Кофе не только бодрит, но и дарит приятные минуты наедине с изысканным и согревающим ароматом, горьковатым привкусом. Но вкусовые качества напитка могут сильно варьироваться в зависимости от местности, в котором произрастает растение. Самыми популярными считаются Бразилия, Эфиопия, Колумбия и ряд других стран. Вы можете купить билет в одну из них, чтобы самолично попробовать оригинальные сорта вкуснейших кофейных зерен.
Бразилия
Это самый главный поставщик кофейного сырья на сегодняшний день. Правда, выращивать здесь растение стали намного позднее, нежели в других странах. Подходящий климат сделал свое дело, кофе хорошо прижился и превратил немногочисленные плантации в один из самых крупных рынков в мире.
Зерна этой страны имеют сбалансированный вкус, который понравится даже не особым любителям кофе. В нем могут присутствовать нотки ореха, шоколада, цветов. Самыми популярными считаются сорта Сантос, Фэнси.
Колумбия
Страна знаменита не только своими преступными группировками, но и вкуснейшими сортами кофе. Вкус у сырья здесь получается изысканным, с тонким ароматом. Кофеманы всего мира по достоинству оценили его обжиг и возвели в ранг эталона среди других видов кофе.
У напитка из Колумбии аромат и вкус более мягкий, нежели в других местностях. В нем можно услышать легкие фруктовые нотки. Самыми распространенными считаются сорта Андино, Ла Луна.
Коста-Рика
С некоторых пор в стране на законодательном уровне запрещено выращивать другие сорта кроме арабики. Робуста может случайно испортить вкусовые характеристики арабики из-за непредвиденного скрещивания.
У костарикского кофе гармоничный вкус, аромат имеет оттенки ванили и фруктов, отличается приятным послевкусием. Данный напиток так же весьма популярен, как и вышеперечисленные. Среди самых-самых сортов отмечают Алахуэлу, Санта Роса, Трес Риос.
Никарагуа
Данный кофе мягок на вкус, но имеет насыщенные тона. Типичные ноты вкуса напитка из этой страны — овощные, зеленое яблоко, папричные. Столь необычные сочетания по праву сделали этот кофе непревзойденным по своим вкусовым качествам.
Среди сортов можно отметить Роял, Лавадо. Они возделываются уникальным методом «теневого» выращивания, когда кусты кофе растут в тени навесов и крон высоких деревьев, тем самым постепенно набирая насыщенность аромата и вкуса. Благодаря такому подходу ноты кофе узнаются с первого глотка, он очень самобытен, а знатоки определяют страну происхождения зерен только лишь по одному аромату.
Гватемала
Если ищете кофе со сбалансированным вкусом, то вам однозначно необходимо попробовать гватемальский сорт. Напиток обладает цитрусовыми нотами, уходящими в кислинку. Зерна у сырья отличаются крупными размерами, благодаря чему его легко отличить от других видов.
Ароматный кофе узнается и по запаху – в нем присутствуют ноты маракуйи, экзотических цветов и фруктов. В некоторых сортах встречается аромат лесных ягод, флердоранжа. За таким кофе стоит побегать, так как его выращивают в ограниченном количестве. Это продукт уникальный, скорее для истинных ценителей, чем обывателей. Советуем попробовать сорта Типика, Паче, Бурбон.
Гондурас
Редкий на территории России сорт кофе, потому его вдвойне интереснее отыскать в стране происхождения и попробовать. Превосходный вкус напитка делает его ценным объектом среди знатоков. Это брутальный кофе, очень крепкий и отлично подходящий для настоящего эспрессо.
Во вкусе напитка можно уловить выраженную кислинку. Аромат отдает ванилью, лесным орехом. Среди сортов опробуйте Сан Маркос или Мадео. Отыскать их можно за рубежом – в Германии, США.
Мексика
Мексика славится отличным кофе, который стоит попробовать, путешествуя по всему миру. У сортов этой страны резкий вкус, в котором преобладают шоколадные тона, столь же темен и аромат напитка. Вкус интересный и ни с чем не сравнимый.
Некоторые знатоки приравнивают мексиканский кофе к белому вину, настолько уникален и схож его вкус. Это и кислинка, и легкость послевкусия, и сухой финиш. Остановите выбор на сортах Чиапас, Типика.
Эфиопия
Многие слышали о сортах кофе, привезенных из этой страны. Аромат и вкус этого напитка ни с чем не спутаешь – это пряные травы, которые явственно напоминают природные мотивы дикой Эфиопии. Равноценен по ощущениям и вкус кофе – иногда он отдает шоколадом, иногда в нем проявляется разнотравье. Лучшие из сортов схожи с вином по послевкусию.
Популярные марки в нашей стране используют кофе этой местности повсеместно. Среди сортов хочется отметить Сидамо, Джимо, Иргачиф.
Кения
Если вы любитель кислинки в послевкусии, то выбирайте эту страну для покупки кофе. Кислые ноты здесь играют главенствующую роль. Кусты выращиваются в этой стране на возвышенностях, на почвах, богатых железом. Это придает зернам вкус цитруса. Некоторые сорта выражены яблочными и фруктовыми нотами.
В Кении выращивают только несколько сортов кофе. Попробуйте Катима, Найроби. Собирают их вручную и обрабатывают мытым способом, благодаря чему зерна приобретают характерный ягодный привкус.
Индонезия
Здесь производится кофе дорогих сортов. Изысканный вкус с ярким ароматом, на фоне которых звучат пряность и специи – отличительная черта индонезийского напитка. Это крепкий кофе со специевыми острыми нотами. Некоторые сорта отличаются кислинкой и смородиновыми тонами.
Попробовать стоит Блю Суматран, Манделинг, Линтонг. Свои характеристики зерна приобретают за счет уникального способа обработки вет-халлинг, который применяется только на территории этой страны.