь и чеснок. Всыпаем туда же картофель и сельдерей и обжариваем. Далее добавляем 1 чайную ложку растительного масла, воду и тушим несколько минут. Проверяем мягкость овощей, по их готовности добавляем жирные сливки, приправы и доводим до готовности.
На отдельной сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла, добавляем муку и делаем мучную пассеровку. Добавляем эту смесь в суп и перемешиваем. Мидии промываем и добавляем в суп. Оставляем их до раскрытия ракушек, далее добавляем соль, перец, нарезанный бекон, зелень, перемешиваем. При подаче украшаем блюдо жареным беконом, зеленью и поливаем оливковым маслом.
Брауни
Знаменитое шоколадное пирожное из Америки. Готовится оно по рецептуре кекса или торта и подразумевает использование шоколада во всех слоях пирожного, то есть в креме, в самом тесте и глазури. В первых рецептах брауни содержали в составе абрикосовую глазурь и грецкие орехи, но сейчас их готовят в основном без этих ингредиентов. Выпекается пирожное изначально в большой форме, в виде пласта теста, а затем уже разрезается на кусочки и подается к чаю.
Для приготовления понадобится;
- сливочное масло 200 г;
- 3 яйца;
- 80 г муки;
- 250 г сахара;
- темный шоколад 200 г;
- соль щепотка.
Необходимо выбрать действительно вкусный качественный темный шоколад с высоким содержанием какао. В сотейнике растапливаем маслом и шоколад. Можно сделать это на водяной бане или в микроволновой печи. Но не переусердствуйте, чтобы масло и шоколад не закипели. Масса должна получиться не слишком горячая, если так все же вышло, ее нужно немножко остудить.
В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем. К яйцам добавляем шоколадную смесь и снова взбиваем. Постепенно просеиваем муку, добавляем ее к тесту, и продолжаем перемешивать. Форму для выпечки необходимо либо смазать маслом, либо застелить пергаментом. Вылить в нее тесто и поставить в духовку на полчаса.
Важно, что пирожные должны получиться с влажной серединкой, поэтому время для выпекания нужно строго отслеживать. Проверяйте брауни зубочисткой или деревянной шпажкой. На ней должно немного оставаться влажного теста. Далее пирожному необходимо полностью остыть и только после этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.